Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБКHi-Tech

Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Главный тренд в сфере знаний на ближайшие годы — искусственный интеллект, который будет помогать с выбором верного пути в жизни. Попытаемся спрогнозировать, чего нам ждать в этой отрасли в недалекой перспективе

Автор: Рустам Айнетдинов, исполнительный директор крупнейшей в России EdTech-компании Skyeng

Персональный навигатор от учебы к успеху

Представьте, что у вас с самого детства есть персональный ассистент, который вас ведет по жизни и по карьерному треку — подсказывает, чему и когда учиться, выявляет ваши таланты, о которых вы и сами не знали, и придумывает, как приспособить их к делу. Вот это и есть главный тренд образования будущего.

Конечно, таким ассистентом будет не человек — так будут работать алгоритмы искусственного интеллекта. Мир меняется — сложно, быстро и непредсказуемо. Человеческий мозг неспособен оценить все возможные риски и возможности будущего. Даже эксперты ошибаются. Но алгоритмы видят не только очевидные тренды, но и то, что не замечают эксперты.

Если вам кажется, что это маловероятно на практике, подумайте, как работают современные навигаторы. Они умеют не только показывать те пробки, которые есть сейчас, но и прогнозировать, где и когда возникнет новый затор, и на основе этих данных предлагают изменить путь. Они могут адаптировать маршрут, если вы свернули не туда, и пересчитывать время в дороге в зависимости от вашей скорости. При этом навигатор учитывает, что если он всех пустит по конкретному маршруту, то образуется пробка. Он понимает, что кого-то лучше направить туда, а кого-то — немного другим путем.

Так и персональный ассистент будет заниматься прогнозированием и для больших групп, и для конкретного пользователя. Например, он сможет высчитать, что, если 10 млн землян бросятся осваивать вот эту новую модную профессию, наступит перенасыщение рынка. И кому-то будет советовать не эту специальность, а смежные области, которые больше подходят человеку по его талантам, интересам, а возможно, даже и по генетическим предрасположенностям.

Личный ассистент поможет определить ближайшую конечную точку, пункт назначения — в чем человек будет самореализован в результате всего этого обучения. И прокладывать туда самый быстрый или самый удобный маршрут: подсказывать, чему и когда учиться, менять траекторию, если появились новые данные. Например, возникла новая профессия или исчезла та, о которой ученик мечтал, человек увлекся какой-то новой областью или открыл в себе неожиданный талант.

Когда разработкой образовательного трека занимаются люди, они сталкиваются с самыми разными когнитивными иллюзиями и ошибками. Кто-то с детства учится с прицелом на медицинский вуз, потому что он из семьи врачей. Кого-то ведут на балет, потому что мама мечтала стать балериной, — а у ребенка, может, есть талант к программированию, а не к танцам. Очень часто люди развивают то, что у них получается плохо, потому что им кажется, что нет смысла работать над тем, что и так выходит хорошо. Хотя для их цели было бы лучше максимально развить одну способность, чем научиться делать все, но на очень среднем уровне.

Умный проводник к счастливому будущему

Пожалуй, главное отличие образования будущего в том, что у него не будет никакой неизменной конечной точки, — момента, в котором человек может себе сказать: «Вот, я выучился всему, что надо знать, и стал тем, кем хотел». Есть только ближайшая точка, промежуточная цель. Все изменяется настолько быстро, что разработать долгосрочный план даже на десять лет вперед невозможно. Но можно максимально прокачать умения, которые потребуются в ближайшем будущем.

Сегодня люди порой не понимают, что и почему им сейчас важно изучать: английский, Python или что-то еще, развивать креативность или умение работать в команде. Предметов много, а эффект трудно подсчитать. Но персональный ассистент будет постоянно анализировать изменения на рынках и в профессиях, все макро- и микроэкономические показатели и подсвечивать человеку риски и зоны роста: «Вот в этом навыке вы отстаете, через год он будет необходим, вот что нужно освоить, чтобы оставаться востребованным». Такой подход работает на мотивацию, — вы сразу понимаете, зачем вам тратить время на учебу и что она вам даст в итоге.

