БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Сон высокой частоты
Как обнаружили французские и южнокорейские орнитологи, антарктические пингвины Pygoscelis antarctica спят практически круглосуточно, прекрасно успевая при этом вести обычный образ жизни. На приполярном острове Кинг-Джордж исследователи поймали 14 пингвинов и снабдили их датчиками движения и трекерами GPS. Электропитания на эту технику хватило на 10 суток. Записи показали, что за сутки птицы успевают вздремнуть порядка 70 тысяч раз, правда, на очень короткие сроки — в среднем на 4 секунды, а 72% случаев сна длились до 10 секунд. Причём, по данным GPS, они засыпают даже в море. В сумме получается не так уж мало отдыха, по 11,5—12 часов в сутки.
Причины такого разорванного сна пока неясны. По одной гипотезе, пингвинам на гнёздах спать не дают хищные птицы — южнополярные поморники Stercorarius maccormicki, норовящие похитить яйцо или птенца. Чтобы этого не происходило, самец и самка дежурят на гнезде поочерёдно, а после смены отправляются в море за рыбой, иногда на несколько дней. Так и выработался прерывистый сон. Но этой гипотезе противоречит одно наблюдение: на окраинах гнездовой колонии пингвины спят крепче и дольше, чем в её центре. Орнитологи предполагают, что в центре колонии приходится быть настороже от соседей, способных украсть прутики, веточки и другой гнездовой материал. Для проверки этих предположений потребуются дальнейшие исследования.
На приведённом здесь снимке наверняка кто-то спит. Может быть, даже все.
Магнитное поле кирпичей
Американские археологи использовали 32 кирпича с клинописными надписями из Месопотамии для того, чтобы измерить магнитное поле в те века, когда они были обожжены. Территория Месопотамии совпадала с современными землями Ирана и части Сирии. На кирпичах по обычаям того времени обязательно выводили клинописью имя правившего монарха, а хронология их неплохо известна историкам. Когда глиняный кирпич обжигают, частицы оксидов железа, содержащихся в глине, сохраняют ту намагниченность, которая им была присуща до обжига. Благодаря этому удалось выяснить, что геомагнитное поле в период от 1050 до 550 года до н. э. было значительно сильнее, чем в наше время. Особенно резко оно повысилось в период правления Ашшурнацирапала II (884—859 годы до н. э.). Приведена фотография кирпича этого периода.
Когда рыбы умнее людей
Наверняка каждому приходилось видеть, как толпа, собравшаяся на остановке общественного транспорта, стремится скопом, как можно быстрее попасть в салон, что только замедляет посадку. У такого поведения могут быть и трагические последствия в случае, например, бегства из горящего дома. Как показали французские биофизики из университета Гренобля, всем известные аквариумные неоновые рыбки