Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПрессИстория

Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Александр Токарев

«Чувашская свадьба», Никита Сверчков, 1963 – 1967

Годом образования этого российского региона уже в современной истории принято считать 1990-й, когда Чувашская АССР была преобразована в Чувашскую Республику. Но, разумеется, путь этого богатого яркой культурой края начинается намного раньше. Люди этой земли прошли через множество больших испытаний и стали участниками значимых событий не только российской, но и мировой истории. В преддверии Дня Чувашской Республики, отмечающегося 24 июня, «ФедералПресс» рассказывает об истории этого необычного региона и его народе.

Потомки Аттилы с берегов Волги

Считается, что массовое переселение людей в эти земли началось в середине V века н. э. (если не считать древние племена, проживавшие здесь еще около 80 тыс. лет назад). И людьми этими были известные на весь мир завоеватели-гунны в период своего расцвета: тогда их предводителем был легендарный воинствующий вождь Аттила, объединивший под своей властью племена от Рейна до Волги.

Предки современных чувашей в ту эпоху стали частью огромной «империи кочевников», а некоторые чувашские историки считают фигуру Аттилы-завоевателя неотъемлемой частью истории их родного края. Увы, его правление не продлилось долго: спустя два десятилетия он умер, и все объединенные им племена рассеялись.

В чувашских легендах Аттила фигурирует как Кехермень-Кетиль. Переводится, возможно, как «венчанный», «имеющий венец», «коронованный»

Былое величие народ восстанавливал долго: оставшись сам по себе, он быстро оказался под властью Западно-Тюркского каганата, но непрестанно вел борьбу за свою независимость. Только в первой половине VII века правитель Кубрат объединил местных булгар с племенем сувар и рядом других народностей, основав государство Великая Болгария, растянувшееся от Азовского до Каспийского моря.

Увы, и оно не просуществовало долго. Как и в истории с Аттилой, после смерти правителя Великая Болгария распалась на две части: одна часть булгар двинулась на Запад и основала Болгарское царство. Путь других лежал на Восток, в верховья Дона, а потом и в Среднее Поволжье.

Спустя время восточные болгары заняли на Средней Волге господствующее положение. Им удалось объединить под свои знамена местные финно-угорские племена и окончательно перейти к оседлому образу жизни, скотоводству и земледелию. Так, уже в VIII веке на этих землях появляется новое государство — Волжская Булгария.

Центральные земли волжских булгар располагались в районе слияния Волги и Камы. Владения Булгарии охватывали территории современных Самарской, Пензенской, Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии. Последняя была заселена булгарами не позднее IX века, здесь проходила западная граница волжско-булгарского государства. Несмотря на огромную занятую территорию, Волжская Булгария все равно находилась под властью Хазарского каганата — сбросить иго и обрести независимость, согласно летописям, ей удалось лишь к 965 году.

Золотая Орда, Казанское ханство и становление чувашей

Волжская Булгария встретила свой конец в кровопролитных битвах с монголами, правда для этого Орде потребовалось целых два похода, оба из которых пришлись на 1236 год. После этого булгары вошли в состав Золотой Орды. По мнению ряда историков, в последующие трудные полтора столетия население некогда могущественного государства сократилось на 80%.

«Придоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожни татари, и взяша славный Великий город Болгарьский и избиша оружием от старца и до унаго и до сущего младенца, взяша товара множество, а город их пожогоша огнем и всю землю их плениша». Русские летописи, 1236 г.

Одна часть народа была истреблена завоевателями, другая сильно пострадала от внутриордынских распрей и произошедшей эпидемии чумы, ну а третья — переселилась в центральные и северные районы современной территории Чувашии. Считается, что чувашский народ окончательно сформировался в течение XIII – XIV веков.

Даже с распадом Золотой Орды в середине XV века злоключения чувашей как уже отдельного народа не закончились. Больше всех страдали народности, населявшие правобережье Волги: на этой территории шли практически непрекращающиеся войны между Русским государством и Казанским ханством, и враждующие армии нередко проходили по землям чувашей, разоряя их.

