Почему теннисисты могут отказаться от турнира из-за налогов?

ForbesБизнес

Играющие резиденты: зачем теннисистам личный бухгалтер

Ульяна Урбан

2016 год. 20-летний Даниил Медведев с чеком приза самому перспективному молодому теннисисту. Фото: Imago/TASS

Как однажды сказал Джон Изнер, экс-первая ракетка США, теннисист — это компания, состоящая из одного человека. Он и работодатель, который платит зарплату команде, и сам должен заботиться о выплате своих налогов. Причем выплачивать их нужно по всему миру — везде, где играешь. Нужно ли для этого изучать налоговое законодательство всех стран? В какой момент игрок приходит к выводу, что без помощника не обойтись? Почему теннисисты могут отказаться от турнира из-за налогов и когда они выбирают местом жительства налоговую гавань? Forbes Sport разобрался во всех тонкостях налогообложения в теннисе

В 2023 году победители турниров Большого шлема в одиночном разряде получили от $2 млн (на Australian Open) до $3 млн (на US Open) призовых. Считается, что топ-теннисисты только на корте способны заработать целое состояние, но лишь изредка игроки, когда их спрашивают о заработках, напоминают, что большой процент уходит не только на команду, но и на налоги.

Несколько лет назад американец Джон Изнер в колонке для американского Forbes написал, что в отличие от выступающих в спортивных лигах и клубах спортсменов, которые могут рассчитывать на покрытие командами большей части связанных с игрой расходов, он сам — компания, состоящая из одного человека. «Члены моей команды — тренеры, агенты и многие другие — получают зарплату и гонорары прямо из моего кармана, я оплачиваю их авиабилеты, питание и проживание на турнирах, не говоря уже о собственных дорожных расходах», — сообщил Изнер. Кроме того, напомнил он, существуют налоги, которые означают, что сумма, которую вы получаете на руки, может сильно отличаться от цифры на чеке, который вам выдают после того, как вы выиграете титул.

Супруга Кевина Андерсона, бывшей пятой ракетки мира из ЮАР, в подкасте известного журналиста Бена Ротенберга рассказала, что налоги теннисиста — настолько сложная тема, что, даже будучи бухгалтером сама, она была вынуждена нанимать специалиста для Кевина, который заполнял бумаги и помогал разобраться в системах налогообложения разных стран.

Каждому ли теннисисту нужен такой специалист? В каких странах система налогообложения самая сложная? Может ли игрок отказаться от турнира из-за слишком высоких налогов? И в какой момент игрок начинает чувствовать необходимость в помощнике? На эти вопросы Forbes Sport помогли ответить вице-президент Федерации тенниса России и член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко и экс-вторая ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос» и US Open Светлана Кузнецова.

В чем сложность налогообложения в теннисе

Вы начинаете сезон в Австралии, затем уезжаете в Дубай, перелетаете в американские Майами и Индиан-Уэллс, затем играете во Франции и Великобритании и снова возвращаетесь в США — разные континенты, разные страны, разное законодательство, в том числе и налоговое. В каждой из этих стран нужно оставить часть заработанных призовых, а потом в конце года, если этого требует законодательство твоей страны, еще и там отчитаться о доходах. При этом у тебя нет работодателя, который взял бы на себя эти обязательства. Теннисист все делает сам. А обязанность по уплате налогов сваливается на тебя, как только ты начинаешь зарабатывать — в теннисе, да и вообще в спорте, это зачастую происходит очень рано.

Россиянка Мирра Андреева и американка Коко Гауфф уже в 15 лет сияли на турнирах уровня WTA, и таких примеров очень много. Гауфф сейчас 19 лет, и за профессиональную карьеру, начавшуюся в 2018 году, нынешняя третья ракетка мира заработала уже более $11 млн. Крис Эверт ворвалась в мировой теннис в 15 лет, как раз в начале Открытой эры, и к 22 годам стала первой женщиной в мире, заработавшей на корте $1 млн призовых. Довольно большая часть с этих сумм была списана в качестве налога, причем, по всему миру.

«Юниоры начинают платить налоги, как только появляются первые заработки, — объясняет Алексей Селиваненко. — В большинстве стран, если не во всех, человек с рождения может иметь то, что у нас называется ИНН. В России с 14 лет ИНН присваивается автоматически, до этого по заявлению».

