Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но есть возможность роста

МонокльБизнес

Грибы перестают расти

Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но еще остается возможность роста — если открыть новые предприятия за Уралом и наладить глубокую переработку

Александр Лабыкин

«Магнит» — одна из немногих компаний, кто с оптимизмом наращивает производство вешенок, поскольку имеет свою логистику и налаженный сбыт. Фото: Роман Соколов/ТАСС

Грибоводы поставили инвестиционные планы на паузу. По данным Минсельхоза, прошлом году в России было произведено почти 146 тыс. тонн грибов, это исторический рекорд. Но темпы роста производства заметно падают. Прежде рынок развивался за счет эффекта низкой базы после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. До этого практически 90% культивируемых грибов в страну поступало из Европы, теперь же мы почти весь этот объем производим сами и даже частично экспортируем. Но если раньше инвесторов привлекали постоянно растущие цены на грибы и спрос на них, то теперь стоимость продукции остается стабильной и у многих уже не покрывает издержки. Эксперты рынка уверены, что эффективные компании еще могут открывать новые предприятия за Уралом, где крупных производств культивируемых грибов почти нет. Другой путь для органического роста — немедленно заняться переработкой.

Царство шампиньона

Культивированием грибов начали заниматься во Франции и Италии еще в XVII веке, до Российской империи идея докатилась веком позже. Однако уже в XIX и начале XX века русские грибоводы получали мировые награды за уникальные, предельно эффективные технологии выращивания шампиньонов (в переводе с французского — «гриб»), вызывая ревность у европейцев. Шампиньон и сейчас господствует на мировом рынке за счет своей быстрой всхожести, повышенной сохранности, упругости и ярко выраженных вкуса и аромата. Но в царской России ввиду дороговизны производства такие грибы были доступны лишь элите, поэтому неудивительно, что после революции новая власть отвергла их как аграрную культуру.

В 1940-е годы грибы превратились в дополнительный продовольственный ресурс, однако культивация их так и не началась: все ограничилось исключительно сбором дикоросов. Лишь в середине 1990-х отдельные фермеры-энтузиасты начали тепличное выращивание шампиньонов, причем без заметных успехов: грибы получались очень дорогими и не могли конкурировать с дикоросами или более дешевым — за счет веками отработанной технологии — импортом. Даже в 2000-е свыше 95% из примерно 70 тыс. тонн культивируемых грибов в Россию поставляли предприятия Евросоюза, в основном Польша.

Инвесторы пошли по грибы

Все изменилось после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Шампиньоны подорожали втрое, соответственно снизилось и потребление — до 40 тыс. тонн в год. Но бизнес в этом увидел перспективу. В отрасль хлынули инвестиции, подогреваемые мерами господдержки в виде льготного кредитования — краткосрочного, до года, и инвестиционного, на срок от двух до восьми лет при пониженном НДС в 10%. Уже в 2017 году производство шампиньонов выросло более чем в четыре с половиной раза по сравнению с 2014-м и достигло почти 24 тыс. тонн, еще примерно 22 тыс. импортировалось. В 2019 году в стране выращивалось 67 тыс. тонн грибов.

«Крупные компании в то время сразу нацеливались на высокотехнологичное производство, что резко сокращало себестоимость выращивания грибов за счет автоматизации и стандартизации технологических процессов, — рассказывает генеральный директор технологической компании “Школа грибоводства” Александр Хренов. — Это на самом деле очень непростой процесс, поскольку урожайность и качество продукции зависят от тщательного соблюдения технологий и множества других факторов. Очень важна и специальная подготовка кадров, чем мы в том числе занимаемся. Но до сих пор остро не хватает квалифицированных специалистов». Технологически современное производство шампиньонов включает в себя несколько десятков позиций, основными из которых являются емкости или тоннели для компоста, комбайн для его подачи, линии подготовки почвы, климатическое оборудование, автоматические машины для сбора и сортировки грибов, упаковочная линия и многое другое.

По словам Александра Хренова, в 2014 году в стране насчитывалось около 60 производителей шампиньонов, но это были в основном мелкие предприниматели. В 2018-м и 2019-м появились 12 крупных предприятий, которые и заместили почти весь импорт. Мелкие же компании вымывались с рынка, и сейчас в стране работает всего 45 ферм. В числе лидеров — «Грибная радуга» и недавно поглощенный ею «АгроГриб», «Воронежский шампиньон», Грибная компания, «Мастер Гриб», «Зеленая линия» и другие.

«За четыре года “Мастер Гриб” стал одним из лидеров отечественного грибного бизнеса, выйдя на полную проектную мощность, а это 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год, или 30 тонн в день, — рассказывает учредитель и совладелец компании “Мастер Гриб”

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миф глубокой заморозки Миф глубокой заморозки

Какова настоящая роль Северного морского пути в развитии Российской Арктики?

Монокль
Мастер Цыганов Мастер Цыганов

Сцены из жизни и сцена в жизни Евгения Цыганова

Men Today
Кто не спит, тот не живет: как недостаток сна портит нам жизнь Кто не спит, тот не живет: как недостаток сна портит нам жизнь

Глава из книги «Спать и высыпаться» о том, как недостаток сна влияет на жизнь

Inc.
Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача

Какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление

РБК
«Бочкарёвские дуры» в Зимнем «Бочкарёвские дуры» в Зимнем

Живучи домыслы о женском батальоне, который защищал Зимний дворец в 1917 году

Дилетант
Я — сноб: президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко Я — сноб: президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко

Баскетболист Андрей Кириленко о необходимости держать руку на пульсе

СНОБ
Морское спокойствие Морское спокойствие

Виды на Персидский залив напрямую повлияли на выбор стилистики квартиры

SALON-Interior
Великобритания подошла для роста гигантских секвой не хуже Калифорнии Великобритания подошла для роста гигантских секвой не хуже Калифорнии

Секвойядендроны можно высаживать для борьбы с изменением климата

N+1
У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом

Как быть, если вы ухаживаете за тем, кто постепенно уходит от вас и реальности?

Psychologies
10 автомобилей, которые почти не изменились за десятки лет 10 автомобилей, которые почти не изменились за десятки лет

Некоторые модели становятся настоящими отступниками, которые не меняются годами

Maxim
Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы

Щитовидка контролирует работу сердца и влияет на наше самочувствие

Лиза
Кибератака Кибератака

Как устроен Tesla Cybertruck и зачем он нужен

Автопилот
Мяу-воспитание Мяу-воспитание

4 привычки, которые стоит привить своему коту

Лиза
4 самых полезных продукта русской кухни 4 самых полезных продукта русской кухни

Солянка, разносолы, творог и каши: русские блюда, полезные для здоровья

Maxim
Экстремальная глажка и вышивка по металлу: 10 самых странных хобби в мире Экстремальная глажка и вышивка по металлу: 10 самых странных хобби в мире

Рассказываем о 10 самых странных увлечениях на свете

ТехИнсайдер
Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов

Почему Пигкассо стала рисовать и какие еще животные заработали миллионы?

СНОБ
Две трети компаний сталкиваются с нехваткой кадров, борясь со сложными кибератаками Две трети компаний сталкиваются с нехваткой кадров, борясь со сложными кибератаками

Как отечественный бизнес справляется с участившимися кибератаками

Forbes
В поисках Моны Лизы В поисках Моны Лизы

Юрий Шевченко отправился в Португалию, чтобы написать этюды иберийской природы

Дилетант
«Горбачева»: как фильм о первой леди СССР создает портрет женщины, опередившей время «Горбачева»: как фильм о первой леди СССР создает портрет женщины, опередившей время

Главные страницы биографии первой леди СССР Раисы Горбачевой

Forbes
Путь героя Путь героя

Пять героев, которые в один день решились и изменили свой привычный мир

Seasons of life
Вперед, девочки! Вперед, девочки!

Киногероини, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас! Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас!

Выясняем, почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Синтезатор случайностей и ошибок Синтезатор случайностей и ошибок

Дмитрий Морозов (::vtol::): звук как открытое произведение

Weekend
Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России

Обоснован ли ажиотаж вокруг ИИ и какие тенденции определят его развитие

Наука
Красный рынок Красный рынок

После октября 1917 года Эрмитаж начали распродавать – и даже не очень дорого

Правила жизни
В новую квартиру В новую квартиру

В эпоху переосмысления это полотно стало символом нормализации репрессий

Дилетант
Лариса Лужина: «Я не встречала вечной любви» Лариса Лужина: «Я не встречала вечной любви»

У меня спрашивают: «Что же ты, не могла замуж выйти?» Почему не могла? Могла!

Коллекция. Караван историй
Могут ли месячные пропасть или начаться раньше из-за стресса Могут ли месячные пропасть или начаться раньше из-за стресса

Могут ли месячные не прийти или начаться раньше из-за стресса?

Psychologies
Оказалось, что у ИИ-моделей есть родной язык: чаще всего это английский Оказалось, что у ИИ-моделей есть родной язык: чаще всего это английский

Имеет ли значение доминирование английского языка для ИИ-моделей?

ТехИнсайдер
Гибкий подход Гибкий подход

Яхты Aquitalia — это симбиоз итальянских традиций и китайского трудолюбия

Y Magazine
Открыть в приложении