На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Наука и жизньНаука

Кто в океане правит бал

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора.

Как нельзя делить детей в семье на любимых и не очень, так и живых тварей не стоит подразделять на главных и второстепенных. Все они одинаково дороги матери-природе. Но в качестве участников пищевой эстафеты организмы чётко ранжируются на первых, вторых, третьих и так далее. На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Нашу планету не зря называют голубой — три четверти её поверхности заняты океанскими водами. Жизнь в океане особенная, но действуют там те же законы, что и на суше. Есть производители органической материи и есть её разрушители, а между ними длинная цепочка потребителей (см. статью «О вкусах не спорят, или Скованные одной цепью», «Наука и жизнь» № 9, 2024 г., стр. 88). Выглядят они, конечно, не так, как на земле, — разные условия порождают разных существ. И «кусок хлеба» добывают на свой лад. А как же иначе, ведь и сам этот «хлеб» совсем другой. И чем дальше от берегов, тем больше различий.

Морские травы немудрено принять за водоросли, однако это полноценные цветковые растения из порядка Частухоцветные (Alismatаles). Особенность лишь в том, что всё их развитие, включая цветение и опыление, проходит под водой. На подводных лугах из морских трав кормится немало животных.
Каулерпа (Caulerpa sp.), будучи зелёной водорослью, кажется устроенной сложнее, чем морские травы, — в ней как бы просматриваются черты, присущие цветковому растению. Тем не менее цвести и плодоносить она не умеет, а значит, нет и специализированных потребителей этой продукции.

На морском мелководье, как и на суше, ведущая роль в производстве органики остаётся за растениями, но только сидящими на дне, — это водоросли и морские травы. Водоросли по своему устройству довольно примитивны, они не имеют цветов, плодов, корней, внутренних сосудов. Поэтому и поедающие их животные не так многообразны, как на суше, — им не было нужды приспосабливаться к питанию разными тканями и органами. Да и цветковые растения, переходя к водному бытию, сильно упрощаются. Донная растительность, как и наземная, нуждается в свете и потому не встречается там, куда не доходят солнечные лучи. На глубинах ниже двухсотметровой отметки жизнь базируется исключительно на льющемся сверху органическом «дожде».

Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyta), — самые глубоководные растения. Их плотные, разветвлённые «кусты» дают приют и пищу множеству морских обитателей.
Бурые водоросли — излюбленный корм рыбы-единорога (Naso unicornis), населяющей прибрежную зону тёплых морей с глубинами от 5 до 80 м. Эти водоросли популярны и у нас, к их числу относится известная морская капуста.
Яркая ветвистая корона на голотурии с говорящим названием морское яблоко (Pseudocolochirus tricolor) — не что иное, как фильтрующее устройство для ловли планктона.

Водные растения в массе своей не опускаются глубже 50 метров — толщи, которую пробивает полноценный солнечный свет. Красные и бурые водоросли (Rhodophyta, Phaeophyceae), довольствующиеся крохами света, могут жить и ниже. «Питаются» они в основном синими лучами спектра, проникающими в воду дальше других. А рекордная глубина, на которой когда-либо было найдено живое растение, составляет 268 м.

На океанических просторах всё несколько по-другому. Главную роль там играют одноклеточные водоросли, свободно плавающие в верхнем слое воды. Именно эти крохи вкупе с цианобактериями (Cyanobacteria) снабжают океан органическим веществом и производят его примерно столько же, сколько вся наземная растительность. С них, соответственно, и начинаются пищевые цепи в океане. Понятно, что следующее звено — поедатели мелкокалиберной зелени — и сами должны быть невеличками. В массе своей это крохотные веслоногие рачки (Copepoda), которым по мере сил помогают простейшие, личинки всяких морских обитателей, мальки рыб и другие.

ЦЕПИ ПИТАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

Планктон — мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды. Понятием фитопланктон объединяют мелких фотосинтезирующих представителей цианобактерий, диатомовых водорослей, простейших и других. Соответственно, они производят первичное органическое вещество за счёт солнечной энергии. Зоопланктон состоит из тех же простейших, но не фотосинтезирующих, мелких ракообразных, личинок беспозвоночных и других. Рисунок Риммы Сейфулиной

Все эти, с позволения сказать, травоядные совершенно лишены того удобства, которое имеют их наземные собратья, и не могут спокойно пастись на одном месте, а должны гоняться за едой, выуживая её из большого количества воды. Наилучший выход в такой ситуации — некое «сито», сквозь которое вода процеживалась бы. Рачки, например, едва ли не поголовно обзавелись фильтром из тонких щетинок. Следуя логике, эту категорию животных назвали фильтраторами. Надо сказать, что подобный способ питания весьма популярен у морских жителей, правда, фильтрует воду каждый по-своему.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) — по сути, всеядный хищник. Он с одинаковым удовольствием съест рачка, моллюска, иглокожего, рыбью икру и многое другое. Подобная неприхотливость сделала возможной его адаптацию в Баренцевом море.
Микроскопические водоросли идут в пищу микроскопическим рачкам, которых, в свою очередь, едят ракообразные покрупнее. Их-то и поджидает терпеливо сидящий в зарослях кораллов кудрепёр (Paracirrhites forsteri). Беспечная мелкая рыбёшка, проплывающая мимо, также пойдёт на закуску, вне зависимости от того, чем она питалась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении