Как связаны помощь зависимым людям и число детей в учреждениях?

ForbesРепортаж

«Нужны еще десятилетия»: как «Арифметика добра» уже 10 лет решает проблему сиротства

Екатерина Алеева

Директор БФ «Арифметика добра» Наиля Новожилова (Фото DR)

В 2024 году фонду «Арифметика добра», который помогает детям-сиротам и приемным семьям, исполняется 10 лет, и все эти годы им руководит Наиля Новожилова, возглавившая его в 25 лет. Шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева поговорила с директором о том, как изменилась ситуациями с детскими домами за этот срок, как связаны помощь зависимым людям и число детей в учреждениях и почему фондам не нужны уставшие менеджеры из корпораций.

«Однажды я решил побеседовать с воспитанницей детского дома за чаепитием. Когда попросил принести мне сахар, девочка удивленно посмотрела и спросила: «А что такое сахар?» — этот вопрос поверг меня в шок. Оказалось, что сахар каждый раз добавлялся в чашки с чаем. Дети не знали, что существует такой продукт. Из подобных мелочей у сирот складывается ложное представление о том, как устроен мир», — эту историю, рассказанную российским миллиардером, отцом 26 детей (из них 17 — приемные) Романом Авдеевым можно прочитать на странице фонда «Арифметика добра».

Благотворительная организация была основана Авдеевым в марте 2014 года и в этом году празднует десятилетие. Все эти годы директором фонда работает Наиля Новожилова — профессиональный управленец, окончившая Финансовый университет при правительстве РФ. Она рассказала Forbes Life, почему помогать нужно не детским домам, а приемным семьям, как получилось, что фонд стал специализироваться на работе с подростками, опыт каких стран можно применить к России и почему работа в благотворительности — это не отдых.

— Расскажите, как получилось, что вы пришли в фонд 10 лет назад и с тех пор им и управляете?

— Я работала на основателя — Романа Авдеева, и когда он создавал фонд, мы долго не могли найти сильного директора. Тогда я ждала второго ребенка и посмотрела документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» — рядом играл мой старший сын, а в фильме были совсем маленькие дети без родителей. Мне их стало так жалко, что я подумала: неужели нельзя в нашей стране для этих детей найти семью? А я — профессиональный управленец, поэтому решила, что эффект от моей деятельности будет гораздо выше, чем в бизнесе, если я вложу усилия в развитие фонда.

Конечно, я не планировала заниматься этим долго. Мне было 25 лет, я окончила Финансовый университет при правительстве РФ и собиралась строить карьеру в мире денег. Но потихоньку я стала втягиваться в благотворительность, и в какой-то момент Рубикон был пройден.

Прошло 10 лет, мне сейчас 35 лет, я понимаю, что создание и управление благотворительным фондом — это самое крутое, что я смогла сделать. Честно говоря, я даже думаю, что ничего настолько большого уже не сделаю. Потому что благодаря нашему фонду больше сотни детей живут в семьях, которые мы сопровождали под ключ: мы оказываем поддержку приемным семьям на этапе подготовки, поиска, принятия и адаптации ребенка.

Кампус--2023 (Фото DR)

Я знаю истории ребят, которым мы помогли. Например, недавно, накануне вечера в честь 10-летия «Арифметики добра», мне писала Катя Фролова, подопечная нашего фонда, она стала профессиональной футболисткой. Играла в футбольных клубах в Краснодаре и Самаре, сейчас — в белорусском клубе. Она отпрашивалась у тренера, чтобы приехать к нам, и рассказывает, что впервые в жизни использовала формулировку «по семейным обстоятельствам», потому что семьи у нее никогда не было. Катя классная, совершенно социализированная девчонка — мы вкладывались в нее около шести лет.

Мы считали, что за 10 лет оказали существенное влияние на жизнь порядка 10 000 человек — подростков-сирот, приемных родителей, наставников. И да, я потратила на фонд самые молодые и активные годы, но мне удалось построить что-то такое, что работает и необходимо.

Когда дети спрашивают, почему я работаю не в бизнесе, как родители их одноклассников, я уже не понимаю, как это объяснить. Один раз мы ехали в аэропорт всей семьей, и я разговаривала по громкой связи, мы пытались разместить детей в семью, и у нас это не получалось. А потом мой младший сын спросил, ты так борешься за детей, почему они их не отдают? Я ответила тогда, потому что не все так просто. Было бы просто, фонды были бы не нужны, государство справлялось бы прекрасно и так.

— А почему государство не справляется? Позиционируется, что Россия — страна семьи, и это у нас самое главное. К тому же, кажется, что детских фондов гораздо больше, чем любых других, почему все равно эта проблема остается актуальной?

— На самом деле, у нас дико не хватает фондов в теме сиротства. Крупных организаций сейчас порядка восьми-девяти. Бюджет каждой из них в среднем до 200 млн рублей. А проблема настолько объемная, что их должно быть либо 50 очень больших, либо около 100 средних — вот тогда все было бы совершенно по-другому.

Сейчас есть несколько категорий: дети в учреждениях, дети в кризисных кровных семьях, дети в приемных семьях. И при этом каждый год поступает порядка 40 000 новых, часть забирают, часть остается — это бассейн, в котором кран не закрывается. А наш фонд покрывает только 3000 благополучателей в год. Конечно, кто-то из других фондов чуть больше по охватам благополучателей, но в целом все равно недостаточно.

Во-вторых, ключевая причина сиротства — это алкоголизм родителей, полный дефицит помощи алкоголизированным и наркозависимым семьям. Если в этой области сделать хорошо работающие программы, то мы увидим существенное снижение числа семей в кризисных ситуациях и, соответственно, детей в учреждениях.