Такой персонализированный трек для каждого поможет сделать людей максимально приспособленными к жизни, зарабатывающими на любимом деле и счастливыми. Ведь мало кто способен работать хорошо, если ему кажется, что он занимается не своим делом и вообще где-то в жизни свернул не туда.

Максимальное раскрытие потенциала каждого человека

Сейчас рынки труда и образования пересекаются мало, и это проблема. Потому что на самом деле это один рынок. Не может быть никакого образования, которое не нужно рынку труда.

Конечно, мы не говорим о хобби, которыми человек занимается только ради развлечения. Можно смотреть видеоблоги сомелье, если вам это просто интересно, вы хотите скоротать вечер и расширить свой кругозор. Это не образование, это просвещение. Но если вы рассчитываете как-то использовать свои навыки, например, стать сомелье, то осваивать их нужно с оглядкой на спрос.

Раньше жизнь менялась циклами в 30–40 лет, сейчас она меняется десятилетними периодами и продолжает ускоряться. И рынок труда идет в ногу с этими переменами, а образование отстает. Вузы не готовят специалистов, которые нужны здесь и сейчас, и уж тем более не работают на опережение. Поэтому так важно, чтобы образование исследовало рынок труда и предугадывало его тренды, позволяя людям учить то, что потребуется даже не сегодня, а завтра.

Конечно, предсказания не всегда будут идеально верными. Поэтому основная конкуренция развернется между теми образовательными организациями, которые предоставят ученикам более точную модель прогнозирования.

А само образование в конечном счете будет направлено на максимальное раскрытие потенциала каждого человека и будет гарантировать ему не просто трудоустройство, но самореализацию и в итоге — счастье.

Фото: Михаил Гребенщиков для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир

Почему фильм о сильной женщине Голде Меир получился таким слабым?

Forbes
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Подделкам сгоняют рыбий жир Подделкам сгоняют рыбий жир

Чем опасен нелегальный рынок БАДов и как его побороть

Деньги
Полёт Орла Полёт Орла

Пресса вообще ничего не писала о высадке Наполеона Бонапарта — из-за цензуры

Дилетант
Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии

Культурные и природные достопримечательности Чувашии

ФедералПресс
«Инвесторы ждут четких и неизменных правил игры» «Инвесторы ждут четких и неизменных правил игры»

Государство должно расширять территории с комфортными условиями для бизнеса

РБК
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
Пульт управления Пульт управления

Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReview
Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах

Исследуем образ героини, которая ищет преступников в современных сериалах

Forbes
Два дня Владимира Ильича Два дня Владимира Ильича

Как Марк Захаров и Олег Ефремов вдыхали жизнь в лениниану

Weekend
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Что делать, когда вы не знаете, где искать свое призвание?

Добрые советы
Шай Шай

Художник Шай Азулай — звучит как музыка, и мир вокруг него мелодичен

Seasons of life
Как создается экономический рост Как создается экономический рост

РЖД — один из крупнейших инвесторов в инфраструктуру в России

Эксперт
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
В офис в тапочках В офис в тапочках

7 лучших профессий для удаленной работы

Лиза
Атмосфера дзен Атмосфера дзен

Актуальный микс современности и классики с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области

Парк Никола-Ленивец — крупнейший в Европе парк ленд-арта

Psychologies
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы

Сбои в работе щитовидки могут стать причиной самых разных бед

Лиза
Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете

Как «отключиться» от внешних раздражителей и погрузиться в сон на время полета

ТехИнсайдер
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Ранняя седина. 12 неожиданных причин, о которых ты даже не думала Ранняя седина. 12 неожиданных причин, о которых ты даже не думала

В некоторых случаях седина может появиться раньше, чем ты ожидаешь. Почему так?

Лиза
Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты

Есть ли смысл употреблять в пищу субпродукты?

ТехИнсайдер
Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример

Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни

ФедералПресс
Узбекистан завораживает туристов Узбекистан завораживает туристов

Россияне стали в два раза чаще летать в республику Узбекистан

Эксперт
Открыть в приложении