Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originalsНаука

Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

Автор: Карл Циммер, научно-популярный писатель из Нью-Йорка, постоянный автор в проектах Discovery, National Geographic, Natural History, Nature и Science, лауреат премии Эверетта Кларка в области научной журналистики и премии для СМИ Американского института биологии

0:00 /
1262.211

Для кого эта книга?

Книга Карла Циммера «Паразит – царь природы» написана для всех, кто увлекается природой, эволюцией и естественными науками. Из нее вы узнаете все, что известно человеку о «поразительных паразитах». Вы будете шокированы, насколько сложно и удивительно устроены большинство паразитирующих существ. Отвращение людей к паразитирующим организмам стало причиной их низкой изученности. И лишь в последние десятилетия ученые обратили на них пристальное внимание. Как оказалось, мы совершенно напрасно пренебрегали паразитами. Из этого обзора вы узнаете, почему.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Паразит – царь природы» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему паразиты заслуживают нашей симпатии и восхищения.

Мы, люди, испытываем особое отвращение по отношению к паразитам – это горькая правда. Паразиты обычно считаются низшими созданиями из всех возможных: кровососущими бездельниками, живущими за счет своего хозяина.

Но это представление о паразитах столь же иррационально, сколь и упрощено, и в течение долгого времени активно мешало нашему научному пониманию этих существ. На самом деле, в ваших же интересах смириться с их существованием, поскольку некоторые из них, скорее всего, прямо сейчас живут внутри вас!

Во всяком случае, вместо того, чтобы воротить от паразитов свой нос, мы должны быть благодарны им за уравновешивание экосистемы и за все то разнообразие, которое они привнесли в наш вид.

Данный обзор позволит вам глубже взглянуть на захватывающий мир паразитов, начиная с этапов их развития и метаморфоз, заканчивая стратегиями, которые они используют для выживания на нашей враждебной планете.

В частности, вы узнаете:

  • как некоторые паразиты превращают своих хозяев в зомби;
  • зачем многие паразиты кастрируют своих хозяев;
  • почему вы должны благодарить паразита за его роль в эволюции полового размножения.

Паразиты зачастую проходят несколько стадий развития, прежде чем примут окончательную форму.

Почти каждое животное на планете однажды станет хозяином паразита. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, на протяжении тысячелетий эти существа оставались загадкой для ученых.

Еще во времена древних греков считалось, что паразиты самопроизвольно возникали внутри или на поверхности тел. Тогда это казалось наиболее правдоподобным объяснением, поскольку паразиты наблюдались уже в теле их хозяев, и было неизвестно, когда они туда проникли.

Ошибочные представления о паразитах прежде всего были вызваны отсутствием информации: их жизненные циклы очень сложные и отличались от всего того, что люди знали на тот момент. Это сделало паразитов еще более необъяснимыми.

Все изменилось в 1830-х годах, когда Йохан Стеенструп приступил к изучению трематод, или сосальщиков: ученые знали, что эти существа откладывают яйца, но никто никогда не видел новорожденную особь трематоды в организме его хозяина.

В своих экспериментах Стеенструп показал, что взрослые особи печеночного сосальщика, найденные в печени овец (и других животных), на самом деле были последней стадией сложного жизненного цикла одного и того же организма.

Стеенструп заметил, что яйца, откладываемые взрослыми особями сосальщика внутри хозяев, покидали их тела и позже вылуплялись в воде. После появления они были покрыты тонкими ресничками и плавали до тех пор, пока им не удавалось проникнуть в улитку.

Оказавшись внутри улитки, эти паразиты снова превращались в нечто, что, по мнению Стеенструпа, напоминало бесформенную сумку, наполненную зародышами еще большего количества сосальщиков.

Эти зародыши, называемые дистомой или «Королевским желтым червем», позднее снова превращаются в церкарий с ракетоподобным хвостиком, то есть в плавающих личинок паразита. Затем они ищут другого хозяина – другую улитку или позвоночное существо, внутри которого они, в конечном итоге, превращаются в зрелых особей.

