Антивирус: как укрепить психологический иммунитет
Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей. Мы еще не знаем всех ее последствий. Как пережить происходящее и подготовиться к тому, к чему подготовиться нельзя?
Официальные сообщения, обсуждения в соцсетях, телефонные разговоры... «Все говорят об одном и том же с утра до ночи. Новости не успокаивают, но я не могу оторваться от чтения», – признается 36-летняя Елена. Мы столкнулись с грандиозной неопределенностью: мы не знаем, заболеем ли, и если да, то насколько быстро справится организм с инфекцией. А что будет с работой и с экономикой в целом? Ответов пока нет. Отсюда тревога. И мы справляемся с ней как можем.
Включаем фильтры
Один из привычных способов выплескивать эмоции – написание и чтение постов в соцсетях, считает системный семейный терапевт Инна Хамитова1. Туда мы несем свои заботы, тем более когда очные беседы затруднены. Встречаются там и фейки, и откровенная дезинформация вроде быстро опровергнутого сообщения о комендантском часе в самом начале. Кто их распространяет? «Либо тот, кто сильно напуган и избывает свои страхи в мрачных фантазиях, либо социопат, который сеет панику, наслаждаясь ощущением власти», – предполагает Инна Хамитова. Кто-то пользуется обстановкой для продвижения своих услуг, дополняя посты о вирусе разными предложениями – от психологической помощи до целительства на расстоянии. Выйти из этого потока можно, только отключившись от Сети, что вряд ли реально. Но как избежать переполнения эмоциями? «Мыть руки – очень полезно не только с гигиенической, но и с психологической точки зрения, – напоминает Инна Хамитова. – Это простое действие помогает переключить внимание на физические ощущения и дает нам необходимую паузу. Известны и другие способы, которые позволяют встряхнуться: подышать, встать под душ, выполнить несколько асан». После паузы можно вернуться к сообщению и оценить, насколько оно достоверно и полезно для нас2.
1Инна Хамитова – директор Центра системной семейной терапии.
2См. статью «Как развить критическое мышление» на нашем сайте.
Голодный ум
Многие из нас в ситуации пандемии пытаются обнаружить ответственных: кто? Военные, ученые, враги пенсионеров... «Это типичная защитная реакция: мы проецируем тревогу вовне, – объясняет психоаналитик Виталий Зимин3. – Конспирологические теории привлекательны тем, что создают иллюзию контроля. Раз эпидемия искусственная, то кто-то сможет ее контролировать. Всегда есть соблазн найти всемогущий объект – пусть даже плохой, но он все контролирует. Теория заговора спокойней, чем теория хаоса. И для кого-то это единственный способ сохранить равновесие: враг локализован, назван, мы знаем, как защищаться, и это дает ощущение безопасности. Но эта стратегия сама по себе опасна, поскольку повреждает нашу способность тестировать реальность».
3Виталий Зимин – президент Московского психоаналитического общества.
Не так много у нас возможностей что-либо предпринимать, и в бездействии ум ищет пищи для себя. Вопрос в том, успокаивает ли нас это занятие или возбуждает. «Я соблюдаю информационную гигиену: не читаю интернет с утра и на ночь, только днем и не больше часа», – делится решением 43-летний Юрий. Наша задача – не попадать в плен к эмоциям, действуя автоматически, а делать всесторонний анализ как поступающей информации, так и собственных переживаний. Ведь рядом с нами есть близкие, наше настроение сказывается и на них.
Нос к носу
Семьи оказались в одной квартире или доме на более продолжительное время, чем обычно. Психологи говорят о том, что даже в отпуске отношения иногда дестабилизируются из-за непривычно тесного общения. А в самоизоляции к тому же меньше внешних впечатлений: мы не осматриваем достопримечательности и не путешествуем. Все это создает почву для конфликтов. «Я кричу на мужа, что он ничего не делает или все делает неправильно, – сокрушается 28-летняя Галина. – Срываюсь, но не могу перебороть раздражение».