У успеха экономического развития Ленинградской области много составляющих

ЭкспертБизнес

Команда 47

У рецепта успеха экономического развития Ленинградской области много составляющих. Но, пожалуй, одно из основных — грамотно и качественно выстроенное взаимодействие как внутри органов власти, так и в общении с предпринимательским сообществом

Дмитрий Глумсков

Судостроительная отрасль Ленинградской области увеличивает объемы производства из-за роста спроса. Фото Юрия Белинского (ИТАР-ТАСС)

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области не так давно представил проект прогноза социально-экономического развития региона на 2024–2026 годы. Прогноз по традиции представлен в двух сценариях — базовом и консервативном — и учитывает влияние экономической ситуации как в России, так и в мире в целом. Согласно прогнозу, средний ежегодный прирост промышленного производства в 2024– 2026 годах ожидается на уровне до 1,5% (по консервативному варианту) и до 2,4% (по базовому), объема работ по виду деятельности «строительство» — от 1,7 до 2,4%, оборота розничной торговли — от 2,3 до 3,7% соответственно. По текущей оценке, объем валового регионального продукта Ленинградской области за 2022 год составит 1,6 трлн рублей, за 2023-й — 1,7 трлн рублей, или 101% к 2022 году.

Важным фактором формирования роста ВРП в 2024–2026 годах станет реализация крупных инвестиционных проектов и, как следствие, рост объема инвестиционных вложений. Кроме того, как уточняется в документе, результаты первого полугодия 2023 года демонстрируют, что драйвером экономического роста может быть внутренний спрос, в том числе в условиях реализации программ импортозамещения и наращивания производства отечественных товаров и услуг. И в этом случае важна консолидированная работа всей команды 47-го региона — «Команды 47», которая объединяет представителей не только исполнительных органов власти, но и бизнес-сообщества Ленинградской области.

Уверенно растем

По итогам первого полугодия 2023 года экономика Ленобласти показала положительную динамику: индекс промышленного производства составил 104,6% (в целом по России — 102,6%). Возросли в 1,7 раза объемы выпуска транспортных средств, включая вагоно- и судостроение. Производство химической продукции выросло в полтора раза, изделий из металла — на 48%, бумаги и бумажных изделий — на 26%. «Экономика Ленинградской области разнообразна, у нас нет ставки на какую-то одну отрасль. Это позволяет нам даже в непростых условиях уверенно расти», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. При этом, по его словам, «по-прежнему вызывает беспокойство производство автокомпонентов, здесь необходимо предпринимать усилия по поиску новых партнеров — производителей автомобилей, чтобы “трудоустроить” это направление и обеспечить заказами наши предприятия».

Строительный комплекс Ленинградской области тоже демонстрирует устойчивую динамику. Несмотря на небольшое снижение, на 0,6%, введено 2 млн 115 тыс. кв. м жилья, несколько детских садов, театр, два физкультурно-оздоровительных комплекса. «Благодаря стратегии развития строительной отрасли, разработанной по поручению президента нашей страны, и мерам поддержки Минстроя России Ленинградская область поддерживает набранные темпы строительства. Статистика за первое полугодие показывает, что мы идем вровень с прошлогодними показателями. Традиционно лидируют Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский районы. Здесь построено около полутора миллионов квадратных метров из всего введенного жилья», — уточняет заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

Президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек обращает особое внимание на рост грузооборота между ленинградскими портами Усть-Луга, Высоцк, Приморск и портами Калининградской области — в Калининграде и Балтийске. Это позволило нивелировать прежнее падение перевозок по железной дороге, сегодня на линии доставки основных грузов, остро необходимых для нашего эксклава, работает несколько десятков судов. А ведь помимо собственно роста грузооборота это и сохранение рабочих мест, и выстраивание новых схем логистики, и строительство терминалов. Поэтому здесь режим вводимых ограничений поспособствовал скорейшему вводу в строй железнодорожных паромов, судов-контейнеровозов и сухогрузов. Это, естественно, сказалось на темпах развития судостроительной отрасли в Ленобласти. На всех верфях активно строятся суда, в общем ряду выделяются Выборгский судостроительный завод и Кингисеппский машиностроительный завод, которые и до всех последних событий были одними из лидеров отрасли.

Говоря о структуре экономики Ленобласти, нельзя не упомянуть и агропромышленный комплекс: в связи с отменой поставок из-за границы целого ряда продуктов были опасения, что мы не обеспечим продовольственную безопасность и лишимся ряда товаров народного потребления. «Но потенциал, которым обладает АПК Ленобласти, очень высок, причем подчеркну: это не только производство, но и агропромышленная наука, то, что связано с передовыми технологиями землепользования, с улучшением поголовья элитного крупного рогатого скота, развитием свиноводства и птицеводства», — говорит Александр Ходачек. По сути, по многим продуктам АПК региона вышел на докризисные объемы производства и полностью обеспечивает потребности как Ленобласти, так и Петербурга.

