Гибель русского языка… О ней говорили в те времена

Наука и жизньНаука

Портрет в натуре

Кандидат филологических наук Дарья Зарубина

Александр Семёнович Шишков (1754—1841) — писатель, литературовед, филолог, мемуарист, министр народного просвещения, ярый защитник языка от избыточных заимствований — обвинял некоторых современников в галломании. Он говорил о необходимости национального воспитания, требовал внимания к забытым сокровищам русского языка. Портрет работы Д. Доу, 1827 год.

Vous me demandez mon portrait,
Mais peint d’après nature;
Mon cher, il sera bientôt fait,
Quoique en miniature.
Вы просите у меня мой портрет,
Но написанный с натуры;
Мой милый, он быстро будет готов,
Хотя и в миниатюре. А. С. Пушкин. Мой портрет

Гибель русского языка… О ней говорили в те времена, когда я только поступила на филологический факультет в родном Иванове. «Русский язык в коме и вот-вот погибнет» — били в набат, когда я начала преподавать. И сейчас исследователи и образованные люди стараются «достучаться» до молодого поколения, «открыть глаза» обществу, доказать, что русский язык разрушается на глазах и необходимо срочно принимать меры по его спасению.

Но… как сказал когда-то Марк Твен: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Наш «живой труп» входит в пятёрку мировых лингвистических гигантов. На нём говорят сотни миллионов людей. Он развивается жадно, ярко, приобретая всё новые черты. Он живой, растёт и обновляется, отшелушивая ненужное и отращивая необходимое, как любой эволюционирующий организм. Так почему же образованный человек испытывает такое негодование и возмущение, когда слышит современную речь, когда открывает газеты и журналы, читает сетевые ресурсы, смотрит телевизионные передачи?

Размышляя об этом, я смогла, мне кажется, найти ответ для себя. И готова им поделиться с читателями «Науки и жизни». Но прежде хотелось бы пояснить, как я воспринимаю язык вообще.

Порой для лучшего понимания идею важно визуализировать, выразить через образ. Для меня таким образом, который помогает «увидеть» язык, стали зеркальные подсолнухи, описанные Киром Булычёвым в одной из историй об Алисе Селезнёвой. Писатель придумал растения, которые в процессе роста записывали на тонких плёночках всё, чему были свидетелями. Когда «подсолнух» срывали и он увядал, плёночки разрушались и начинали показывать прошедшее в режиме обратной съёмки.

Любой живой язык очень похож на зеркальные подсолнухи Булычёва. Мы, говорящие на нём, видим только верхний слой, современный, ровное зеркало. Когда исследователь-лингвист берётся анализировать языковой материал, снимать плёночку за плёночкой, он видит отражённую в языке историю нации со всеми влияниями и заимствованиями.

Язык любого народа — живой, растущий, запечатлевающий всё, что происходит в обществе, которое он, уж извините за такой глагол, «обслуживает». В этом секрет его живучести и переменчивости. Язык «растёт» в условиях, созданных на данный момент обществом, и отражает существующую реальность. Поэтому, прежде чем кричать о гибели языка, как говорил медведь в басне Крылова «Зеркало и обезьяна», «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Но, как мы помним, «Мишенькин совет лишь попусту пропал». Неприятно признавать: то, что отражается сейчас в русском языке, — это наши собственные физиономии. Общество — та среда, в которой растёт и развивается язык.

Если я попрошу вас представить подберёзовик, кто-то увидит мысленным взором светлый крепенький гриб с сочной толстой ножкой в тёмных крапинах под коричневой шляпкой, а кто-то — тощий, уходящий корнем глубоко в мох болотный черноголовик, бледный и водянистый. Каждый из подберёзовиков не лучше и не хуже другого, ни один из них не здоровее. Просто условия, в которых они растут, настолько различны, что свою функцию — быть грибом! — они выполняют одинаково успешно, по-разному подстраиваясь к окружающей среде.

В саамских языках Швеции, Норвегии и Финляндии, если верить исследователю этнических языков Уле Хенрику Магга, более 180 слов для обозначения снега и льда, около тысячи слов для обозначения оленей. А у берберов (как у жителей пустыни) огромное количество слов, связанных с песком. Русский лингвист Александр Грюнберг, описывая язык афганских кафиров, отметил, что у них существуют отдельные слова для обозначения ходьбы в горах: идти вверх, идти по склону, идти вниз по тропе и так далее. Это яркие примеры того, как языковая система развивается в соответствии с условиями и потребностями общества. Язык стремится максимально эффективно выполнять свои задачи — он позволяет носителям общаться, обмениваться сведениями о том, что происходит во внутреннем и внешнем мире, передавать эмоции, оценивать, познавать, побуждать и получать удовольствие от общения. Он изменяется так, чтобы наше общение было удобным и эффективным.

Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) — историк, крупнейший литератор эпохи сентиментализма, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», реформатор русского языка. Он искал средства выражения новых для его времени идей и чувств. Новое мышление, новый взгляд на мир «требовали» и новых языковых средств. Карамзин обогатил наш язык такими словами-кальками, как «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «моральный», «эстетический», «эпоха» и т. д. Главный вывод, который сделал Карамзин: в живом языке должно быть место и старому, и новому, и исконному, и привнесённому. Портрет работы В. А. Тропинина, 1818 год

Зеркальный цветок вырастает таким, какого мы достойны, какой заслужили, ведя тот образ жизни, который ведём; вырастает таким, какой соответствует нашему уровню культуры и духовности. И тщательно записывает всё на зеркальные плёночки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золотая долина Золотая долина

Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба

Наука и жизнь
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Транзит по-сталински Транзит по-сталински

Как за полгода до смерти Сталин затеял радикальную реформу управления

Огонёк
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБ
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом

Помогают ли антистресс-игрушки обрести спокойствие?

Psychologies
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Эхо горы Эхо горы

«Волшебная гора» Томаса Манна: роман-собор, роман-университет, роман-путешествие

Weekend
Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции! Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции!

Чем орехи полезны для здоровья мозга?

ТехИнсайдер
«Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России «Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России

«Ученик»: какой получилась скандальная картина?

Forbes
Живем один джаз Живем один джаз

7 вопросов, из которых Игорь Бутман сложил свою джазовую композицию

Men Today
Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков

Почему отечественные компании не смогли занять освободившееся место в парфюмерии

Forbes
В авиастроении сменился командный состав В авиастроении сменился командный состав

Чем спровоцированы кадровые перестановки в российском авиастроении

Монокль
Золотой голос Золотой голос

Оперная певица Екатерина Смолина — о непростом творческом пути

Отдых в России
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Рай от-кутюр Рай от-кутюр

Соосновательница брендов Splat и Edem о том, как построить бизнес с мужем

Grazia
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях 20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях

Честные ответы на эти вопросы помогут заметить все красные флаги в отношениях

Psychologies
Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков

Как люди лечились до открытия пенициллина?

ТехИнсайдер
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
Открыть в приложении