Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The RakeСтиль жизни

По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

Текст Александр Пигарев

Столетие за столетием люди быстро бегают, плавают и даже кидают копья, но история профессионального спорта насчитывает около 150 лет. Благодаря барону Пьеру де Кубертену человечеству удалось восстановить утраченные традиции олимпийского движения, и в 1896 году по его призыву из 14 стран в Афины приехали спортсмены – их было 241. Результаты соревнований надо было засекать с достаточно высокой точностью, а делать это при помощи карманных часов оказалось неудобно. Увы, в те годы отношение к спорту со стороны общества было довольно пренебрежительное, и часовые компании отмахивались от любых просьб спортсменов. Однако не все часовщики были столь консервативны…

Компанию Omega основал в 1848 году в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон 23-летний мастер Луи Брандт. В 1884-м его сыновья создали первый мануфактурный калибр и назвали его «Ω» (OMEGA), что означает «завершенность, долговечность и совершенство». В отличие от большинства коллег братья Брандт интересовались спортом и занялись разработкой «спортивных» хронографов, в чем весьма преуспели. Уже в 1909 году OMEGA выступила в качестве официального хронометриста на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах.

Точность – вежливость королей

Компания не остановилась на достигнутом и в 1932 году стала официальным хронометристом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. OMEGA предоставила для фиксации результатов 30 хронографов (OMEGA 1130 с точностью до 0,1 сек), сертифицированных в обсерватории Невшатель. В Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, многие из которых отличались от прежних достижений всего на несколько десятых долей секунды. Высочайшая точность устройств стала причиной того, что Комитет по организации Олимпийских игр остановил свой выбор в качестве хронометриста на компании OMEGA. Она же успешно исполнила роль хронометриста и в 1936 году в Берлине.

К этому моменту стало ясно, что время старых секундомеров уходит. Дело в том, что механическая стрелка секундомера способна сдвинуться с места, лишь когда колесо баланса завершит полный цикл полуколебания, то есть запаздывание может достигать 1/4 (!) секунды. Поэтому инженеры OMEGA начали экспериментировать с фотоэлектронными системами. Успешный образец был протестирован на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. Устройство (Chronocamera) получилось достаточно сложным. На стадионе установили кварцевые цифровые секундомеры с пятью дисками, которые отсчитывали часы, минуты, секунды, десятые доли секунды и, наконец, сотые. На старте спортсмен включал устройство, прерывая грудью линию светового луча. А на финише пересечение светового луча не только останавливало хронограф, но и включало фотоаппарат со вспышкой, который фиксировал показания

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ведают, что творят Ведают, что творят

Homo Faber — выставка, которая возвращает веру в будущее

The Rake
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
О «LA’Театре» О «LA’Театре»

О театральной повестке в «LA’Театре»

Дилетант
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Евгений Маргулис Евгений Маргулис

О детях, музыке и семейной жизни

Maxim
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Прокрастинатор. Судный день Прокрастинатор. Судный день

Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

Maxim
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос

Tatler
Открыть в приложении