Бюро научно-технической информации

Наука и жизньHi-Tech

БНТИ

Бюро научно-технической информации

На выставке Иннопром-2019 РФЯЦ — ВНИИТФ представил мобильный центр обработки данных (МЦОД). МЦОД включает в себя до десяти вычислительных стоек мощностью от 15 до 80 кВт и обеспечен всеми инженерными системами. Во время режима самоизоляции в связи с пандемией COVID-2019 МЦОД может восполнить возросшую потребность в дополнительных серверных мощностях. Фото: РФЯЦ — ВНИИТФ

Иннопром-2020: цифровые технологии в карантинном городе

В этом году главная промышленная выставка страны «Иннопром» проходит в онлайн-формате. С апреля по июнь каждую неделю руководители российских и зарубежных компаний обсуждают, как инновации используются в условиях пандемии. В конце апреля 2020 года эксперты рассказали о развитии технологий «умный город» в новой реальности.

Обзор онлайн-сессии «Технологии для городов: карантин на всю жизнь?» подготовила корреспондент журнала «Наука и жизнь» Екатерина Зубкова.

Устойчивость инфраструктуры

Режим самоизоляции стал испытанием для предприятий коммунального хозяйства. Изменился график потребления энергоресурсов, возникли проблемы с проведением ремонтов и планового обслуживания систем электро-, тепло- и водоснабжения. К примеру, раньше коммунальщики могли отключить воду или электроэнергию в дневное время, когда большая часть жителей на работе, сейчас это неприемлемо. Появились риски, связанные с выездом ремонтных бригад на объекты и личным приёмом граждан. Легче всего преодолеть эти трудности смогли те предприятия ЖКХ, где уже были внедрены цифровые технологии для контроля потребления энергоресурсов, дистанционного мониторинга состояния оборудования и удалённого управления системами электроснабжения, водоснабжения, вывоза мусора и т. д. Если до начала пандемии инвестиции в «цифру» делали для получения дополнительного экономического эффекта, то сейчас без новых технологий работа практически невозможна.

Бурный рост использования интернет-сервисов существенно увеличил нагрузку на центры обработки данных (ЦОД). У большинства компаний возникла потребность в дополнительных серверных мощностях. Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом», рассказала, что эту проблему можно частично решить за счёт мобильных центров обработки данных. Мобильные дата-центры представляют собой блок-контейнеры с ИТ-оборудованием и инженерными системами, которые устанавливают на автомобильную или железнодорожную платформу. В 2019 году на «Иннопроме» можно было увидеть такой ЦОД на базе «КАМАЗа», созданный «Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ — ВНИИТФ, г. Снежинск Челябинской области).

Группа «ЦРТ» трансформировала биометрическую систему распознавания лиц «Визирь» для поиска потенциально заражённых людей. Фото: Группа «ЦРТ»

Контроль режима самоизоляции

В борьбе с пандемией оказались востребованными решения на основе искусственного интеллекта, которые удалось развернуть на имеющейся инфраструктуре с минимальными затратами. Об этом рассказал Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний «Центр речевых технологий» (ЦРТ, г. Санкт-Петербург).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении