Алёна Владимирская изучила феномен выгорания и написала книгу «Уставшие»

ForbesБизнес

Просто не делайте так: правила борьбы с усталостью и выгоранием от Алены Владимирской

Фото Getty Images

«Здравствуйте, я карьерный консультант по выгоранию, и я выгорела», — могла бы сказать в определенный момент своей жизни хэдхантер Алёна Владимирская. Вместо этого она изучила феномен выгорания и написала книгу «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает». В отрывке из нее — кодекс стажера, которого нагружают чужой работой, и секреты эффективной работы в режиме перегрузки.

Оказавшись на грани выгорания, Алена Владимирская разработала методику спасения таких же как она «уставших» топ-менеджеров и предпринимателей. Изучив международный опыт, известный рекрутер и карьерный коуч пришла к выводу, что российским наемным работникам большинство рекомендаций из иностранных книг не подходят. Сложно последовать совету «найдите работу с большей зарплатой», если в вашем городе больше не платят, а отказаться делать сверхурочную работу, если все вокруг ее делают, решится не каждый.

В своей новой книге Владимирская рассказывает, как отличить выгорание от временной перегрузки, почему длинный отпуск при выгорании может даже навредить, как быть, если начальник вас «разлюбил» и перевел на «кладбище кадрового резерва». Чтобы определить свои болевые точки она рекомендует применять «правило миллионера». Оно заключается в том, чтобы о каждой вещи, которая вас бесит, расстраивает или раздражает в вашей нынешней работе, задать вопрос: было бы это для вас критично, если бы за это вам платили миллион. И если большие деньги примирили бы вас с этой проблемой, значит, это не настоящая причина выгорания. То, что нас действительно выводит из строя, это вещи, которые нам тяжело принимать за любые деньги.

Книга «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает» выходит в октябре в издательстве «Бомбора». Forbes публикует отрывок.

Алёна Владимирская, «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает»

В классических учебниках по выгоранию первой его стадией называют усталость. Но, если это так, — мы все обречены. Работать и не утомляться невозможно. Отдыхать так, чтобы всегда быстро и качественно восстанавливаться — крайне сложно и дорого. Нам конец? Мы все умрем?

Я утверждаю, что перегрузки не приведут к карьерной усталости, если вы нашли в своей деятельности смыслы. К проблемам со здоровьем могут, к выгоранию — нет. Особенно, если вы вменяемый человек и понимаете, что надо периодически расслабляться. Главное — держать в голове, что вы работаете не для того, чтобы перенапрягаться. А чтобы быстрее и лучше сделать нечто для вас важное.

Вспомните, как вы трудились на интересном проекте по 12 часов ежедневно и оставались веселы, энергичны и счастливы. Это обязательно случалось в вашей жизни хоть один раз. И тут обычно говорят: «Ну, это было в молодости». Только причина не в ней. Вы также будете довольны в любом возрасте, если разглядите в работе значимый для себя смысл. Другой вопрос, что от перенапряжения вы можете заболеть. Но выгореть при наличии смыслов — не получится никогда.

Перегрузки, безусловно, помогают проверять смыслы на истинность. Они позволяют понять: «А так ли это мне нужно?» и «Делаем ли мы это правильно и с достаточным профессионализмом, если так перерабатываем?»

Когда я выгорела, начала очень активно читать книги об этом состоянии. В них давали «действенные» советы: «не перегружайтесь», «не трудитесь больше восьми часов», «не берите сверхурочные», «не выполняйте скучную работу», «корректируйте свою загрузку».

Это очень правильные, но нереализуемые в найме рекомендации. Наверное, авторы никогда не были сотрудниками корпораций. В смысле «откажитесь от неинтересных заданий»? Как это «не оставайтесь сверхурочно», когда и весь отдел, и начальник рисуют срочную презентацию для клиента? Что значит «не берите дополнительную работу», если руководитель велел немедленно что-то сделать? И как все это соотносится с советом «сами приоритизируйте свои задачи»?

Давайте перестанем говорить о несбыточном. Потолкуем о реальном: как поступать, если вы не начальник и вас перегружают? И при этом сейчас нет возможности или желания менять работу.

Повторюсь. Если вы понимаете, почему перенапрягаетесь и внутренне на это соглашаетесь, даже если ворчите. Если это компенсировано, причем не обязательно деньгами, а, например, должностью, похвалой, интересным проектом в портфолио — главное, чтобы вас это вознаграждение устраивало. В этих случаях перегрузки неприятны, но не ведут к выгоранию. А вот если вы с ними не согласны и уволиться не можете, то ведут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неронные связи: 7 мифов о римском императоре Неронные связи: 7 мифов о римском императоре

Правда и мифы о римском императоре Нероне

Вокруг света
Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека» Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБК
Как управлять через сигналы и не доводить до кризисов Как управлять через сигналы и не доводить до кризисов

Распространенные ошибки руководителей из книги «Менеджмент глазами ресторатора»

Forbes
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
«Черноногие» «Черноногие»

Существует несколько версий того, откуда появилось выражение «черноногие»

Дилетант
Худеем по интуиции Худеем по интуиции

Надо ли заставлять себя есть брокколи и шпинат, если к ним не лежит душа?

Лиза
Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют» Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют»

Чем коварен неправильный прикус?

Здоровье
Бойтесь писем начальников: как социальную инженерию используют для взлома данных Бойтесь писем начальников: как социальную инженерию используют для взлома данных

Как компании могут защитить сотрудников и свою репутацию от взлома данных

Forbes
Нужная деталь: почему в центре древних китайских монет есть квадратное отверстие Нужная деталь: почему в центре древних китайских монет есть квадратное отверстие

Почему древние китайские монеты выглядят так необычно?

ТехИнсайдер
При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы

Ученые проекта LBNF-DUNE врубились в скалу, чтобы сделать революцию в науке

ТехИнсайдер
Уйти или остаться Уйти или остаться

Почему даже самым красивым знаменитостям изменяют партнеры

Лиза
«Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью «Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью

Как картина «Папа умер в субботу» оказывается пронзительным фильмом о прощении

Forbes
Столетняя икона Столетняя икона

Отрывок из автобиографии самой пожилой fashion-знаменитости в мире

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Патологии полости рта повысили риск нетрудоспособности и смерти Патологии полости рта повысили риск нетрудоспособности и смерти

13 характеристик здоровья полости рта связаны с риском недееспособности и смерти

N+1
IT-компании начали предъявлять более высокие требования к навыкам сотрудников IT-компании начали предъявлять более высокие требования к навыкам сотрудников

Российские IT-компании начали предъявлять высокие требования к навыкам

Forbes
Первый митинг хунвейбинов Первый митинг хунвейбинов

«Убивайте, убивайте их!» — призывали китайские газеты…

Дилетант
Сладкая жизнь Марчелло Мастроянни Сладкая жизнь Марчелло Мастроянни

11 интересных фактов о легенде кино Марчелло Мастроянни

Лиза
А если не вода? 8 полезных напитков А если не вода? 8 полезных напитков

Можно ли заменить воду другими напитками?

ТехИнсайдер
«Я вас понял!» «Я вас понял!»

Искренне ли Шарль де Голль полагал, что Алжир может остаться французским?

Дилетант
Две трети ключевых зон биоразнообразия в тропиках столкнулись с новым уровнем жары Две трети ключевых зон биоразнообразия в тропиках столкнулись с новым уровнем жары

66% зон в мировых тропических лесах испытывают новые температурные режимы

N+1
Не колой единой Не колой единой

Вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР

Лиза
Один из тех, кто «состарил» университет Один из тех, кто «состарил» университет

Кем был Григорий Тишкин, увеличивший возраст СПбГУ почти на 100 лет

Санкт-Петербургский университет
Кларкономика: как вчерашняя студентка за полгода изменила женский баскетбол Кларкономика: как вчерашняя студентка за полгода изменила женский баскетбол

Как Кейтлин Кларк изменила американский баскетбол?

Forbes
Мыльный кутюр Мыльный кутюр

«Модный дом»: скандалы, интриги и повестка фэшн-индустрии

Weekend
Femme Fatale Femme Fatale

Солистка Artik&Asti SEVILLE прочно закрепила за собой образ фэшн-дивы

OK!
Северный путь Северный путь

Какое кино снимается в Якутии, Бурятии и Тыве

Знание – сила
Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой

Первый случай, когда синюю акулу пронзила меч-рыба, и она выжила

N+1
Ловушки для шопоголиков Ловушки для шопоголиков

5 способов потерять деньги, покупая или продавая вещи в Интернете

Лиза
Теплый ламповый криминал Теплый ламповый криминал

«Людвиг»: история робкого детектива в Кембридже

Weekend
Кто в океане правит бал Кто в океане правит бал

На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Наука и жизнь
Открыть в приложении