В России набирает обороты новая схема заработка на фотографиях в интернете

ФедералПрессHi-Tech

Законное преступление: Как зарабатывают миллионы на фотографиях в интернете

Дмитрий Мигалин

В России набирает обороты новая схема заработка на фотографиях в интернете. Истцы подают в суды иски за якобы недобросовестное использование фото. Перечень ответчиков пестрый — это редакции крупных федеральных и небольших региональных СМИ, органы государственной власти, учебные и научные учреждения, туристические, медицинские, религиозные организации. С ответчиков взыскивают значительные компенсационные выплаты. Истцы утверждают, что действуют законно, однако не все так однозначно и бесспорно.

Повод для претензий

О фейковых обвинениях сообщил телеканал «360»: журналисты получили два иска за использование фото. При этом, утверждают представители телеканала, претензии не имеют под собой реальных оснований. Телевизионщики обратились в прокуратуру и МВД России.

В роли истца выступил совладелец компании «Антипиратские технологии» Александр Лаврентьев. За 2022 год выручка предприятия составила 50 млн рублей, а прибыль — 25 миллионов. В 2023 году организация планирует удвоить эти показатели.

Иски подаются за публикации фото якобы без разрешения правообладателей. Позиция истцов заключается в том, что они защищают авторские права независимых фотографов. Однако, по мнению юристов телеканала, истцы получают неосновательное обогащение. Защита прав фотографов — только формальный предлог, не имеющий под собой реальной правовой основы, считают юристы.

Всем известно, какое множество фотографий годами гуляют в интернете. Дельцы заключают с фотографами договор доверительного управления исключительными правами на фотографии и на этом основании предъявляют иски о взыскании компенсаций со своих жертв.

«Судя по всему, они просто находят свои иллюстрации с помощью поиска изображений в интернете и массово отправляют иски всем СМИ, которые угораздило использовать их новоприобретенные продукты. И далее уже с разной степенью успеха собирают со СМИ в судах разный улов», — рассказал «360» один из медиаменеджеров, который получил подобный иск.

Чаще всего поводом для претензий служат фото, взятые СМИ из соцсетей или у пресс-служб, которые ошибочно называли изображения своими, тогда как они были сделаны сторонним автором. В обоих случаях ответственность несут редакции.

В качестве доказательства нарушения предоставляется нотариально заверенный скриншот, подтверждающий факт публикации, и нотариальный протокол, якобы подтверждающий наличие у истца авторского права. Суды не требуют даже исходников фотографии. При этом на деле истец зачастую не имеет никакого отношения к фото.

Конвейер сутяжничества

Статья 1301 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение» предусматривает штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Анализируя судебную практику, адвокаты отмечают, что сумма компенсации в реальности может колебаться от 10 до нескольких сот тысяч рублей. Есть дела о взыскании с ответчиков миллионов рублей.

В оборот предприимчивых юристов попал даже МИД РФ. «МИД на себе уже испытал все «прелести» неурегулированности данной сферы. Куда бы мы ни обращались, все разводят руками и приводят еще более дикие случаи фотофишинга, влетевшего в сотни тысяч, а иногда и миллионы», — цитирует официального представителя МИД Марию Захарову EurAsia Daily.

Захарова предложила создать в России единый реестр мультимедийного контента, своего рода фотобанк, участники которого смогут защитить свои авторские права, а желающие смогут покупать там снимки по подписке. На предложение положительно отреагировали в Госдуме, но разработка правового механизма пока не началась. А в это время сутяжники продолжают вымогать деньги: небольшие суммы в совокупности складываются в миллионы.

«Во многих случаях суды взыскивают компенсацию в 10, 20, 30 тысяч рублей. Это, конечно, может на порядки отличаться от того, что требуют в претензиях и своих исках сами эти вот массовые профессиональные истцы», — цитирует «360» управляющего партнера Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко.

