Мы поговорили с Маттео Лунелли о производстве премиальных игристых вин в Италии

GQБизнес

Маттео Лунелли: «Сейчас отличное время для тех, кто работает в сфере гастрономии»

Мы поговорили с директором компании Ferrari, лидера по производству премиальных игристых вин в Италии, о развитии ресторанного дела в России, любимой итальянской еде и уникальном климате горных регионов.

Ольга Павлова

Маттео Лунелли – винодел в третьем поколении. Он возглавляет унаследованную от отца и деда компанию, ставшую первой, которой удалось пошатнуть монополию Шампани в сфере производства игристых вин. Во время его визита в Москву мы встретились с Маттео и обсудили с ним его родной Тренто, Москву с Петербургом, любимые блюда итальянской кухни и планы на будущее.

О Москве и Петербурге

Петербург потрясающий. Особенно летом, в период белых ночей. Я поклонник искусства, поэтому очень люблю этот город. Но Москва тоже очень интересная, особенно в том, что касается трендов. Это очень динамичный город. Я каждый год приезжаю сюда и вижу, как он меняется на глазах и становится по-настоящему международным. Динамичный он в том числе в том, что касается гастрономии. С одной стороны, появляется все больше молодых интересных шефов, с другой – приезжают отличные иностранные, включая итальянских. Вчера за ужином я сидел рядом с Аркадием Новиковым – мы как раз обсуждали это. Он сказал, что когда начинал, конкуренция была гораздо ниже. Сейчас отличное время для тех, кто работает в этой сфере, потому что людям она любопытна. Они хотят знать больше о еде и вине. Кухня Владимира Мухина, например, с которым мы дружим, – отличный пример современной русской: в ней чувствуется международное влияние, но при этом у нее сильные национальные корни и стремление переоткрыть местные вкусы и ингредиенты. Современная русская кухня развивается. Но в то же время вы – путешествующая страна, поэтому открыты международным винам и кухням.

О Трентино

Особенным Трентино делают горы. Мы находимся посреди Альп, в самом северном регионе Италии, и производим вино на склонах гор. Там уникальные климат и почвы. А еще летом – большие перепады температуры между дневным и ночным временем. Днем там светит теплое средиземноморское солнце. А ночью с гор спускается холод. Эта перемена очень важна – она помогает достичь особенных ароматов и яркой кислотности, которая придает вину элегантность и остроту. Эту уникальную характеристику Трентино первым распознал наш основатель Джулио Феррари – он понял, что там можно производить прекрасное игристое. И вот прошло уже 100 лет. Если сравнивать нашу местность с Шампанью, то мы находимся выше над уровнем моря. А они – выше по широте. Нам светит теплое солнце Италии, а горы дают прохладу. Так мы получаем наше вино. Хорошее игристое не должно надоедать, его должно быть легко пить, даже если это сложное выдержанное вино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему теперь нам продают эмоции, а не вещи Почему теперь нам продают эмоции, а не вещи

Секс уже давно не помогает продвигать модные товары, нынче в ходу иные ценности

GQ
Постоянный аврал на работе: кто виноват и что делать Постоянный аврал на работе: кто виноват и что делать

Практически у каждого из нас был коллега, который пытался привлечь наше внимание

Psychologies
Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

Параметры, на которые следует обратить внимание, выбирая оперативную память

CHIP
Фильм, в котором главным злодеем оказывается цветок, вы еще не видели Фильм, в котором главным злодеем оказывается цветок, вы еще не видели

Как идеальные антидепрессанты нас погубят?

GQ
Не стоит благодарности Не стоит благодарности

Уйти от неформальных платежей в медицине непросто

Эксперт
I love this game! I love this game!

Интарс Бусулис - латвийский певец, победитель конкурса «Новая волна – 2005»

OK!
Заняться летним зимой Заняться летним зимой

Может, если зимой делать все то же, что и летом, в итоге станет теплее

Maxim
Алиса Хазанова: Менять отношение к правам женщин нужно не в киноиндустрии, а в реальной жизни Алиса Хазанова: Менять отношение к правам женщин нужно не в киноиндустрии, а в реальной жизни

Алиса Хазанова рассказала об отношении к смерти и о правах женщин в России

СНОБ
Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет

Как не заскучать на балете: главные идеи и имена, постановки и классика жанра

Forbes
Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом» Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом»

Бренд-шеф Глен Баллис о своем характере, московском супе и китайских димсамах

GQ
На задворках двух империй На задворках двух империй

Как Пушкин и древнеримский поэт Овидий оказались практически в одном месте

Наука и жизнь
Как быть, если из вашей супружеской жизни исчез секс? Как быть, если из вашей супружеской жизни исчез секс?

Насущная и понятная многим проблема – отсутствие половой жизни

GQ
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report
Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Кухня мечты Кухня мечты

Кухня — научная фабрика, кухня — стильный аксессуар или кухня — семейный клуб?

SALON-Interior
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь
Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого

Надежда на то, что законопроект окажется нежизнеспособным из-за противоречий

Forbes
А ну-ка, давай-ка! А ну-ка, давай-ка!

Как не только не разориться на праздниках, но и неплохо заработать?

Cosmopolitan
8 советов по похудению, которые на самом деле ужасны (теряй вес, а не голову) 8 советов по похудению, которые на самом деле ужасны (теряй вес, а не голову)

Мифы о похудении, которые только вредят

Playboy
Новая классика: какое будущее ждет музыкальную индустрию Новая классика: какое будущее ждет музыкальную индустрию

Главные тренды современной музыкальной индустрии

Forbes
Бессмысленный форсаж Бессмысленный форсаж

«Роскосмос» почти наверняка не сможет выполнить указания президента

Эксперт
На разрыве стихий На разрыве стихий

Марк Шагал в Музейном комплексе «Новый Иерусалим»

Огонёк
«Мы мобилизовали все свои резервы» «Мы мобилизовали все свои резервы»

О мобилизации ресурсов ОАК Ильюшин рассказывает Юрий Грудинин - новый директор

Эксперт
Любовь в мегаполисе Любовь в мегаполисе

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе — о новой песне и любви

OK!
«Еду планировать заранее и не забывать про десерт» «Еду планировать заранее и не забывать про десерт»

Новая концепция похудения от диетолога Наоми Кэхилл

Худеем правильно
Любовь на расстоянии Любовь на расстоянии

В век современных технологий расстояния перестали быть проблемой для отношений

Лиза
Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей

Выясняем, какие привычки могут привести к быстрому старению

Cosmopolitan
От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости

Самая справедливая подборка фильмов от Forbes Life

Forbes
Спасательный круг для еды Спасательный круг для еды

В Москве запустили сервис Eatme, через который можно купить еду со скидками

Эксперт
Открыть в приложении