10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океанСобытия

[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Текст: Елена Щетинина

1695655086_rodlongOSx6FqBtK7Iunsplash.jpg

Список фантастических фильмов про будущее, которые раскрывают возможности технологического развития и задают вопросы о будущем человечества в журнале «Цифровой Океан». Осторожно, спойлеры!

Представьте себе любой вариант возможного будущего — от самой наивной утопии до самой мрачной антиутопии, от процветающего и величественного мира до мира, лежащего в руинах — и с 90% вероятностью этот вариант уже существует в научно-фантастической литературе. И с 50% вероятностью — о нем уже снят фильм.

Это и неудивительно: в декорации условного будущего можно поместить и невероятного, невозможного в современности героя (аугментированные бойцы — привет вам!), и, наоборот, персонажа, так похожего на нас, с такими же бедами и радостями. Фантастические фильмы про будущее могут оставить действие на Земле — а могут перенести его в космос, на другую планету, в параллельный мир, в ветку альтернативной истории, окружить зрителя инопланетянами или же выбросить его в постапокалипсис и заставить смотреть на медленно (или быстро) гибнущий мир. Однако, если разобраться, то истинная ценность таких футуристических прогнозов (правда, иногда откровенно сказочных и чересчур фантастических) — не в буйстве фантазии авторов, а в том, какие вопросы они поднимают, что пытаются сказать, и как преломляет их сюжет актуальные проблемы современности. Антиутопия, дистопия и утопия — лишь фон для палитры общественных изменений и личностных искажений, которые могут произойти через десять, сто, тысячу лет. А могут и не произойти.

По запросу «фильмы про будущее список» Google сообщает: «Результатов: примерно 2 950 000», а Yandex — «Нашлось 6 тыс. результатов». Составлять эти топы можно по разным параметрам: оценка на IMDB, кассовые сборы, знаковость для массовой культуры, размах фантазии, тщательность прописанного фантдопущения… Работая над нашим списком, «Цифровой Океан» решил остановиться на одном критерии: насколько вопросы, поднимаемые в тех или иных фильмах про будущее, актуальны уже сейчас?

И в итоге в нашем топе не оказался, например, фильм «Эквилибриум» — потому что тоталитарное государство, которое объявило причиной всех бед эмоции и заставило их подавлять… пока уж чересчур фантастическое предположение. Всевозможные вариации фильмов об играх на выживание — от «Бегущего человека» до «Королевской битвы» и «Голодных игр» — тоже оказались за бортом, но уже потому, что проблемы, побудившие создать подобные шоу (пресыщение правящей верхушки, расслоение общества, необходимость стращать и курощать), как правило, отодвигались в таких картинах в сторону и на первый план выдвигались, собственно, динамичные побоища. Также в топ не пробились мелодрамы, вроде «Она» или «Пассажиры» (фантастическое допущение, по сути дела, лишь для создание сеттинга) и, увы, утопии — хотя бы незабвенная «Гостья из будущего» (потому что мир, где счастливые абсолютно все… уж чересчур фантастическое предположение-2).

Итак…

 

1«Дюна»

(Dune, 1984 г., реж. Дэвид Линч, США)/ «Дюна» (Frank Herbert's Dune, 2000 г., реж. Джон Харрисон, Великобритания — США — Германия — Италия)/ «Дюна» (Dune, 2021 г., реж. Дени Вильнев, США)/ «Дюна» (Dune, реж. Алехандро Ходоровски, Франция, отменен в 1975 г.)

Когда

21 391 год

Что

Кого-то покорили серебряные стринги Стинга в экранизации Линча, кого-то — декорации и костюмы сериала, кто-то вдохновился визуальными изысками версии Вильнева, а кто-то до сих пор сокрушается по поводу так и не вышедшего фильма Ходоровски… Конечно, «Дюну», культовый эпик фантаста Фрэнка Герберта, больше знают как космооперу, как величественную сагу с мессианскими мотивами, но прежде всего — это история про будущее.

Мир «Дюны» — это человечество спустя 20 000 лет. И уже 10 000 лет как в нем полностью отсутствует искусственный интеллект — следствие некоей священной войны, во время которой «мыслящие машины» восстали против людей, но были уничтожены. В итоге наука и техника в мире «Дюны» пошла по уникальному пути — за счет тщательной селекционной работы и генетических программ в течении тысячелетий, а также благодаря особому веществу, известному, как «спайс». Контроль над спайсом позволит контролировать Вселенную — и вот почему вокруг небольшой пустынной планеты Арракис сплетается тесный клубок политических интриг. Жертва одной из таких интриг, Пол Атрейдес, начинает свою священную войну — против империи...

О чем

Несмотря на вселенский размах, на эпические картины и совершенно новый, пусть и базирующийся на элементах нашего, мир, «Дюна» — это прежде всего рассказ о человеческой природе, вере, политике, религии, науке и семье. О том, что «белый освободитель» не всегда приносит свободу. О том, что политики — пусть даже и в статусе Мессии — не всегда правы.