При этом есть положительный тренд, в котором нужно признать заслуги государства. Еще 10 лет назад в России было порядка 70 000 детей со статусом, сейчас их около 40 000. За это время развили приемное родительство, связанное с детьми младшего возраста, и за ними действительно стоит огромная очередь, до десятков тысяч людей.

Я думаю, на цифре в 25 000 детей мы придем к плато, и где-то через пять лет уменьшение количества детей в учреждениях остановится. А когда останутся только сложные подростки и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — принятие будет сильно снижено.

Пока мы не перекроем кран, будет вечный бассейн, из которого мы ковшиками и ведрами пытаемся вычерпать всю воду. Воспитание в учреждениях все равно закрытое, процент адаптации детей очень низкий, поэтому нужно, конечно, заниматься не детскими домами, а развитием помощи кровной и приемной семье. Нужно сделать так, чтобы дети не попадали в приюты, а если попадают — чтобы их быстро оттуда забрали. В том числе поэтому фонды так активно и работают.

Мы идем по пути, когда сначала все помогали детским домам материально — везли подарки, конфеты, одежду. Сейчас уже нет того дефицита, который был в 90-е, но людям нужно время, чтобы перестать приезжать на пару часов с подарками, формируя иждивенческую позицию у ребенка, вместо того чтобы строить долгие доверительные отношения. Поэтому мы, с одной стороны, занимаемся нашей социальной группой, с другой — работаем с обществом и бизнесом, разворачивая эти накатанные рельсы помощи. А с третьей — боремся со стигмами и стереотипами о том, зачем, мол, брать 15-летнего подростка. Все это не получится быстро, и нам нужны еще десятилетия, чтобы сдвинуть эту тему с места.

— Сейчас у вас четыре активные программы — «Шанс», «Наставники», «Содействие семейному устройству», «Клуб приемных семей». А с чего все началось? Они не все же сразу, наверное, появились?

— Прежде чем запустить фонд, мы пообщались с экспертами, чтобы понять, что работает эффективнее. Многие нам говорили, что лучшая практика — это, конечно, образование, когда ребенок каждый день трудится и вытаскивает сам себя. Поэтому у нас с первого года существует образовательная программа «Шанс». У семейных детей обычно есть курсы, репетиторы, внимание родителей, а у сирот мало того, что всего этого нет, так еще никто их не стимулирует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
Что ваши любимые закуски говорят, о вашем характере: исследования Что ваши любимые закуски говорят, о вашем характере: исследования

Какой ваш любимый снэк?

ТехИнсайдер
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму

Отрывок из книги «Леди-убийцы. Их ужасающие преступления и шокирующие приговоры»

Forbes
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Как мошенники использовали дипфейки премьер-министра Италии в «фильмах для взрослых» Как мошенники использовали дипфейки премьер-министра Италии в «фильмах для взрослых»

Джорджа Мелони судится с создателями порнографических дипфейков

Forbes
Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь

Когда лучше заниматься спортом: результаты исследования

ТехИнсайдер
Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров

Как поддерживать в спальне чистоту и порядок?

VOICE
Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников

В России, вероятно, происходит «революция зарплат»

Forbes
Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так? Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так?

Тем, кто любит побаловать себя суши или лобстером, следует быть осторожными

ТехИнсайдер
Игла престолов Игла престолов

Чем сейчас заняты представители когда-то могущественных династий?

Правила жизни
5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают 5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают

Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт крепкого союза?

Psychologies
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и техника
Топливо из салата и биоразнообразие: как стартапы решают климатические проблемы Топливо из салата и биоразнообразие: как стартапы решают климатические проблемы

Как цифровые решения могут помочь спасти будущее Земли

Forbes
«От саванны до дивана: Эволюционная история кошек» «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек»

Почему внешность домашних кошек разнообразнее, чем у их предков

N+1
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Как ответить себе на извечные вопрос: быть или не быть?

Forbes
Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать

Позаботьтесь о своем здоровье и выработайте привычку мыть многоразовые бутылки

ТехИнсайдер
«Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально «Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально

Почему позитивным эмоциям все-таки есть место в любые времена?

Psychologies
Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога

Как понять мужскую психологию?

Psychologies
Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы

Фрагмент из книги о периоде до брака Зои Богуславской с Андреем Вознесенским

СНОБ
Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое? Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое?

Есть кое-что полезнее, чем йогурт и содержащее больше пробиотиков!

ТехИнсайдер
Желудочный тракт Желудочный тракт

Любая дорога для настоящего гурмана — путь наслаждений

СНОБ
Американец заразился птичьим гриппом от коров Американец заразился птичьим гриппом от коров

Опасный вирус впервые передался человеку от другого вида млекопитающих

N+1
Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого

Самая длинная книга состоит из 1 267 069 слов

ТехИнсайдер
Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах

Рассказываем, какие позиции точно не стоит добавлять в корзину

ТехИнсайдер
5+1 способ найти любовь и отношения 5+1 способ найти любовь и отношения

Как знакомиться людям, имеющим разные черты характера и подчас разные цели

Psychologies
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Почему нам всем нужно больше ходить?

ТехИнсайдер
Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни

Как нужно питаться, чтобы жить значительно дольше?

ТехИнсайдер
Инсульт из-за неоптимальных температур унес жизни более полумиллиона человек в 2019 году Инсульт из-за неоптимальных температур унес жизни более полумиллиона человек в 2019 году

Выявлено 521000 смертей, связанных с инсультом из-за неоптимальной температуры

N+1
Открыть в приложении