Транш насущный
На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд гривен. В Госказначействе также «порадовали» новостью о том, что за шесть месяцев 2018 года в бюджет собрали почти на 15 млрд гривен меньше, чем планировалось. В результате остатки на Едином казначейском счету Украины составили всего 1,99 млрд гривен. Для сравнения: на 1 августа 2017 года этот показатель составлял 44 млрд гривен. А еще сократились на 230 млн долларов США и золотовалютные резервы Нацбанка…
Примерно в то же время, с середины июля, начался неожиданный и поначалу необъяснимый рост курса доллара: к концу месяца американская валюта преодолела психологическую отметку в 27 гривен, подорожав примерно на 80 копеек за две недели. Само по себе подорожание примерно на 3 процента, конечно, вряд ли можно назвать значительным, однако колебания доллара граждане уже привыкли рассматривать как некий симптом, свидетельствующий о приближении серьезных неприятностей для отечественной экономики. Особенно если этот симптом проявился в июле — в период, когда гривна традиционно стабильна или даже демонстрирует тенденции к усилению. Население заволновалось: что, опять?
Балансирование на краю
Скорый крах украинской экономике предсказывают регулярно, и алармистские прогнозы нельзя назвать совсем уж безосновательными: как ни крути, а ВВП Украины с 2013 по 2015 год снизился вдвое — со 183 до 91 млрд долларов США по подсчетам Всемирного банка. Однако срыва в пропасть все-таки не произошло, и видную роль в этом сыграла международная поддержка. За минувшие четыре года только от Международного валютного фонда страна получила свыше 13 млрд долларов США — регулярные и существенные валютные вливания помогли избежать коллапса в 2014 и 2015 годах.
Упасть не дали, но перспектива неважная — долги приходится отдавать. Затраты Украины на обслуживание внешнего долга быстро растут: в 2017 году речь шла о 70 млрд гривен, в 2018-м — уже о 96, в 2019-м иностранным кредиторам придется выплатить 148 млрд, а в 2020 году — 173 млрд.
Подобная практика является нормальной во всем развитом мире: страны занимают деньги, чтобы пережить сложные времена. Но это работает лишь в том случае, если за периодом упадка следует рост, который дает бюджету новые источники дохода. А вот с этим-то у Украины проблемы: с 2016 года ВВП страны действительно растет, но на уровне лишь 2–3 процентов, чего явно недостаточно для того, чтобы справляться с нарастающими выплатами по внешним долгам. Поэтому приходится брать все новые и новые кредиты. И тут же взятое отдавать: например, из 1,3 млрд долларов, полученных Украиной от МВФ в 2017 году, 1,27 вернулись обратно МВФ.
Круг порочный, хотя и к нему можно было бы как-то приноровиться, если есть уверенность в регулярности кредитной «подпитки». Проблема в том, что такой уверенности нет: в 2017 году страна ждала еще один транш на сумму 1,9 млрд долларов США, однако он так и не поступил (Украина не выполнила требований МВФ, включающих повышение цен на газ для населения, формирование антикоррупционного суда, сокращение расходов бюджета и более активную приватизацию госсобственности). В результате в государственном «кошельке» возникла внушительная дыра, а премьер Владимир Гройсман трагично заявил, что если в первой половине 2018 года получить транш не удастся, то придется объявлять дефолт.
Спасайся кто может!
Основательно «тряхнуло» уже в январе — разразилась «валютная буря». Недополучение почти 2 млрд долларов от МВФ оказало влияние на баланс валютного рынка, и, в точном соответствии с базовыми законами экономики, курс гривны круто спикировал вниз. Чтобы выправить ситуацию, Нацбанк Украины поднял учетную ставку до 16, а затем и до 17 процентов годовых — такие меры эффективно сдерживают инфляцию (при этом, правда, они неизбежно снижают темпы роста экономики, но об этих «отдаленных последствиях» в горячую пору валютного обвала никто не думал). Также Минфин выбросил на рынок значительный объем государственных облигаций внутреннего займа (ОВГЗ), доходность которых в гривне достигала 17 процентов годовых.