Как сохранить грибы в морозилке

ЛизаКулинария

Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Текст: Ирина Бондарева

Если удалось собрать большой урожай грибов, часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при котором сохраняются все витамины и полезные свойства. Способов много, рассмотрим самые популярные.

Сырые

Способ подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.

Как действовать:

  • промытые грибы высушить естественным способом на салфетке или полотенце. Нарезать крупные грибы;
  • обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки;
  • разложить сырье в один слой так, чтобы куски не соприкасались;
  • поместить в морозильную камеру на 5–8 ч;
  • вынуть, порционно переложить замороженные грибы в зип-пакеты или пластиковые контейнеры;
  • вернуть в морозилку, оставить на хранение.

ВАЖНО! Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить и лишь потом заморозить.

Вареные

Для варки подходят все виды грибов. После заморозки получается готовый полуфабрикат.

Как действовать:

  • опустить грибы в кипяток, поставить на максимальный огонь. После повторного кипения огонь убавить;
  • варить еще 20 мин, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист;
  • откинуть на дуршлаг. Затем оставить до полного остывания – примерно на 3 ч;
  • упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

ВАЖНО! Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибы кладут в лотки, отправляют в морозилку, затем перекладывают в пакеты.

Жареные

Для жарки также подходят все виды съедобных грибов. Маленькие жарят целиком, большие режут на части.

Как действовать:

  • разогреть сковороду, налить немного растительного масла;
  • поместить туда грибы, обжарить на слабом огне в течение 30 мин;
  • за 3–5 мин до готовности посолить и поперчить. Остудить;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно – в масле заготовка лучше хранится;
  • поместить грибы в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

ВАЖНО! Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки грибы потеряют часть влаги и станут суше.

Запеченные

В таком виде грибы получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

Как действовать:

  • лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла влага;
  • нарезать крупные грибы на несколько частей;
  • на каждый килограмм свежих грибов добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать;
  • на противень постелить пергамент, выложить грибы слоем не толще 3 см;
  • разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки;
  • вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозильную камеру.

ВАЖНО! Не отправляй в морозилку теплые грибы, обязательно остудите до комнатной температуры.

В кипятке

Короткая термическая обработка (бланшировка) убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.

Как действовать:

  • вскипятить большую емкость воды: на 1 кг грибов – 5 л жидкости;
  • опустить грибы на 5 мин в кипяток;
  • откинуть в дуршлаг и промыть ледяной водой. Снова откинуть;
  • разложить в плоские лоточки, заморозить.
  • через 5–6 ч достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам.

ВАЖНО! Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус и пользу грибов.

Это важно знать. Лесные грибы нужно тщательно перебрать, отделить плохие, потом несколько раз промыть

Как квасить капусту, чтобы хрустела

Если ты пробовала квасить капусту, но она не хрустит, причина может быть следующей:

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ. Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки. В них не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка», «Зимняя московская»;

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН КОЧАН. Плохо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным – такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит квасить капусту, которая хоть немного подвяла, залежалась;

СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ МАЛО СОЛИ. Соблюдай пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше или больше, чем написано. Отдавай предпочтение обычной крупной соли, но никак не йодированной;

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Нельзя уминать капусту слишком сильно, иначе она даст много сока, и продукт не будет хрустеть;

ПЕРЕКВАСКА. Не держи капусту в тепле слишком долго, она размякнет. Идеально – 2–3 дня. Проверяй пузырьки на поверхности банки. Как только они исчезнут, сразу убери заготовку в прохладное и лучше темное место.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 простых способов взбодриться без кофе и таблеток 6 простых способов взбодриться без кофе и таблеток

Как справиться с сонливостью и отсутствием сил?

Psychologies
«Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве «Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве

Как решить проблемы в отношениях, связанные с психическим здоровьем?

Psychologies
Рестораны Рестораны

Главные герои московской гастрономической сцены

Robb Report
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Кто трясет Землю? Кто трясет Землю?

Первые гипотезы об устройстве земной коры зародились еще в античности

Вокруг света
«Наше кино является нашим лицом» «Наше кино является нашим лицом»

Режиссер Егор Кончаловский о советском кино, американской мечте и русских Рэмбо

FP. BusinessReview
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика

Дальний Восток и российская Арктика — особые макрорегионы

ФедералПресс
Тень сомнений Тень сомнений

Кажется, что вскоре техника будет неотличима от магии, а мир наполнится чудесами

Правила жизни
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков

Действительно ли на некоторых людей влияет усиление геомагнитного фона?

Psychologies
Быть Марго Робби Быть Марго Робби

Забавно, что у актрисы, сыгравшей в кино роль Барби, никогда этой куклы не было

Караван историй
Магия вкуса Таджикистана Магия вкуса Таджикистана

Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков

Лиза
Больше света Больше света

Как управлять люминесценцией?

Наука
Сочтите за труд! Сочтите за труд!

Ты регулярно сидишь в офисе до ночи, а платят тебе так же? Пора это исправить

VOICE
Солидная история Солидная история

Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

РБК
Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека» Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека»

Квантовые технологии могут в будущем перевернуть наше представление о мире

ФедералПресс
Путешествия Путешествия

Поражающие воображение отели в самых удивительных уголках земного шара

Robb Report
Король Руперт, да здравствует король! Как Мердок построил самую успешную медиаимперию в мире Король Руперт, да здравствует король! Как Мердок построил самую успешную медиаимперию в мире

Почему Джо Байден назвал Мердока «самым опасным человеком в мире»

Правила жизни
Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине

Россия начала активно разрабатывать нейросети в системе здравоохранения

ФедералПресс
Десять лет — Восток нормальный Десять лет — Восток нормальный

Как изменился Дальний Восток за десять лет?

FP. BusinessReview
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизнь
Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»

История «небесной команда»: что с ней произошло?

ТехИнсайдер
«Государство не может идти на поводу у бизнеса» «Государство не может идти на поводу у бизнеса»

Михаил Беляев рассказал о новых трендах экономического развития России

FP. BusinessReview
Механические дрожки уральского мастера Механические дрожки уральского мастера

Заглянем в Зал карет Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа

Дилетант
Лицо в точечку Лицо в точечку

Новообразования на коже доставляют много неудобств. Как с ними быть?

Лиза
«Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона» «Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона»

Как малый и средний бизнес занимает новые ниши экономики

Деньги
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
Открыть в приложении