Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

MaximПсихология

Прокрастинатор. Судный день

Да, мы опять пишем о прокрастинации – упорном, необъяснимом и неизбывном нежелании все бросить и заняться работой. Феномен прокрастинации очаровывает тем сильнее, чем больше ты про него узнаешь.

Текст Данила Маслов. Фото Getty Images

– Хорошо, что мне за это не платят! А то бы мне быстро надоело...

Тим Урбан, создатель сайта waitbutwhy.com, на котором изучаются разные любопытные аспекты человеческой жизнедеятельности, когда-то обучался в аспирантуре и должен был написать диссертацию, на что ему был отведен год. За год Тим Урбан диссертацию не написал. Он написал ее за три дня до самого-рассамого-распоследнего-секир-башка финального срока. Он не спал две ночи, хлебал ведрами кофе, но он сдал эту работу. И научный руководитель с восторгом признался ему, что хуже работы он за свою долгую профессиональную практику не видел. Так закончилась официальная научная карьера Тима. И Тим до сих пор пытается понять, почему он, взрослый, разумный и ответственный человек, в течение года раскладывал пасьянс «косынка» вместо того, чтобы написать несколько десятков страниц на хорошо известную ему тему. Сегодня Тим Урбан – один из лучших в мире специалистов-популяризаторов, знающий о прокрастинации все.

Прокрастинация глазами Тима Урбана

  1. За штурвалом волевого центра в нашей голове обычно должно стоять рациональное и разумное «я».
  2. Оно там обычно и стоит.
  3. Но иногда, когда «я» устает и слабеет, на его место встает обезьянка, которую Тим определил как «желание быстрого удовольствия».
  4. Обезьянке не привыкать там стоять: в раннем детстве главным рулевым всегда бывает только она, так как никаким рациональным «я» младенцы и маленькие дети не обладают.
  5. Именно обезьянка решает, что мы сейчас будем писать статью, строить подводную лодку или штопать носок – словом, выполнять свои непосредственные обязанности, но только после того, как посмотрим ролик про чихающую панду. И еще перечитаем сборник «Сто лучших анекдотов про зубочистки». И разочек разложим пасьянс «косынка».
  6. Обезьянка сильнее «я»-рулевого. Он почти не умеет ей приказывать.
  7. Единственное, чего боится обезьянка, – это панического монстра. Панический монстр приходит, когда нам с нашим пасьянсом начинают реально грозить нешуточные неприятности. Обезьянка не умеет терпеть неприятности, поэтому ее пулей уносит от штурвала и на ее место становится «я»-рулевой, который с готовностью отправляет нас работать. И работаем мы преотлично, споро и быстро, не понимая, почему мы не занялись этим в общем-то не самым трудным и противным делом еще три недели назад.
  8. Появляется следующая работа, и все повторяется заново.
– Мои сильные стороны? Давайте я покажу!

P.S. Да, если мы вдруг решаем, что хватит над собой измываться, бросаем все и каким-то чудом находим работу, на которой должны круглые сутки раскладывать пасьянс «косынка», то очень скоро обезьянка заставит нас вместо раскладывания пасьянса играть на банджо и вышивать крестиком. Кстати, рекомендаций по борьбе с прокрастинацией Тим особо не дает. Он просто утверждает, что половина всех людей в мире в той или иной степени прокрастинаторы, а один из десятка – прокрастинатор высокопрофессиональный и безнадежный. Если нам повезет дожить до светлого будущего, то в нем прокрастинаторам будут сразу выдавать пособие по инвалидности, ибо именно они способны завалить любое дело в самый неожиданный момент. Так что пусть лучше играют на банджо.

Как работает прокрастинация с точки зрения эволюционной психологии?

Каждый раз, когда в нашей конструкции обнаруживается какая-то мешающая жить деталь, мы задаемся вопросом: зачем природа так по-свински с нами поступает? И в большинстве случаев (хотя не всегда) выясняется, что эта неприятная деталь вообще-то довольно нужная часть конструкции (эволюция устроена так, что особи, отягощенные действительно вредными для выживания признаками, не больно-то выживают). Прокрастинация здорово мешает жить современному дизайнеру или редактору, но, когда дедушка этого дизайнера был червяком и жил в луже, прокрастинация была существенным подспорьем в дедушкиной личной жизни. Эта маленькая и тупая машинка для выживания генов была запрограммирована генами на то, чтобы выполнять действия, доставляющие удовольствие, и не выполнять действия, доставляющие неприятности. Когда червяк ел, размножался или полз к теплу, ему было хорошо. Когда он тыкался глазом в колючку – ему было плохо. Поэтому любой червяк по определению хороший червяк. Просто замечательный. Ему неведомы пороки: он ест, размножается и остерегается колючек. Когда машины для выживания генов стали сложнее, у них появились новые возможности. Они открыли для себя новые горизонты мозга, опыта, сотрудничества, воспитания потомства и прочая и прочая. Их поведение становилось все сложнее. Но первичная программа «ешь сладенькое, это вкусно» и «не влезай – убьет» работала все так же безукоризненно. Просто теперь новая дивная жизнь вносила в нее новые дивные коррективы. Например, идея полакомиться сладеньким перед носом разъяренного альфа-самца, у которого ты спер этот банан, могла закончиться презнатными зарубками на шкуре и на психике. Так прокрастинация червя входит в конфликт с прокрастинацией примата. В отличие от червя, примат куда лучше разбирается в причинно-следственных связях, поэтому перед каждым поступком он на невидимых, но точных весах взвешивает все риски и бонусы своего поступка, а потом идет тырить банан. Или же не идет. Так вот, каждый человек тоже существует в обнимку с собственными весами, смонтированными на основе его желаний, опыта и т. д. Но почему явная прокрастинация присуща лишь отдельным особям нашего вида?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какой электрический теплый пол положить под плитку и ламинат? Какой электрический теплый пол положить под плитку и ламинат?

Какой электрический теплый пол лучше положить под плитку или ламинат

CHIP
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Евгений Маргулис Евгений Маргулис

О детях, музыке и семейной жизни

Maxim
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Некроманты из Простоквашино Некроманты из Простоквашино

Персонажи русских народных сказок могут быть страшнее Фредди Крюгера

Maxim
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler
Оргазм – забота общая! Оргазм – забота общая!

Как, куда и зачем: мужское пособие по женскому оргазму

Maxim
Репортаж с бородой на шее Репортаж с бородой на шее

Что делать, если борода не растет - смириться? Ну уж нет!

Maxim
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Открыть в приложении