Спорт|Подробности
«Как по одному докладу были приняты два разных решения?»
Что стоит за отстранением российской паралимпийской сборной от игр в Рио-де-Жанейро
Запрет на участие российских паралимпийцев в Олимпиаде в Бразилии прозвучал как гром среди ясного неба: после того как МОК де-факто допустил большинство олимпийской сборной в Рио, столь жесткое отношение к спортсменам-инвалидам выглядело по меньшей мере нелогичным. До Паралимпиады, конечно, еще есть время — она начнется в сентябре, так что шанс отсудить такое решение Международного паралимпийского комитета (МПК) есть. Но что стоит за ним? Об этом «Огонек» спросил генсека Паралимпийского комитета России (ПКР), председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы и призера шести Паралимпиад Михаила Терентьева.
— Михаил Борисович, о каком допинге может идти речь, когда говорят о паралимпийцах — людях, вынужденных подчас постоянно принимать лекарства?
— Инвалиды, занимающиеся спортом высших достижений, не являются немощным людьми. Инвалидность — не болезнь, а состояние тела. Так что олимпийский и паралимпийский спорт различаются разве что правилами по классифицикации спортсменов. У паралимпийцев это значит, что колясочники должны соревноваться с колясочниками, а слепые — со слепыми. А вот требования по части допинга и к олимпийцам, и к паралипийцам одинаковые. Равно как и разрешение на терапевтическое применение лекарств — это возможно только по рекомендации врача в случае, когда это жизненно необходимо для здоровья спортсмена. Одинакова и процедура информирования WADA о приеме лекарств спортсменом.
— Списки запрещенных препаратов тоже совпадают?
— Да, перечень общий, и он утвержден WADA, а контроль ведут Международный паралимпийский комитет и Международный олимпийский комитет. Национальные комитеты, в том числе и российский (ПКР), лишены права вмешиваться в процесс.
— То есть российских паралимпийцев обвинили именно в употреблении допинга, а не лекарств?
— Ничего подобного! Обвинение касается не применения допинга паралимпийцами, а того, что в России есть госпрограмма, которая направлена на применение запрещенных методов и препаратов. Запад подозревает, что на уровне государства все эти нарушения скрываются от других стран. Если бы речь шла именно о допинге, спортсменов дисквалифицировали бы в индивидуальном порядке на основании допинг-проб. Но легкоатлетов-олимпийцев или всю паралимпийскую команду России отстранили не из-за положительного результата допинг-проб, а за то, что, по мнению WADA, в сложившихся условиях ПКР не может нормально функционировать.
— Почему отстранили всю паралимпийскую команду?
— Потому-то решение МПК и стало для нас таким шоком! Как по информации из одного и того же доклада были приняты два столь разных решения? Абсурд!
— Но хоть какая-то логика тут есть?
— МОК и МПК руководствуются следующим соображением... Так как структурно видами спорта управляют спортивные федерации, которые и подают заявки на Игры, то в олимпийской системе решение было отдано на откуп этим самым федерациям. У паралимпийцев система иная: есть несколько летних олимпийских видов спорта, которыми напрямую управляет МПК (например, легкая атлетика, стрельба пулевая, плавание, пауэрлифтинг). Поэтому решение об отстранении россиян пришлось принимать МПК, и устраниться, как это сделал МОК, они не смогли. А решение могло быть только одним для всей сборной. Принимали его на основании данных из доклада Ричарда Макларена (независимый эксперт WADA.— «О»), где речь шла, повторюсь, о якобы создании госсистемы применения допинга.