Это очень важный момент: были кризисные периоды, когда много продовольствия завозилось из других регионов и из-за рубежа. Но санкции позволили, с одной стороны, снизить конкуренцию со стороны иностранных поставщиков, а с другой — заняться проектами развития крупных агрохолдингов Ленинградской области, поддержать фермерские хозяйства, активно развивать систему садоводства и огородничества. При этом объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,1%. Поголовье овец увеличилось на 5,5%, свиней — на 2,2%. Производство молока увеличилось на 6,7%, средний надой на одну корову — на 6,3% (4986 кг). Это один из самых высоких показателей среди субъектов РФ. Область также сохраняет лидирующие позиции в РФ по птицеводству.

Максимально поддерживать и помогать

Но при всей диверсифицированности экономики, позволяющей региону-47 демонстрировать хорошие показатели производства, не секрет, что один из основных драйверов успеха — успешное сотрудничество между властью и бизнесом. Система взаимодействия между бизнесом Ленобласти и органами государственной власти работает эффективно благодаря нескольким направлениям, подтверждает генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов и определяет основные из них. Первое — это каналы коммуникаций. Со своими проблемами и бизнесы, и инвесторы могут прийти в разные комитеты, которые курируют экономику. Особенно это было показательно во время пандемии ковида, когда был организован чат, в котором постоянно находились представители исполнительных органов власти области и оперативно решали все проблемы предприятий. В течение суток региональное правительство анализировало возможности остановки или приостановки деятельности компаний с оказанием им той или иной субсидиарной поддержки и давало свои взвешенные предложения, стремясь при этом сохранить рабочие места. Именно это направление определило дальнейшее развитие.

Налаживание коммуникаций способствовало и развитию отношений между властью и бизнесом. «Хочу отметить, что районы очень активно включаются в инвестиционный процесс. В каждом районе существует фонд поддержки бизнеса, и этот фонд может выдавать те или иные субсидии, деньги на лизинговое развитие, устанавливать пониженную процентную ставку, что сейчас крайне важно. Эта работа достаточно активно ведется. Более полутора миллиардов рублей выдается только как мера поддержки для развития на территории региона. Конечно, это масштаб, несопоставимый с экономикой Петербурга, например, но это достаточно большие средства для Лен области, чтобы региональный бизнес мог развиваться», — рассказывает Александр Габитов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контрибуция за победу Контрибуция за победу

Уникальный случай в истории, когда победитель компенсировал проигравшему ущерб

Дилетант
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь

Чувствуете, что романтика и огонь страстей покинули вашу спальню?

Psychologies
Раскачавшиеся материалы Раскачавшиеся материалы

«Неудержимые-4»: легендарная франшиза в самом соку

Weekend
Как отказать абьюзеру: техника от психолога Как отказать абьюзеру: техника от психолога

Как действовать, если в вашем окружении обнаружился абьюзер?

Psychologies
Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир

Почему фильм о сильной женщине Голде Меир получился таким слабым?

Forbes
Как мужчине ухаживать за лицом, чтобы в 40 лет оно не скукожилось Как мужчине ухаживать за лицом, чтобы в 40 лет оно не скукожилось

Врач-дерматолог рассказывает о тонкостях мужского ухода за кожей лица

Maxim
Народу опиум нипочем Народу опиум нипочем

«Стволы и розы»: ностальгия по 1990-м по-болливудски

Weekend
Отказаться от сигарет по науке Отказаться от сигарет по науке

Почему люди продолжают курить сигареты?

Наука
Как назвать кота: выбираем кличку питомцу Как назвать кота: выбираем кличку питомцу

Идеи-подсказки, как назвать нового друга

ТехИнсайдер
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
Василий Высоков: «Нам нравится работать в регионе» Василий Высоков: «Нам нравится работать в регионе»

Секрет устойчивости одного из немногих сохранившихся региональных банков

Эксперт
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Нетелефонный разговор Нетелефонный разговор

Как зарегистрироваться в ВК без номера телефона

Цифровой океан
Ида Галич и Олег Горчанин Ида Галич и Олег Горчанин

Кажется, профсоюз Иды Галич и Олега Горчанина подарил нам эффектный мейковер

Собака.ru
«Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами «Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами

Почему от нас уходят друзья, которые вступают в отношения?

Psychologies
Не слабое звено Не слабое звено

Российская банковская система успешно справляется с макроэкономическими шоками

Эксперт
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Те и эти Те и эти

Как жила немецкая культура при нацизме

Weekend
Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери

Фильмы, в которых отношения между матерью и дочерью принимают самую разную форму

Forbes
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Самые необычные политические партии мира Самые необычные политические партии мира

Самые странные политические партии в мире и их программы

Maxim
Как модель Оля Запивохина делает карьеру даже после перенесенной операции на мозге Как модель Оля Запивохина делает карьеру даже после перенесенной операции на мозге

Модель Оля Запивохина: почему не всегда нужно все планировать?

Forbes
Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Интерстеллар Интерстеллар

Испытываем внедорожные качества нового кроссовера Exeed RX

Автопилот
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Забудь, если ты на диете Забудь, если ты на диете

10 самых калорийных фруктов

Лиза
Открыть в приложении