Будь готов!
Как сохранить грибы в морозилке
Если удалось собрать большой урожай грибов, часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при котором сохраняются все витамины и полезные свойства. Способов много, рассмотрим самые популярные.
Сырые
Способ подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.
Как действовать:
- промытые грибы высушить естественным способом на салфетке или полотенце. Нарезать крупные грибы;
- обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки;
- разложить сырье в один слой так, чтобы куски не соприкасались;
- поместить в морозильную камеру на 5–8 ч;
- вынуть, порционно переложить замороженные грибы в зип-пакеты или пластиковые контейнеры;
- вернуть в морозилку, оставить на хранение.
ВАЖНО! Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить и лишь потом заморозить.
Вареные
Для варки подходят все виды грибов. После заморозки получается готовый полуфабрикат.
Как действовать:
- опустить грибы в кипяток, поставить на максимальный огонь. После повторного кипения огонь убавить;
- варить еще 20 мин, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист;
- откинуть на дуршлаг. Затем оставить до полного остывания – примерно на 3 ч;
- упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.
ВАЖНО! Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибы кладут в лотки, отправляют в морозилку, затем перекладывают в пакеты.
Жареные
Для жарки также подходят все виды съедобных грибов. Маленькие жарят целиком, большие режут на части.
Как действовать:
- разогреть сковороду, налить немного растительного масла;
- поместить туда грибы, обжарить на слабом огне в течение 30 мин;
- за 3–5 мин до готовности посолить и поперчить. Остудить;
- откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно – в масле заготовка лучше хранится;
- поместить грибы в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.
ВАЖНО! Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки грибы потеряют часть влаги и станут суше.
Запеченные
В таком виде грибы получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.
Как действовать:
- лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла влага;
- нарезать крупные грибы на несколько частей;
- на каждый килограмм свежих грибов добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать;
- на противень постелить пергамент, выложить грибы слоем не толще 3 см;
- разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки;
- вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозильную камеру.
ВАЖНО! Не отправляй в морозилку теплые грибы, обязательно остудите до комнатной температуры.
В кипятке
Короткая термическая обработка (бланшировка) убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.
Как действовать:
- вскипятить большую емкость воды: на 1 кг грибов – 5 л жидкости;
- опустить грибы на 5 мин в кипяток;
- откинуть в дуршлаг и промыть ледяной водой. Снова откинуть;
- разложить в плоские лоточки, заморозить.
- через 5–6 ч достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам.
ВАЖНО! Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус и пользу грибов.
Это важно знать. Лесные грибы нужно тщательно перебрать, отделить плохие, потом несколько раз промыть
Как квасить капусту, чтобы хрустела
Если ты пробовала квасить капусту, но она не хрустит, причина может быть следующей:
НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ. Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки. В них не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка», «Зимняя московская»;
НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН КОЧАН. Плохо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным – такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит квасить капусту, которая хоть немного подвяла, залежалась;
СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ МАЛО СОЛИ. Соблюдай пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше или больше, чем написано. Отдавай предпочтение обычной крупной соли, но никак не йодированной;
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Нельзя уминать капусту слишком сильно, иначе она даст много сока, и продукт не будет хрустеть;
ПЕРЕКВАСКА. Не держи капусту в тепле слишком долго, она размякнет. Идеально – 2–3 дня. Проверяй пузырьки на поверхности банки. Как только они исчезнут, сразу убери заготовку в прохладное и лучше темное место.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl