Истории людей с ВИЧ-положительным статусом

ЛизаЗдоровье

Всё под контролем

«Самая большая проблема, связанная с ВИЧ, – не столько сама болезнь, сколько отношение общества к людям с ВИЧ-положительным статусом», – говорят наши сегодняшние собеседники. Их статус положителен.

Текст: Юлия Шепелева

История 1: Яна Колпакова, ВИЧ-активистка

«Когда я узнала о диагнозе, сразу сообщила об этом мужу. Он сначала воспринял эту информацию резко негативно и уже был готов расстаться со мной.

Но через две недели вернулся, и мы до сих пор вместе. Наша интимная жизнь сначала вызывала у нас много вопросов, страхов, но очень скоро мы узнали, что люди, которые принимают терапию, не передают вирус, и это нас успокоило. Раз в день я пью 3 препарата, и мне это никак не мешает. Я очень ответственна в этом плане. Слышала, что сейчас есть новейшая, более удобная терапия, включающая в себя одну таблетку в сутки, в которую входят несколько компонентов, но мне ее пока не прописывали. Я считаю, что ответственность должна быть у каждого, кто вступает с другим человеком в половую связь. И не нужно эту ответственность на кого-то перекладывать: каждый должен заботиться именно о своем здоровье, поэтому использовать презервативы необходимо всегда – чтобы предостеречь себя не только от ВИЧ, но и от других опасных инфекций, передающихся половым путем.

Если речь идет о дискордантной паре (пара, в которой один из партнеров является ВИЧ-отрицательным, а другой ВИЧ-положительным – Ред.), ВИЧ-инфицированному человеку важно регулярно сообщать другому о своем состоянии здоровья, о результатах анализов, а еще лучше ходить на различные обследования вместе. Но самое главное – это поддержка: и со стороны партнера, и со стороны друзей, знакомых. Особенно она важна в периоды, когда человек только начинает принимать терапию.

При этом поддержка необходима не только ВИЧ-положительным. Моему мужу порой тоже бывает очень сложно. Я, к примеру, ВИЧ-активистка, у меня есть блог о ВИЧ, я работаю над проектом бесплатных консультаций для женщин с ВИЧ, где есть разные консультанты, педиатры, психологи, юристы, инфекционисты, гинекологи, я принимаю участие в различных тренингах, посещаю группы поддержки, даю консультации. У мужа всего этого нет»

История 2: Светлана Изамбаева, основатель благотворительного фонда, психолог

«Мы познакомились с мужем, уже будучи инфицированными, на тренинге. Сейчас работаем вместе в нашем благотворительном фонде, который оказывает поддержку людям с ВИЧ.

И муж, и я хотим помочь другим, и нас это объединяет. Благодаря терапии у нас обоих нулевая вирусная нагрузка. Это позволило нам стать родителями абсолютно здоровых детей. Нашей дочери 14 лет, сыну – 12. Сегодня наш фонд в основном оказывает поддержку детям, подросткам и женщинам, живущим с ВИЧ, так как из-за устоявшихся общественных стереотипов и стигм людям с ВИЧ очень тяжело принять свой диагноз, особенно если это ребенок или подросток. У многих возникают психологические сложности – от тревожности до депрессии. Решение этих проблем, адаптация людей с ВИЧ остаются первостепенными, их важно решать командной работой.

Мы сталкиваемся с проблемами, связанными в том числе с отсутствием уроков сексуального, репродуктивного здоровья. Люди получают ВИЧ преимущественно половым путем, включая тех, кому более 40 лет. Получается, что очень многие, независимо от возраста, недостаточно просвещены, плохо заботятся о своем здоровье, не задумываются, что нужно использовать презерватив, а при таком подходе сложно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Для того чтобы дети рождались без ВИЧ и люди прекратили умирать от СПИДа, вирусную нагрузку необходимо держать на неопределяемом уровне. Также важно просвещать людей и бороться с диссидентами, которые распространяют о ВИЧ ложную информацию».