Сложность ситуации, по мнению собеседника Forbes Sport, зависит от того, чьим налоговым резидентом игрок является.

«Все турниры сами удерживают налог, то есть игроки получают призовые с уже учтенными налогами по законам той страны, где они их заработали, — объясняет Селиваненко. — И если раньше каждый турнир выплачивал призовые сам, то сейчас все крупные перечисляют деньги в ATP и WTA, а те уже рассчитываются с игроками. А турнир предоставляет справку об удержании налогов, если тебе нужно в своей стране потом заполнять декларацию».

Именно в этот момент могут начаться сложности, если ты являешься налоговым резидентом или гражданином страны, где необходимо ежегодно отчитываться о доходах. «Вся сложность определяется гражданством, налоговым резидентством и количеством источников дохода. Есть страны, где ты должен отчитываться о своих доходах независимо от того, являешься ли там налоговым резидентом, например США. А где-то требуют отчетности только о доходах, заработанных в этой стране», — рассказывает Алексей Селиваненко. Причем именно в теннисе число источников дохода велико — игроки принимают участие в 20–30 турнирах за сезон, на каждом получают хоть какие-то призовые и каждый является источником дохода. Еще у части игроков есть спонсорские контракты как минимум с экипировщиком и производителем ракеток, и это тоже является доходным ресурсом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брачная история: как сериал «Мистер и миссис Смит» обманывает ожидания зрителей Брачная история: как сериал «Мистер и миссис Смит» обманывает ожидания зрителей

Чего не хватает новому сериалу «Мистер и миссис Смит»

Forbes
О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
А мне летать охота: как стать бортпроводником А мне летать охота: как стать бортпроводником

Плюсы и минусы работы бортпроводником

ТехИнсайдер
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины 6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины

Какие научно обоснованные способы позволяют продлить жизнь и оставаться в форме

Inc.
Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы

Какую опасность для окружающего мира представляют радиоактивные отходы?

ФедералПресс
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

7 классных упражнений, которые можно выполнять, не выходя из дома

Лиза
Лицо в точечку Лицо в точечку

Новообразования на коже доставляют много неудобств. Как с ними быть?

Лиза
Три идеологии как одна мечта о счастье Три идеологии как одна мечта о счастье

Как либерализм, коммунизм и фашизм вошли в состав новейших утопий

Weekend
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Терминатор Т-800 Терминатор Т-800

Правила жизни Терминатора Т-800

Правила жизни
«Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета» «Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета»

Самарская область является инициатором создания НОЦ мирового уровня

Эксперт
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»

История «небесной команда»: что с ней произошло?

ТехИнсайдер
«Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха» «Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха»

О мифах вокруг силы воли и ее развития рассуждает психолог

Psychologies
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
«Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны» «Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны»

СЕО банка «Точка» Андрей Завадских об адаптации банков к запросам рынка

Деньги
«Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е» «Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е»

Какими были музыкальные видеоклипы 1990-х

N+1
Особенности туристической подготовки внедорожников Особенности туристической подготовки внедорожников

Что такое комплексная экспедиционная подготовка? Как правильно её провести?

4x4 Club
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Палаццо Гергиева, дом Юдашкина и Машков-билдинг Палаццо Гергиева, дом Юдашкина и Машков-билдинг

В Ватутинках, реализован уникальный девелоперский проект Russian Design District

Эксперт
«Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств «Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств

За 20 лет «Озон Фармацевтика» вошла в тройку лидеров фармацевтических компаний

Эксперт
Как отказать абьюзеру: техника от психолога Как отказать абьюзеру: техника от психолога

Как действовать, если в вашем окружении обнаружился абьюзер?

Psychologies
Феминизм нежного рода Феминизм нежного рода

Татьяна Антошина: перформативная керамика

Weekend
Компьютер без привязи Компьютер без привязи

Что такое Wi-Fi и как им пользоваться

Цифровой океан
Нанопластика волос: состав для процедуры и уход после нее Нанопластика волос: состав для процедуры и уход после нее

Плюсы, минусы и особенности нанопластики

РБК
Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика

Дальний Восток и российская Арктика — особые макрорегионы

ФедералПресс
Разгадка загадок Разгадка загадок

Исследование тонкостей отношений с искусственным интеллектом

Правила жизни
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Открыть в приложении