Что делать, если борода не растет - смириться? Ну уж нет!

MaximМода

Репортаж с бородой на шее

Полистай этот номер, посмотри рекламные страницы (тебе несложно, а нашему отделу рекламы приятно). Увидел хоть одного человека без густой растительности на лице? Скорее всего, этот человек – женщина. Борода сейчас в тренде. Но что делать тому, у кого она не растет? Наш герой нашел ответ!

Текст Сергей Лобанов

12 часов после пересадки. Кровь на лице и боль во взгляде

Пожалуй, эту историю стоит начать с подростковых комплексов. По крайней мере, моему психологу это точно понравится. Итак, в 14 лет я не пользовался успехом у одноклассниц. У меня были веснушки и торчащие уши, на физкультуре стоял в самом конце шеренги по росту и безбожно шепелявил. И да, бороды у меня не было уже тогда. Потом я стал, как говорят сейчас, работать над собой. Накачал широкие плечи, научился звонко выговаривать слово «жопа» и другие менее важные слова с шипящими согласными. В 16 лет у меня появилась девушка, в 18 – работа, в 20 – машина, в 22 – ребенок. Оказалось, что размер собственных ушей не так важен, как умение развешивать лапшу на чужих. Жизнь, в общем, наладилась. За исключением того, что у меня все так же не росла борода.

Прошло двадцать лет с выпускного вечера. Мир достаточно прост: я уже почти понял, где хочу работать, с кем жить, какой спорт люблю и за кого голосую. Побывал в Токио и в Омске, на концерте «Металлики» и в СИЗО Одинцово. Вырастил боевого гнома 37-го уровня и понял, что считать количество женщин – глупо. Словом, жизнь вполне удалась, если не учитывать одного маленького нюанса. Жиденького, я бы сказал, нюанса. Такого, что лучше бы уж и совсем не вырастал, чем такими кустиками.

Пересадка пройдет внутри линий, нарисованных доктором

Что самое обидное, у меня было полным-полно волос как раз там, где они совершенно не нужны, – ниже подбородка. Шею приходилось регулярно и мучительно брить, сетуя на судьбу. Впрочем, и лицо нужно было брить ежедневно. Когда Джейсон Стейтем не бреется три дня, у него образуется щетина для постера фильма «Перевозчик». У меня же после трех дней небритости на лице было нечто напоминающее не то неуклюжие попытки школьника взять «Жиллетт» в первый раз, не то результат радиационного облучения.

В общем, неудивительно, что однажды мне пришла в голову мысль: а почему бы часть вот этих волос с шеи не переместить вот на эти проплешины на щеках? Ну логично же?

Филиал клиники Fuetur в Кемере

Турецкий дебют

Логично, и мысль эта пришла в голову не только мне: операции по пересадке бороды делают во всем мире, в том числе и у нас. Однако уже после пары минут исследования рынка становится ясно: нужно ехать в Турцию. Турция и пересадка бороды все равно что Тула и самовар. Так сложилось исторически. Во-первых, именно здесь есть огромный спрос. Как и у большинства мусульманских народностей, у турков борода – главный половой признак. И дело даже не в успехе у женщин: без бороды на Востоке сложно делать серьезный бизнес. Поддерживают спрос и соседи: саудиты, иракцы и так далее. Во-вторых, как ответ на этот спрос в Турции сложилась развитая индустрия пластической хирургии, трансплантологию преподают в медуниверситетах. Аналогично, к примеру, в Таиланде развилась трансхирургия. Хочешь поменять пол – едешь в Таиланд. Хочешь пол подчеркнуть – едешь в Турцию.

По тем же причинам в Турции такая операция обойдется дешевле. Настолько, что оправдает и перелет, и отель. В Москве за пересадку одного графта (участок ткани с волосом) берут по 3 евро, а в Турции – 1 евро.

В одном окне – море, в другом – горы

Выбрать турецкую клинику было непросто: сейчас на рынке предложение уже очень широкое. Я искал отзывы на форумах, смотрел на соотношение «цена графта / красота сайта» и т. д. Самое главное в клинике, конечно, имя хирурга. Тут есть хитрость: если доктор очень крутой, то он в конце концов открывает собственную клинику, где работает уже не в операционной, а в кабинете босса. В общем, не так-то просто попасть на пересадку к хорошему доктору, который уже не ассистент, но еще и не владелец клиники.

Мы с ассистентом идем на заклание

После тщательных поисков выбор сужается до нескольких фамилий: Озгюр, Корай, Кессер, Чолак. Я выбрал Айхана Чолака, который сейчас работает в Анталье, в одной из клиник сети Fuetur, и написал письмо. В Fuetur, что приятно, держат специального русскоговорящего человека, с которым я обсудил все нюансы и назначил дату. Мне хотелось попасть в Анталью в определенный весенний период, когда на море уже тепло, а в горах еще снег. С датами у Чолака было сложно, я даже просил назначить операцию на воскресенье. Но в итоге дата нашлась (кажется, кто-то не смог приехать), я перевел деньги на счет клиники и купил билет на начало марта. На всякий случай уточню: в Турцию по-прежнему спокойно летают регулярные рейсы «Аэрофлота», «Пегасуса», «Турецких авиалиний» и других компаний, а визу бесплатно выдают на границе. Российские санкции запретили лишь продажу организованных туров.

Мне назначили дату операции, но я решил прилететь в Анталью на неделю раньше. Здесь все еще дешевый шопинг (лира-то упала по отношению к доллару почти как рубль), вкусная ракия и божественная пахлава. А главное – в марте здесь можно утром покататься на сноуборде (очень рекомендую ехать не в Саклыкент, а чуть дальше, в Давраз), а вечером искупаться в море. Таких мест в мире не так много.

Повязку на глаза надевают, чтобы пациента не слепил хирургический свет

– С какой целью вы выезжаете в Турецкую Республику?
– Кататься на сноуборде.
– Надолго?
– На два дня.
– С кем?
– Один.
По глазам пограничницы Кати вижу: во-первых, она мне не верит, во-вторых, я должен врать до последнего. Сегодня не тот случай, когда нужно быть искренним. «Товарищ лейтенант, я еду в страну блока НАТО делать пластическую операцию по изменению внешности. Кстати, у вас в Шереметьеве удобные камеры для задержанных?» Одинокий мужчина, летящий в Анталью в начале марта, вызывает массу подозрений у российских пограничников, но не удостаивается и взгляда от турецкого: тот шлепает штамп в мой паспорт, даже не поздоровавшись.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шпион с золотой битой Шпион с золотой битой

Бейсболист, шпион и прототип героя в фильме «Шпионские игры» – Моррис Берг

Maxim
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Игра в грядки Игра в грядки

На примере именитых спортсменов объясняем, как быть сильным, оставаясь веганом

GQ
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Прокрастинатор. Судный день Прокрастинатор. Судный день

Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

Maxim
Ангелы селфи Ангелы селфи

Звезды Инстаграма - что они не показывают и о чем не рассказывают

Maxim
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос

Tatler
Открыть в приложении