Советский «умный дом», придуманный 33 года назад
FaceTime и Siri в СССР? Система «СФИНКС» была не столь наивной, как выглядят ее прототипы сегодня.

Вот ты уже приготовился смеяться, а мы к тебе с серьезным историческим документом.
Да, таковым мы считаем журнал «Техническая эстетика» за сентябрь 1987 года, то есть больше чем тридцатилетней давности. Между прочим, это, как любили говорить в СССР, печатный орган советских дизайнеров.

Ну, это правда звучит смешно — «печатный орган», «советские дизайнеры». Но они все-таки существовали, делали свою работу (с поправкой на определенные условия) очень даже хорошо и мыслить могли стратегически, а не только пытались под нажимом партии повторить в «Москвиче-2141» французскую «Симку». (Об этом см. в нашем материале «Пять советских автомобилей, которые могли выглядеть иначе».)
Перед тобой СФИНКС (Суперфункциональная интегрированная коммуникативная система). Это концепция самого настоящего умного дома, объединяющая в себе все медиаустройства и средства коммуникации.
Создатели скромно описывали его как «одно из возможных проектных решений домашнего телерадиокомплекса 2000 года». Но все же подчеркивали: «Это предложение не столько проект вещи, сколько проект взаимодействия потребителей (семьи) с информацией».
