Как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды

PsychologiesЗдоровье

Ешь, делись, береги

Слоуфуд, фриганизм и фудшеринг... Эти новые слова мелькают в СМИ, их произносят наши знакомые, и постепенно мы догадываемся: речь о том, как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды. Попробуем?

Мария Лаврентьева

В мире все взаимосвязано, и взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Даже такой обыденный процесс, как еда, значительно влияет на окружающую среду. Сегодня те, кого волнуют экологические проблемы, зачастую стараются питаться так, чтобы не вредить природе, и объединяются с намерением распространять свои идеи. Что движет сторонниками этих движений и как они реализуют свои принципы в условиях крупного города?

Во имя спасения

Сторонники идеологии «фудшеринг» (англ. food – еда, share – делиться) в буквальном смысле спасают еду, которая может пропасть. Есть два направления фудшеринга. Можно присоединиться в социальных сетях к группе, где участники обмениваются излишками пищи или едой, которая не пришлась им по вкусу. А можно стать волонтером фудшерингового проекта: забирать продукты с истекающим сроком годности у магазинов, ресторанов и производителей, а потом распределять их между нуждающимися. Так еда, которая еще вполне пригодна, попадет в приюты, фонды помощи, к малообеспеченным семьям.

«Организации, занимающиеся производством или продажей питания, отдают нам пищу, оставшуюся невостребованной. Срок годности хлеба 72 часа, но пекарни пекут свежий хлеб каждый день, чтобы выдерживать конкуренцию. Поэтому у них в конце дня есть совершенно пригодные остатки, которые они реализовывать уже не будут. Участвуя в фудшеринге, пекарня и себе помогает: наши волонтеры могут порекомендовать это место знакомым», – говорит организатор социально-экологического проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев. Помогая нуждающимся, сторонники фудшеринга помогают и природе. Ведь несъеденная пища может нанести вред окружающей среде. «Мусор, в том числе и выброшенная или нераскупленная еда, накапливается на полигонах. В процессе разложения высвобождается свалочный газ, который вреден для атмосферы», – поясняет Константин Пономарев. Отходы на свалке могут тлеть, почва и вода в окрестностях полигонов загрязнены... Отдавая другим все, что не употребили или не распродали, мы уменьшаем количество мусора. И значит, делаем свой вклад в чистоту воздуха и сохранение климата. Воплотить идеи фудшеринга в жизнь может каждый.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Как жить в гармонии и радости: ответы жителей разных стран

Psychologies
«Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса «Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса

Как обстоит ситуация с издателями и владельцами книжных магазинов

Forbes
Царь Борис Царь Борис

Борис Джонсон — будто пародия на представителя британского высшего класса

GQ
Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии

Тина Канделаки рассказывает о том, что прямо сейчас переживает ее бизнес

Forbes
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна

Sentinel-5 Precursor установил повышение концентрации метана

N+1
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками

Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками

Популярная механика
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
6 блокбастеров, которым пророчили провал 6 блокбастеров, которым пророчили провал

Фильмы, которым критики пророчили провал, оказались самыми кассовыми

Maxim
Пространство по моим правилам Пространство по моим правилам

Как окружающая обстановка влияет на наше состояние

Psychologies
Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню

Матильда Шнурова о своем новом проекте, ЗОЖ-питании и гендерной принадлежности

РБК
«Игра в приставку разрушает нашу семью» «Игра в приставку разрушает нашу семью»

37-летняя Алиса часто ссорится с мужем из-за его пристрастия к онлайн-играм

Psychologies
Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции

Люди могут столкнуться полупустыми залами кинотеатров и виртуальными очередями

Forbes
Из любви к природе Из любви к природе

Экоосознанность и разумное потребление правят бал и в индустрии красоты

Psychologies
Пощекотать нервы: 15 отличных триллеров для домашнего просмотра Пощекотать нервы: 15 отличных триллеров для домашнего просмотра

Отборный саспенс от Хичкока, братьев Сэфди, Кристофера Нолана и других

Esquire
Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
Как сделать мир лучше, пока вы на карантине Как сделать мир лучше, пока вы на карантине

Пандемия вызывает у многих из нас первобытный страх

Psychologies
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Вышли в супермаркет за две недели: опыт кооператива «Чёрный» и других обжарщиков кофе, которые спасают бизнес в кризис Вышли в супермаркет за две недели: опыт кооператива «Чёрный» и других обжарщиков кофе, которые спасают бизнес в кризис

После закрытия кофеен они смогли в короткие сроки договориться со «Вкусвиллом»

VC.RU
«Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным» «Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным»

Беседуем о правилах экологичного общения с психологом Марией Эриль

Psychologies
Колонка: как социальное неравенство разрушило миф об американской мечте Колонка: как социальное неравенство разрушило миф об американской мечте

Что приходит на смену надежде, когда у общества ее больше не остается

Правила жизни
Время стать экоцентриком Время стать экоцентриком

Глобальное потепление, климатические изменения – эти слова вошли в наш обиход

Psychologies
Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях

Добиться под парусом сумасшедших скоростей

Популярная механика
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Я виновата перед детьми, что выбрала им такого отца Я виновата перед детьми, что выбрала им такого отца

Как избавиться от чувства вины перед детьми из-за поступков бывшего партнера?

Psychologies
Танцуй, пока под водой Танцуй, пока под водой

Больше чем спорт, отчасти искусство, отчасти психологическая практика

Psychologies
Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов

Как владельцы ресторанов во Франции справляются с кризисом

Esquire
Открыть в приложении