История 3: Денис Смолин, бизнесмен

«Со своей женой я познакомился в интернете. Когда мы начали общаться, меня привлекло, как глубоко она мыслит, как незаурядно рассуждает.

К моему статусу она отнеслась спокойно. Всем бы такого здравомыслия, как у нее.

Я принимаю современную терапию: ее нужно пить раз в день, и это всего одна таблетка, в которой есть все необходимые компоненты. Важно делать это в одно и то же время и не пропускать – таким образом вирус блокируется, и его присутствие в крови становится настолько незначительным, что даже исследование его не определяет. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой. К такому результату сегодня сводится применение терапии для людей, живущих с ВИЧ. Таблетки нужно принимать на протяжении всей жизни. Если забросить, вирусная нагрузка будет возрастать, и рано или поздно ВИЧ перейдет в стадию СПИД, а там и смерть не за горами.

У нас с женой три абсолютно здоровых сына – 5, 4 и 3 лет. Активные ребята. Любят внимание, любят играть: машинки, конструкторы, батуты. Даже в таком маленьком возрасте в каждом из них виден свой характер, свои особенности. Одному нужно все и сразу, он хочет объять необъятное, другой более вдумчивый, спокойный, может долго заниматься чемто одним, третий постигает мир на свой лад. Мы стараемся уважать и принимать их такими, какие они есть, и надеемся, что они вырастут счастливыми людьми.

А еще мы мечтаем о дочке. Поскольку у жены было трое родов подряд, девочку мы собираемся удочерить, причем именно девочку с ВИЧ. Это наше общее решение. Мы хотим сделать одного маленького человека на этой земле счастливее. Обычно таких детей у нас, наоборот, боятся – у них немного шансов попасть в семью. Чаще всего они растут в учреждениях, где, к сожалению, вообще мало хорошего – для любых детей.

Если говорить о глобальных вещах, то мне хочется, чтобы в нашей стране уровень профилактики ВИЧ-инфекции достиг таких показателей, как во Франции. К 2020 году в мире ставили цели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% из них должны принимать терапию, 90% из них должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. С этим справились страны Европы, включая Францию, благодаря качественной ВИЧ-терапии. В России терапия оставляет желать лучшего, большинство препаратов вызывают множество побочных эффектов, а это, в свою очередь, снижает уровень приверженности. Сравнительно недавно стали появляться хорошие и удобные схемы терапии, например, одна таблетка в день, как в Европе».

О чем важно знать, рассказывает эксперт

О вероятности заражения в дискордантных парах

Благодаря приему антиретровирусных препаратов можно сохранить здоровье ВИЧ-отрицательного партнера. Главное, от чего зависит передача ВИЧ, – это вирусная нагрузка. Терапия сводит количество вирусов в крови к нулю, таким образом невозможно передать ВИЧ, если вирусная нагрузка неопределяемая более полугода и ВИЧ-положительный партнер продолжает принимать препараты.

О том, могут ли люди с ВИЧ жить обычной жизнью

Все люди с ВИЧ, конечно же, живут обычной жизнью, если ответственно принимают терапию. Многие говорят, что получение диагноза перевернуло их жизнь, заставило более осмысленно взглянуть на какие-то вещи, быть активнее, стать ответственнее. Никаких ограничений ВИЧ не накладывает. Но часто люди с ВИЧ переживают, что об их диагнозе кто-то узнает и к ним начнут относиться хуже. Самая большая проблема – это отношение общества к людям, живущим с ВИЧ.

О необходимости терапии

Если прекратить принимать препараты, то вирус активизируется, выйдет из-под контроля и начнет наносить вред здоровью. Человек, у которого вирус размножается, может стать источником инфекции, поэтому прерывать прием препаратов нельзя ни в коем случае.

Екатерина Степанова, врач-инфекционист H-Сlinic, кандидат медицинских наук

Фото: AG Loyalty.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Могло быть иначе? Могло быть иначе?

Татьяна Филева — математик, пилот и руководитель авиакомпании

GQ
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Открыть в приложении