Связь поколений

Когда несколько поколений в одной семье выбирают одну и ту же профессию, принято говорить о трудовой династии. Если папы, мамы, дети и внуки занимаются общим делом, считается, что у них семейный бизнес. В случае наших героев, наверное, правильнее вспомнить о европейских традициях передачи предприятия от старшего поколения к младшему, тем более что по демографическим причинам в ближайшее десятилетие это станет массовым явлением.
Елена Шрамко
Основатель академии «Эксклюзив», чемпион мира по кондитерскому искусству, международный бизнес-консультант предприятий общественного питания, технолог
Начало нулевых, центр Франции, я на фабрике по производству коктейльной вишни. 1 тыс. кв.м производственной площади, идеально выстроенные технологические процессы, вкусный и дорогой продукт. Рядом идет хозяин. Жак владеет этим производством в четвертом поколении. Производство полностью автоматизировано, его обслуживают 2–3 человека в смену. Жак рассказывает, что его прадед начинал производство на коленке. Сам собирал, сам консервировал, придумал удобный инструмент для удаления косточек из вишни… Потом передал дело своему сыну, его деду, тот частично механизировал завод, передал дело своему сыну, его отцу. Отец начал автоматизацию, вышел на мировой уровень по продажам, а сейчас производство в руках Жака и рядом дети, которые готовы встать у руля и владеть производством в пятом поколении, развивать и совершенствовать семейное дело.
Тогда меня тронула эта история и даже окутала зависть. Мысль о том, как качественно можно выстроить свое дело, когда ты не один, когда есть кому его продолжать, засела у меня в голове. И появился немой вопрос: а нужно ли это будет моим детям? Жак говорил, что перенял производство не сразу и до 30 лет был свободным художником, фотографом. Отец отпустил его, не заставлял, не упрекал, не настаивал на своем наследии. Но потом Жак вернулся и быстро подхватил все задачи, потому что вырос на этой фабрике и на бессознательном уровне знает, как все устроено.
По коже бегут мурашки от осознания того, что спустя несколько лет после той поездки мои дети, как и дети Жака, стали работать со мной плечом к плечу каждый день.
Дочь Юля в 12 лет факсом из квартиры отправляла первые счета на обучение в академии, ездила со мной по всему миру в командировки и на чемпионаты. Как дочь, как поддержка, как часть семьи… Но погружаться в бизнес-процессы не спешила. У нее были свои планы.
Юлия Малявина
Руководитель академии «Эксклюзив»
Я работала в службе питания Управления делами Президента. Но в 2010-м случился выбор без выбора, и мне пришлось броситься в огонь, подключившись в кризисное время к делам академии. Мама — творческий человек, мыслит стратегически и глобально, но часто упускает бытовые вопросы и излишне доверяет людям. Шефы уходили, управляющие испарялись с деньгами, партнеры нарушали договорные отношения, не побоюсь этих слов, «кидали на деньги». Я пошла в академию, чтобы ее защитить. И сразу заработала клеймо «дочка Шрамко». Первые шесть лет меня не воспринимали как отдельную личность, как часть