Какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление

РБКЗдоровье

Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача

Люди, у которых есть проблемы с артериальным давлением, знают, что одними таблетками ситуацию не исправишь. Не менее важный шаг — изменение образа жизни, в частности, питания

Татьяна Меньщикова

© Shutterstock

Разбираемся с экспертами, какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление.

Материал прокомментировали:

Юлия Сорокина, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист медицинского центра «Юнона», член Российской ассоциации эндокринологов;

Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.

Какое артериальное давление считается высоким

© Shutterstock

Артериальное давление — один из важнейших показателей здоровья. На него напрямую влияют тонус сосудов и объем циркулирующей крови. Нормальный уровень давления в любом возрасте — меньше 140/90 мм рт. ст. Превышение этого значения называется гипертонией, или артериальной гипертензией.

По данным ВОЗ, от повышенного артериального давления страдают свыше 1 млрд человек. Гипертония чревата развитием инсультов, инфарктов и других проблем с сердечно-сосудистой системой, требует лечения и медицинского наблюдения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

10 продуктов, понижающих давление

Согласно рекомендациям по ведению пациентов с артериальной гипертонией, бороться с ней надо в том числе с помощью коррекции диеты и умеренной физической активности. Врач-эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина назвала продукты для снижения артериального давления.

1. Банан и картофель (особенно запеченный)

Эти продукты содержат калий, который помогает работе сердца, снижает артериальное давление. Однако следует помнить, что людям с избытком веса и сахарным диабетом употреблять бананы и картофель нужно с осторожностью, поскольку они имеют высокий гликемический индекс.

2. Брокколи

Магний в составе брокколи способствует расширению и укреплению стенок сосудов
Магний в составе брокколи способствует расширению и укреплению стенок сосудов. © Pexels

Брокколи содержит калий, магний и клетчатку, которые помогают снизить уровень холестерина, замедляют всасывание глюкозы, жиров, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе брокколи способствует расширению и укреплению стенок сосудов.

3. Молочные продукты с пониженной жирностью

Они частично заменяет мясные продукты (снижают животные жиры), а также служат источниками белка и кальция, который важен для сердечно-сосудистой системы. Обезжиренные молочные продукты выбирать не стоит, отмечает Юлия Сорокина.

4. Шпинат

Шпинат богат природными нитратами, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Как минимум два исследования показали, что употребление сырого шпината, также в виде смузи, снижает уровень кровяного давления.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении