Eating animals

kiozk originalsОбщество

Мясо

Eating animals

Автор: Джонатан Сафран Фоер – американский писатель и публицист. Книга Eating animals была опубликована в 2009 году и стала первой работой Фоера в жанре документальной прозы

0:00 /
1504.38

Для кого эта книга?

«Мясо» – правдивая история современного животноводства. Если вы узнаете, как ваш стейк и куриная ножка попали к вам на стол, шансы, что вы по-прежнему захотите съесть эти блюда, не очень велики. Несмотря на непрерывную гуманизацию обращения с животными, их до сих пор содержат в просто ужасающих условиях. И если вам не жалко самих животных, факты о том, в какой антисанитарии они содержатся даже в самых развитых странах, наверняка вызовут у вас дикое отвращение. Даже убежденным мясоедам стоит знать, как производится их пища, и об этом вы подробно узнаете из книги Джонатана Сафрана Фоера.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Мясо» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

В промышленных фермах больше от фабрик, чем от ферм.

Когда большинство людей думает о ферме, они представляют себе сараи, пастбища, красные деревянные дома и мирно пасущийся скот.

Так и было раньше. Но сейчас 99% всех наземных животных, выращиваемых в США, происходят из так называемых промышленных ферм: промышленно развитых, модернизированных производственных объектов, не имеющих никакого сходства с «фермами», которые рисует воображение большинства потребителей. Промышленная ферма больше похожа на конвейер, где каждое животное – это еще одна единица, которую нужно обработать как можно быстрее и дешевле.

Логику, лежащую в основе фабричных ферм, можно выразить одним словом: эффективность.

В течение последнего столетия сельскохозяйственных животных разводили так быстро, что забивали их сразу по достижении подросткового возраста. Такой неестественно быстрый рост вызывает у животных такие серьезные наследственные проблемы со здоровьем, что они часто не могут выжить за пределами промышленной фермы.

Больных и раненых животных оставляют умирать там, где они падают. Любые формы ухода, даже простой отдых и питьевая вода, считаются неэффективными и поэтому не предоставляются.

В помещениях, где содержат животных, сделаны искусственное освещение и вентиляция, это гарантирует, что биологические часы животных не перестают работать и постоянно заставляют их расти. Корм дополняется витаминами и антибиотиками, чтобы сохранить жизнь вечно нездоровым существам вплоть до забоя.

Труд человека сводится к минимуму за счет автоматизации выпаса скота, его кормления и убоя. Немногочисленные работники промышленных ферм, как правило, получают мало и находятся в постоянном стрессе, что приводит к ошибкам и даже намеренному садизму.

Если вы верите, что животные, из мяса которых сделаны ваши куриные наггетсы или свиные отбивные, когда-либо видели дневной свет или гуляли по зеленой траве, вы живете фантазией о давно минувших временах.

Сегодня животные – это безымянная безликая масса, отправленная на переработку.

Птицефабрики отвратительны с точки зрения этики и гигиены.

В соответствии с принципом эффективности работы птицефабрики, курица делится на бройлеров (быстрорастущих цыплят, выращиваемых ради мяса) и несушек (куриц, разводимых для откладывания яиц).

Благодаря оптимизации процессов, с момента появления промышленного фермерства несушки откладывают яйца в два раза быстрее, чем раньше, а суточная скорость роста бройлеров увеличилась на четыреста процентов.

Этот экстремальный рост делает птиц совершенно нежизнеспособными вне фермы, что фактически превращает цыплят в целый вид, находящийся на искусственном жизнеобеспечении.

На промышленной ферме несушки живут в клетках площадью менее квадратного фута на птицу, уложенных в 9 этажей. Бройлеров содержат на полу огромных помещений стаями по несколько десятков тысяч особей. В таких стесненных условиях птицы часто сходят с ума и постоянно клюют друг друга. Чтобы избежать этого, их клювы отрезают раскаленным лезвием. Это равносильно отрезанию пальцев у человека; разумные и по своей сути любопытные существа остаются без основного устройства для исследования мира вокруг.

При забое молодые птицы испытывают боль и ужас, поскольку убойные машины, которые должны их оглушать, часто не справляются с работой, и невинные существа испытывают страшную боль до самого конца.