А еще о том, что отказ от искусственного интеллекта — не всегда зло и путь обратно к шкурам и пещерам. Пусть даже в мире «Дюны» есть спайс, как своеобразный чит-код, однако селекционно-генетические программы и школа тренировки воли, тела и разума… так ли это фантастично на самом деле?

Интересный факт: костюмы, которые носили члены Гильдии в фильме 1984 года, были мешками для трупов, найденные в заброшенной пожарной части, построенной в начале 1920-х годов. Сумки уже неоднократно использовались по назначению, но это было скрыто от актеров до окончания съемок.

 

2«Сквозь снег»

(Snowpiercer, 2013 г., реж. Пон Чжун Хо, Республика Корея)

Когда

2031 год

Что

Очень часто фильмы про Землю будущего демонстрируют в качестве причины глобальных изменений какой-то катаклизм. Иногда он имеет естественные причины, но чаще всего (слишком соблазнительно, да) — рукотворные: ошибка в расчетах, откровенная глупость или роковая случайность.

Действие фильма (основанного на французском графическом романе Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта) «Сквозь снег» происходит в будущем после того, как проект, предназначенный остановить глобальное потепление путем распыления в атмосфере химиката CW-7, вышел из-под контроля. Земля превратилась в ледяную пустыню, по которой несется скоростной поезд с горсткой выживших. Классовое разделение на богатых и бедных, отраженное в том числе и «географически», по расположению в поезде, в конце концов перерастает в открытый конфликт…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точная наука Точная наука

Репортаж с производства беспилотных комбайнов «Ростсельмаш»

Цифровой океан
Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели

Ученые разработали этический способ заглянуть в первые недели беременности

ТехИнсайдер
Права категории Е: как получить, инструкция Права категории Е: как получить, инструкция

Права категории Е: как оформить и какой экзамен ждет в ГИБДД

РБК
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
Крик души Крик души

Истории о людях, которые чересчур эмоционально и громко выражают свои эмоции

Лиза
Alef — без крыльев и винтов Alef — без крыльев и винтов

Чем хорош летающий автомобиль, который уже поступил в продажу

Цифровой океан
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Политическое крещение Политическое крещение

Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

Дилетант
Как понять, что мужчина женат Как понять, что мужчина женат

7 признаков, которые выдают изменщика

Лиза
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Элегантный и уютный интерьер для взрослой семейной пары

SALON-Interior
Как включить режим инкогнито в разных браузерах Как включить режим инкогнито в разных браузерах

Рассказываем, как включить режим инкогнито в популярных браузерах

CHIP
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
«Наше кино является нашим лицом» «Наше кино является нашим лицом»

Режиссер Егор Кончаловский о советском кино, американской мечте и русских Рэмбо

FP. BusinessReview
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли

Эльза Скиапарелли — модельер, которой мир обязан приходом сюрреализма в моду

Правила жизни
Атмосфера дзен Атмосфера дзен

Актуальный микс современности и классики с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
«Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств «Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств

За 20 лет «Озон Фармацевтика» вошла в тройку лидеров фармацевтических компаний

Эксперт
Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде

Как инвестбанкир Евгений Коган стал главной финансовой звездой в Telegram

Forbes
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Квартира для двоих Квартира для двоих

Московская квартира в стиле экошик: натуральные материалы, богатые фактуры

SALON-Interior
Сложный выбор Сложный выбор

Седация и наркоз в стоматологии: как выбрать и точно получить безопасное лечение

Лиза
Незаметность простоты Незаметность простоты

Кутюрье Марк Боан: самая долгая карьера и жизнь в истории моды XX века

Weekend
Искусственный интеллект и нейросети: страхи и перспективы Искусственный интеллект и нейросети: страхи и перспективы

Насколько опасно может быть внедрение ИИ в повседневную жизнь человека

ФедералПресс
20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки» 20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки»

Фильмы, которые рассматривают интимность и любовные интриги

РБК
Портрет и пейзаж Портрет и пейзаж

Природный ландшафт в оформлении интерьера квартиры в доме в горах

Идеи Вашего Дома
У природы нет плохой космической погоды? У природы нет плохой космической погоды?

Может ли из-за космической бури случиться инфаркт или инсульт?

Знание – сила
True crime: 5 книг о психологии преступников True crime: 5 книг о психологии преступников

5 документальных книг о маньяках, психологии убийц и изнанке работы полиции

ТехИнсайдер
Принцессы так не поступают: 5 явных признаков того, что Меган Маркл была обречена на «мегзит» Принцессы так не поступают: 5 явных признаков того, что Меган Маркл была обречена на «мегзит»

Вот пять грубых нарушений, которые допустила Меган Маркл

VOICE
Открыть в приложении