Схема начала работать примерно пять лет назад. За это время количество исков выросло с единиц до сотен. С исковыми претензиями столкнулось почти каждое крупное СМИ. Истцы в электронной форме фиксируют предполагаемое нарушение, направляют претензию в СМИ и шаблонное заявление в суд. «360» отмечает, что по данной схеме зарабатывает деньги не так много компаний — в числе наиболее известных всего четыре: ООО «Пейзаж» (прежнее наименование ООО ФАПФ «Пейзаж»), ООО «Восьмая заповедь», ИП Лаврентьев Александр Владимирович и ИП Расстрыгин Игорь Петрович. Редакция телеканала в общей сложности получила 14 исков на общую сумму почти 1,5 млн рублей. Отказ был вынесен только по одному из них.

По данным из открытых источников, ИП Лаврентьев Александр Владимирович, ИП Расстрыгин Игорь Петрович и ООО «Антипиратские технологии» входят в группу компаний «Антипиратские технологии», которая обещает защиту авторских прав под ключ и утверждает, что на ее долю приходится 21% всех судебных споров по защите интеллектуальной собственности в России. Также на сайте приведена статистика: из 1662 дел проиграны всего 11. За 2022 и 2023 годы эта «бригада» подала тысячи исков на более чем 400 млн рублей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Созвучное настроение Созвучное настроение

Цветовая и архитектурная образность Санкт-Петербурга в оформлении интерьера

Идеи Вашего Дома
Панель инструментов Панель инструментов

6 методов и 60 инструментов гражданской разведки

Цифровой океан
Раскачавшиеся материалы Раскачавшиеся материалы

«Неудержимые-4»: легендарная франшиза в самом соку

Weekend
Садат и Асад Садат и Асад

Война Судного дня планировалась властями Сирии и Египта как реванш

Дилетант
«Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались» «Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались»

Дмитрий Зырянов разрабатывает и строит токарно-фрезерные автоматы с ЧПУ

Эксперт
Саморазрушение от успехов Саморазрушение от успехов

Как Андрей Платонов пытался стать лояльным литератором и с блеском провалился

Weekend
Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации

Почему в постсоветской России не появилось нового символа спецслужб

Forbes
Работа над ошибками Работа над ошибками

Какую работу над ошибками нужно провести, чтобы сохранить молодость кожи

Добрые советы
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд

Отправляйся путешествовать – в поисках идеальной осени!

Лиза
Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов

У курильщиков чаще появлялись тяжелые офтальмологические симптомы

N+1
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
«Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона» «Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона»

Как малый и средний бизнес занимает новые ниши экономики

Деньги
Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПресс
Киборги Киборги

Что если сращивание человека с техникой давно произошло, просто мы не заметили?

Правила жизни
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно» Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно»

Филипп Чижевский о том, что значит быть дирижером и об отношениях с оркестром

Эксперт
«Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела «Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела

История нашей героини, которая неожиданно вышла замуж за иностранца

VOICE
От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time

Самые интересные героини современности, связанные с ИИ

Forbes
Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома» Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома»

Где еще заявит о себе искусственный интеллект и как он повлияет на рынок труда

РБК
Персонал напрокат Персонал напрокат

Что такое аутстаффинг и почему он стал популярен в России

FP. BusinessReview
«Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств «Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств

За 20 лет «Озон Фармацевтика» вошла в тройку лидеров фармацевтических компаний

Эксперт
Этот поезд уже не остановить Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

Эксперт
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Какой Михаил Полицеймако вне экрана и сцены?

Добрые советы
«Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья «Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья

Оренбургская область из «аутсайдеров» вырывается в «динамично развивающиеся»

ФедералПресс
Украшения Украшения

Оригинальная форма, полёт фантазии и виртуозная техника исполнения

Robb Report
Как быстро избавиться от синяка: 8 эффективных методов Как быстро избавиться от синяка: 8 эффективных методов

Домашние средства, которые ускорят заживление синяка

ТехИнсайдер
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
Открыть в приложении