Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQСтиль жизни

Путешествие

Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

В иерархии околопищевых профессий самыми сложными, а значит, самыми высокими по рангу мне всегда казались кондитеры и бармены. Можно быть великолепным поваром, готовя по наитию, отмеряя ингредиенты на глаз и плюя с высокой колокольни на достижения скандинавских шефов и приборы по получению ароматической вытяжки из земляники. Делать отличные пирожные и прекрасные коктейли, не изучив хотя бы азы химии и физики, не понимая, как себя ведут талая вода в шейкере и кристаллы сахара во взбитых белках, невозможно. Впрочем, заученно, по бумажке делать их тоже невозможно. Японцы вообще и японские бармены в частности, на мой взгляд, обладают идеальным сочетанием поэтического и научного начал для того, чтобы делать лучшие коктейли в мире, — и те бармены, с которыми мне доводилось встречаться, мое предположение подтверждали на сто процентов. Поэтому я решил изучить то, как они работают в их родной среде, в Токио. Благодаря проекту «Позитив ведет дальше» мне удалось осуществить свою давнюю мечту — отправиться в столицу Японии, чтобы познакомиться с лучшими токийскими барами и барменами.

Mixology Laboratory

В Токио я оказался в самое благодатное время — в разгар цветения сакуры. Все японцы дисциплинированно раскладывают под деревьями пледы и усаживаются выпивать и закусывать, в то время как бармены и повара принимаются рвать лепестки сакуры и мариновать их. Маринованными цветами меня кормили на завтрак, обед и ужин, после которого я регулярно обнаруживал лепестки в коктейлях. Никакого особо яркого вкуса у них нет, но ароматический флер получается весьма приятный. «Маринованные цветы сакуры или сливы умэ — один из ключевых ингредиентов, по которым вы поймете, что перед вами японский коктейль от японского бармена. Другой важный местный ингредиент — это, конечно, бесчисленные цитрусовые. В каждом регионе — свои виды, и мало кто даже в Японии знает, сколько всего сортов цитрусовых в нашей стране», — говорит амбассадор Johnnie Walker в Японии Куити Накамута.

В первом баре, где я оказался, эту теорию всячески поддерживают: классический олд-фэшн сдабривают соком юзу и подают в деревянной коробочке для питья саке, а мартини приправляют теми самыми маринованными цветами сакуры. На этом, впрочем, исконность и посконность заканчиваются. Сумрачный (приходить в Mixology надо только в темное время суток, днем вся магия развеивается) трехкомнатный бар освещается тусклыми лампами и свечами, стены заставлены библиотечными полками, заполненными всеми известными миру барменскими пособиями, выпущенными с 1862 года. Но главные экспонаты — это, конечно, многочисленные сепараторы, дистилляторы, центрифуги и перегонные кубы, оправдывающие название бара. В карте — семь видов джина-тоника и переосмысленные в виде коктейлей блюда вроде яичницы, супа том-ям и мартини с голубым сыром. Поначалу я, признаюсь, ждал, что в этом, пищевом, разделе будет какая‑то гадость, но именно там оказались самые интересные и яркие коктейли. Хитроумные аппараты, расставленные по залам бара, явно присутствуют не просто для красоты. Водка, настоянная на фуа-гра, ароматическая вытяжка из бекона, всевозможные дымы, замороженные жидким азотом ингредиенты и прочая алхимическая красота использовались барменами крайне активно. Уют, полумрак, звучащий из колонок рояль и, конечно, пара бокалов раскрепостили пять прекрасных девушек, составлявших мне компанию, до такой степени, что я чувствовал себя персонажем Мела Гибсона из фильма «Чего хотят женщины».

В баре Mixology Laboratory коктейли раскладывают на составляющие, отдельно подавая бокал со вкусом и бокал с ароматом.

Royal Bar

Среднестатистический токийский бармен выглядит примерно так же, как московский: усы и бородка, старательно уложенные волосы, бабочка, белая рубашка с металлическими нарукавниками. Разве что татуировок у них не будет ни в коем случае — их носят только якудза. Но в ультрастаромодном Royal Bar понимаешь, что этот внешний вид — не дань моде, как у нас, а строго и неукоснительно соблюдаемая традиция. Местные бармены как надели фрак в середине ХХ века, так его и не снимают по сей день. «Барная культура появилась у нас в 1950‑е и очень быстро перестроилась под общие японские принципы работы. Все бармены состоят в одной из трех профессиональных барменских ассоциаций и не могут встать за стойку, не пройдя долгое и тщательное обучение у старшего товарища, — как, собственно, в любом традиционном японском ремесле», — говорит Накамута.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Прокрастинатор. Судный день Прокрастинатор. Судный день

Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

Maxim
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Открыть в приложении