Оказавшись меж двух огней, чуваши были вынуждены выбирать сторону. Так, по болгаро-чувашской земле татары ходили против русских 31 раз, а русские против Казанского ханства — 33 раза. Наряду с регулярными набегами кочевников-ногаев походы становились настоящим бедствием для населения. Эти факторы во многом обусловили готовность чувашей принять русское подданство.

Первоначально они выступали на стороне Казанского ханства — первое упоминание названия «чуваши» появляется в русских летописях о Русско-казанской войне 1521 – 1524 годов: тогда чувашские войска нападали на проходившие по их землям русские войска, прерывая им пути снабжения. Упоминаются они и как участники набега казанцев на костромские земли в 1540 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Как размножаются математики Как размножаются математики

Каждый путь математика к звездам проходит через тернии

Знание – сила
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Ида Галич и Олег Горчанин Ида Галич и Олег Горчанин

Кажется, профсоюз Иды Галич и Олега Горчанина подарил нам эффектный мейковер

Собака.ru
Он такой один Он такой один

История культовой красно-белой «десятки»

Автопилот
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
Квартира для двоих Квартира для двоих

Московская квартира в стиле экошик: натуральные материалы, богатые фактуры

SALON-Interior
Охота на алгоритм Охота на алгоритм

Способна ли машина заменить человека в самых важных ему областях деятельности

Правила жизни
Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории

Как несмотря на все различия сделать отношения с иностранцем здоровыми?

Psychologies
Это мы не проходили Это мы не проходили

Высшее образование становится бессмысленным, но учиться приходится всю жизнь

Men Today
Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности

Какие решения по повышению безопасности беспилотников предлагает UST Inc

ФедералПресс
Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК» Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК»

1999 год. Центр Милана. Пьяцца Дуомо. За мной гонится мафия, я бегу, падаю

Коллекция. Караван историй
Нейросоцсеть Нейросоцсеть

Разговор с креативным директором LOOKY Артемом Коноваловым

ТехИнсайдер
Компьютер без привязи Компьютер без привязи

Что такое Wi-Fi и как им пользоваться

Цифровой океан
Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области

Что можно посмотреть в Новгородской области и чем она будет удивлять в будущем

ФедералПресс
Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
«Великая ирония»: цепь убийственных случайностей «Великая ирония»: цепь убийственных случайностей

Каким получился новый фильм Вуди Аллена

Эксперт
Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога

Как освоиться на новом месте работы и ускорить период адаптации

Лиза
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Мужчина мечты Мужчина мечты

Станислав Магкеев приятно удивил нас своей добротой, честностью, даже упрямством

VOICE
«Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха» «Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха»

О мифах вокруг силы воли и ее развития рассуждает психолог

Psychologies
Шутки ради Шутки ради

Что происходит с юмором сегодня и каким он будет завтра?

Men Today
«Трудно современному писателю, особенно русскому, быть покойным» «Трудно современному писателю, особенно русскому, быть покойным»

Иван Тургенев о том, как оставаться актуальным русским писателем даже вне России

Weekend
Меню оптимистки. 14 продуктов, которые помогают в  борьбе с апатией и депрессией Меню оптимистки. 14 продуктов, которые помогают в  борьбе с апатией и депрессией

Правильное питание поможет поднять настроение и выйти из депрессии

Лиза
Как правильно принимать любые решения: рассказывает психолог Как правильно принимать любые решения: рассказывает психолог

Почему так важно, чтобы выбор был непременно правильным?

VOICE
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом

Как концерт в Фолсомской тюрьме 1968 года перезапустил карьеру Джонни Кэша?

Правила жизни
Алкуин и Каролингское возрождение Алкуин и Каролингское возрождение

Как спасти из мрачной бездны неведения культуру Западной Римской империи?

Знание – сила
10 современных российских художников, за которыми стоит следить 10 современных российских художников, за которыми стоит следить

Российское современное искусство: на кого обратить внимание?

Правила жизни
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Открыть в приложении