Вооружившись знанием об этих странных трансформациях, ученые могли, наконец-то, отказаться от представления о том, что паразиты образуются сами собой.

Несмотря на убеждения некоторых ученых, паразиты являются очень сложными созданиями.

Мысль о паразитах вызывает у многих из нас отвращение. На самом деле, долгое время даже ученые считали их слишком ничтожными для изучения.

В 1879 году зоолог Рэй Ланкестер заявил, что паразиты, вероятно, отвергают эволюцию, развиваясь в обратном направлении.

Ланкестер смотрел на органическую жизнь как на иерархию, которую можно представить в виде рождественской елки, с нами, людьми, на самом верху. Ветви, расположенные ниже, указывали на развитие других видов.

Диаграмма Ланкестера также включала в себя опущенные ветви, представляющие виды, которые, казалось, опустились по стволу «елки» вниз, то есть деградировали. Он считал, что такие формы жизни, как паразиты, могли быть более сложными в прошлом, но со временем становились менее развитыми.

Его любимым примером была саккулина, паразит, который, находясь вне хозяина, выглядит как ракушка. Однако, попав внутрь подходящего хозяина, паразит «деградирует», лишаясь своих конечностей и даже рта!

Взгляд Ланкестера на паразитов привел к недооцениванию их сложности, что породило мнение, которое мешало исследованиям таких ученых, как Майкл Сухдео.

Сухдео посвятил десятилетия своей жизни изучению механизмов, используемых паразитами для перемещения по телам своих хозяев, и был особенно заинтригован вопросом о том, как достигают тех органов, где они отложат яйца и которые в дальнейшем послужат им домом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Я само совершенство Я само совершенство

Надо ли бить тревогу, если ваша чудная крошка рыдает на кухне из-за четверки

Tatler
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Стоп, не снято: 5 звезд, которые умерли в разгар съемок фильма Стоп, не снято: 5 звезд, которые умерли в разгар съемок фильма

Трагические случаи, в которых звезды внезапно умирали в разгар съемок

VOICE
Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

В Иудее на рубеже VII–VI веков до нашей эры была развитая система образования

N+1
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Смотри, что у тебя внутри Смотри, что у тебя внутри

Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность

kiozk originals
Не думайте о покупателе: как вырастить стартап, который купит Apple Не думайте о покупателе: как вырастить стартап, который купит Apple

Что необходимо учитывать при создании стартапа, чтобы заинтересовать Apple

Forbes
«Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем «Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем

Что делать, если вы решили классифицировать себя как художник? Куда податься?

Esquire
Ежедневный уход за новорожденным Ежедневный уход за новорожденным

Как правильно ухаживать за малышом?

9 месяцев
Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше

Грибок уже уничтожил плантации кофе во многих странах мира

Популярная механика
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
«Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей «Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей

Странные иррациональные привычки российских предпринимателей

Inc.
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира

Кто из отечественных политиков был номинирован на Нобелевскую премию мира

РБК
Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора

Самое интересное о необычном аппарате, созданном из мусора и науки

Популярная механика
На живую нитку На живую нитку

Нить здесь не метафора, а основной материал, с которым работают художники

Огонёк
Стремление к правоконсервативному флангу Стремление к правоконсервативному флангу

Интервью с профессором НИУ ВШЭ Владимир Сенин о конституционных правках

Эксперт
Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана

Лучшие истории костюмов в картинах База Лурмана

Esquire
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
Все по полочкам Все по полочкам

Декантирование — важная составляющая комфорта в доме

Лиза
7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил 7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил

Требуем вернуть наши деньги, заплаченные за хэппи энд!

Maxim
«Я просто очень быстрый человек» «Я просто очень быстрый человек»

Юлия Снигирь не любит откладывать на завтра то, что можно сделать прямо сейчас

OK!
«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии «Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

Forbes поговорил с предпринимателями, у которых есть бизнес-интересы в Беларуси

Forbes
Открыть в приложении