Затем мясо закачивают различными бульонами, чтобы оно имело вид, запах и вкус курицы. В качестве завершающего штриха его погружают в так называемый «фекальный суп» – охлаждающую жидкость, сочащуюся болезнетворными микроорганизмами и фекалиями мертвых птиц, это увеличивает вес мяса на 20%. Такой процесс практически гарантирует перекрестное заражение мяса любыми болезнями, которые могут быть у отдельных птиц.

Таким образом, птицеводство получает 20% сверхприбыли от продажи потребителям фекалий и бактерий под видом куриного мяса.

Разведение свиней – вершина жестокого обращения с животными.

Свиньи, выращенные на фермах, страдают от многих вещей. Возможно, наиболее вызывающим ужас является способ подавления так называемого видоспецифического поведения свиней. Свиньи хотят вести себя так, как заложено в их природе: рыться в грязи, играть, строить уютные уголки и спать рядом друг с другом в сене. Ограниченные тесными многоярусными фабриками, построенными из стали и бетона, животные не могут делать ничего из этого и сильно страдают.

Но хуже всего приходится свиноматкам. Их накачивают гормонами, чтобы они практически постоянно были беременными, и помещают в крошечные ящики, где они не могут двигаться, гораздо меньше гнездятся и готовятся к появлению поросят вопреки естественному инстинкту.

Сами поросята с рождения знают, что такое страдание. Их хвосты и игольчатые зубы удаляются в течение сорока восьми часов после рождения, поскольку иначе в условиях фермы они бы от отчаяния постоянно кусали друг друга.

Яички поросят тоже удаляются (без наркоза) просто потому, что потребители сегодня предпочитают вкус мяса кастрированных хряков.

Изначально поросята содержатся в проволочных клетках, штабелями уложенных друг на друга, так что фекалии и моча капают с клетки на клетку. Потом поросят отправляют в загоны, настолько тесные, что животные не могут двигаться, тем самым экономя калории и быстро откармливаясь. Как пишут отраслевые журналы: «Свиней много, и это окупается».

По мере роста, поросята более мелкие «забиваются» до смерти; их берут за задние лапы и бьют головой о бетон, потому что они растут недостаточно быстро, чтобы приносить прибыль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Она меркантильная!»: почему женские амбиции всех раздражают «Она меркантильная!»: почему женские амбиции всех раздражают

Мы привыкаем заталкивать свои амбиции поглубже и оставаться "хорошими девочками"

Cosmopolitan
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
7 аргументов в пользу детских аудиокниг 7 аргументов в пользу детских аудиокниг

Насколько полезны или вредны аудиокниги для развивающейся детской психики

Psychologies
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
10 важнейших археологических находок 10 важнейших археологических находок

Археологи за XX век смогли выяснить, что происходило последние пять тысяч лет

Maxim
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Порой мы испытываем тревогу по непонятным причинам, например, после еды

Playboy
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР

Экзотический гидросамолет талантливого конструктора

Популярная механика
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
«Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard «Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard

Марион Котийяр о сотрудничестве с Chopard, любимых украшениях и Каннах

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
«Я просто очень быстрый человек» «Я просто очень быстрый человек»

Юлия Снигирь не любит откладывать на завтра то, что можно сделать прямо сейчас

OK!
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Кожа не как у младенца Кожа не как у младенца

Почему некоторые взрослые до сих пор пользуются детским кремом?

Glamour
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности

Подушки безопасности: разбираемся в теории, практике и статистике

Популярная механика
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
10 военных фильмов с самым большим количеством исторических ляпов 10 военных фильмов с самым большим количеством исторических ляпов

Для некоторых фильмов фраза «основан на реальных событиях» ничего не значит

Maxim
Механическая рука накачивает мускулы Механическая рука накачивает мускулы

Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

Эксперт
Мурашки-антистресс Мурашки-антистресс

Почему нам нравится слушать АСМР

Glamour
Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению

Как вести себя, чтобы продержаться в заветном кресле как можно дольше

Forbes
Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес

Как Фукс построил одного из самых заметных игроков на рынке недвижимости

Forbes
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Открыть в приложении