Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса?

РБККулинария

Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса, но в то же время не подвергнуть себя опасности? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с рестораторами, шеф-поварами, сомелье и врачом-гастроэнтерологом

Мила Трещёва, Ольга Трещёва, авторы телеграм-канала «Город Гурмэ»

346946117418287.jpeg
© пресс-служба

Устрицы были важной частью экономики и рациона многих людей. Когда-то они были едой бедняков и стоили дешевле мяса, птицы, рыбы и буханки хлеба, а сегодня это символ роскоши и богатства. Кто-то их ненавидит, кто-то обожает. Их упоминали в своих произведениях классики: «Прийти туда, лечь с ногами на диван, окружить себя устрицами, пить шабли и в этом положении «годить»!» («Современная идиллия», М.Е. Салтыков-Щедрин).

Древние ели устриц в огромных количествах, а китайцы уже более 5 тыс. лет назад обустроили устричное хозяйство на берегах Японского моря. И на сегодняшний день Китай производит более 80% устриц, потребляемых в мире.

346946132623183.jpeg
Freepik

В Древнем Риме знали, что это сильнейший афродизиак, деликатес для искушенных и искушающих, богатый микроэлементами и витаминами: в устрицах содержатся белок, цинк, витамин В12, жирные кислоты омега-3, железо, магний и калий, селен — это лишь малая толика преимуществ этих двустворчатых моллюсков.

Устрицы обладают целым рядом питательных свойств, но во всем нужно знать меру, чтобы не попасть в ситуацию, когда рассчитываешь получить удовольствие, а в результате получаешь неприятные последствия.

Владимир Неронов, врач-гастроэнтеролог, инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н.

«Говорить о пользе устриц, конечно, можно: с учетом их морского происхождения они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, белков (в основном легких), в зависимости от видов (сортов) содержат 5–15 г белков на 100 г. Также они обладают низкой калорийностью, что в совокупности в полной мере позволяет отнести их к ценному диетическому продукту.

Есть у этой «морской улитки» и вредные, и опасные стороны. Во-первых, она служит источником аллергенов. И у людей, склонных к этому недугу, может стать причиной серьезнейших, порой даже мгновенных, расстройств в виде отека Квинке и гигантской крапивницы. Как сырой белковый продукт, устрица относится к скоропортящимся товарам и также может содержать в себе различные инфекционные агенты и токсины.

Помните: створки раковины устрицы должны быть закрыты, устрица должна приятно пахнуть морем, а не «вонять селедкой», должна быть скользкой, гладкой, местами прозрачной, а не сморщенной, мутной и шершавой.

В употреблении каждого продукта должна быть мера. Так как устрица служит источником белков и в основном употребляется в сыром виде, то обладает быстрой биодоступностью. В действительности большое количество употребленного в пищу белка может вызвать признаки состояния, схожего с отравлением. Среднестатистическая порция белков на один прием не должна превышать 20–40 г, поэтому за один раз желательно принимать в пищу в среднем около пяти—десяти устриц, в зависимости от ваших возможностей, размера самой устрицы и в пересчете на ваш вес. В любом случае открывать свой «первый счет» съеденным устрицам стоит в нескольких штуках, а никак не в десятках».

«Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П.И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские» («Москва и москвичи», В. Гиляровский).

Сезонность устриц

Считается, что есть устрицы можно только в месяцы, в английских названиях которых есть буква R, и сентябрь — как раз время начала сезона устриц. Но так ли это?

Регина Борисова, устричный сомелье ресторана «Рыбный базар», автор телеграм-канала «Тележка с устрицами», сооснователь чемпионата по открыванию устриц «Наутилус Ойстерфест»

«Правило, что есть устрицы не следует в теплые месяцы, давно устарело. Обусловлено оно было отсутствием холодильников и самолетов. В жару устрицы негде было хранить, и не получалось довезти моллюсков свежими даже до соседнего городка. В XXI веке устрицы быстро и бережно могут быть доставлены даже из Южного полушария, где, кстати, нашим летом как раз зима и у устриц самый сезон. Так что можно смело забывать поговорку про R-месяцы, придуманную в Англии в XVI веке».

Какие устрицы подают в российских ресторанах и с чем их едят

Устрицы бывают разные, и это касается не только сорта. На вкус влияет абсолютно все: страна и место происхождения, соленость воды, минеральные компоненты и многое другое. У каждого сорта и вида свой вкус.

Может показаться, что выбор за границей разнообразнее, чем в России, но отечественным рестораторам тоже есть чем попотчевать и удивить гостей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахарозаменители Сахарозаменители

Насколько безопасны искусственные подсластители?

Здоровье
С видом на будущее С видом на будущее

Большая уютная квартира для семьи из трех поколений

SALON-Interior
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Быть Марго Робби Быть Марго Робби

Забавно, что у актрисы, сыгравшей в кино роль Барби, никогда этой куклы не было

Караван историй
Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области

Парк Никола-Ленивец — крупнейший в Европе парк ленд-арта

Psychologies
Только бот простит Только бот простит

Как мы меняем искусственный интеллект и как искусственный интеллект меняет нас

Правила жизни
Стиль Стиль

Возвращение к тихой роскоши — дорогим материалам и бескомпромиссной элегантности

Robb Report
Битва за правописание Битва за правописание

Последние сто лет человечество ждет, что роботы лишат его работы

Правила жизни
Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР

Железнодорожная катастрофа под Уфой: кошмар, случившийся наяву

TechInsider
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране

Предпринимательницы из разных городов, которые вопреки всему развивают ателье

Forbes
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Интерьер — это ответ на запрос Интерьер — это ответ на запрос

Юлия Тряскина об изменениях в городской среде и о перезагрузке стиля жизни

SALON-Interior
Тень сомнений Тень сомнений

Кажется, что вскоре техника будет неотличима от магии, а мир наполнится чудесами

Правила жизни
Писаная красота Писаная красота

Византийское «наследство» в виде письменности

Дилетант
Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде

Как инвестбанкир Евгений Коган стал главной финансовой звездой в Telegram

Forbes
Как избавиться от одиночества и как с ним справиться Как избавиться от одиночества и как с ним справиться

Почему общительные люди тоже ощущают одиночество?

Psychologies
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Записки отельера: что гость может забрать из отеля? Записки отельера: что гость может забрать из отеля?

Почему гостиницам не стоит скупиться на подарки для гостей

Правила жизни
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
«Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои» «Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои»

Вначале сентября у Павла Прилучного большая премьера

OK!
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи? Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи?

Путешествие в мир алчности и бесстыдства Римской империи

Правила жизни
Часы Часы

В списке трендов — зелёные циферблаты, титан и спецэффекты

Robb Report
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love

Как Тупак Шакур записал один из главных хитов в карьере — California Love

Правила жизни
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Пьедестал не для всех Пьедестал не для всех

Почему «достигаторство» подходит не всем?

Добрые советы
Открыть в приложении