Истории людей с ВИЧ-положительным статусом

ЛизаЗдоровье

Всё под контролем

«Самая большая проблема, связанная с ВИЧ, – не столько сама болезнь, сколько отношение общества к людям с ВИЧ-положительным статусом», – говорят наши сегодняшние собеседники. Их статус положителен.

Текст: Юлия Шепелева

История 1: Яна Колпакова, ВИЧ-активистка

«Когда я узнала о диагнозе, сразу сообщила об этом мужу. Он сначала воспринял эту информацию резко негативно и уже был готов расстаться со мной.

Но через две недели вернулся, и мы до сих пор вместе. Наша интимная жизнь сначала вызывала у нас много вопросов, страхов, но очень скоро мы узнали, что люди, которые принимают терапию, не передают вирус, и это нас успокоило. Раз в день я пью 3 препарата, и мне это никак не мешает. Я очень ответственна в этом плане. Слышала, что сейчас есть новейшая, более удобная терапия, включающая в себя одну таблетку в сутки, в которую входят несколько компонентов, но мне ее пока не прописывали. Я считаю, что ответственность должна быть у каждого, кто вступает с другим человеком в половую связь. И не нужно эту ответственность на кого-то перекладывать: каждый должен заботиться именно о своем здоровье, поэтому использовать презервативы необходимо всегда – чтобы предостеречь себя не только от ВИЧ, но и от других опасных инфекций, передающихся половым путем.

Если речь идет о дискордантной паре (пара, в которой один из партнеров является ВИЧ-отрицательным, а другой ВИЧ-положительным – Ред.), ВИЧ-инфицированному человеку важно регулярно сообщать другому о своем состоянии здоровья, о результатах анализов, а еще лучше ходить на различные обследования вместе. Но самое главное – это поддержка: и со стороны партнера, и со стороны друзей, знакомых. Особенно она важна в периоды, когда человек только начинает принимать терапию.

При этом поддержка необходима не только ВИЧ-положительным. Моему мужу порой тоже бывает очень сложно. Я, к примеру, ВИЧ-активистка, у меня есть блог о ВИЧ, я работаю над проектом бесплатных консультаций для женщин с ВИЧ, где есть разные консультанты, педиатры, психологи, юристы, инфекционисты, гинекологи, я принимаю участие в различных тренингах, посещаю группы поддержки, даю консультации. У мужа всего этого нет»

История 2: Светлана Изамбаева, основатель благотворительного фонда, психолог

«Мы познакомились с мужем, уже будучи инфицированными, на тренинге. Сейчас работаем вместе в нашем благотворительном фонде, который оказывает поддержку людям с ВИЧ.

И муж, и я хотим помочь другим, и нас это объединяет. Благодаря терапии у нас обоих нулевая вирусная нагрузка. Это позволило нам стать родителями абсолютно здоровых детей. Нашей дочери 14 лет, сыну – 12. Сегодня наш фонд в основном оказывает поддержку детям, подросткам и женщинам, живущим с ВИЧ, так как из-за устоявшихся общественных стереотипов и стигм людям с ВИЧ очень тяжело принять свой диагноз, особенно если это ребенок или подросток. У многих возникают психологические сложности – от тревожности до депрессии. Решение этих проблем, адаптация людей с ВИЧ остаются первостепенными, их важно решать командной работой.

Мы сталкиваемся с проблемами, связанными в том числе с отсутствием уроков сексуального, репродуктивного здоровья. Люди получают ВИЧ преимущественно половым путем, включая тех, кому более 40 лет. Получается, что очень многие, независимо от возраста, недостаточно просвещены, плохо заботятся о своем здоровье, не задумываются, что нужно использовать презерватив, а при таком подходе сложно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Для того чтобы дети рождались без ВИЧ и люди прекратили умирать от СПИДа, вирусную нагрузку необходимо держать на неопределяемом уровне. Также важно просвещать людей и бороться с диссидентами, которые распространяют о ВИЧ ложную информацию».

История 3: Денис Смолин, бизнесмен

«Со своей женой я познакомился в интернете. Когда мы начали общаться, меня привлекло, как глубоко она мыслит, как незаурядно рассуждает.

К моему статусу она отнеслась спокойно. Всем бы такого здравомыслия, как у нее.

Я принимаю современную терапию: ее нужно пить раз в день, и это всего одна таблетка, в которой есть все необходимые компоненты. Важно делать это в одно и то же время и не пропускать – таким образом вирус блокируется, и его присутствие в крови становится настолько незначительным, что даже исследование его не определяет. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой. К такому результату сегодня сводится применение терапии для людей, живущих с ВИЧ. Таблетки нужно принимать на протяжении всей жизни. Если забросить, вирусная нагрузка будет возрастать, и рано или поздно ВИЧ перейдет в стадию СПИД, а там и смерть не за горами.

У нас с женой три абсолютно здоровых сына – 5, 4 и 3 лет. Активные ребята. Любят внимание, любят играть: машинки, конструкторы, батуты. Даже в таком маленьком возрасте в каждом из них виден свой характер, свои особенности. Одному нужно все и сразу, он хочет объять необъятное, другой более вдумчивый, спокойный, может долго заниматься чемто одним, третий постигает мир на свой лад. Мы стараемся уважать и принимать их такими, какие они есть, и надеемся, что они вырастут счастливыми людьми.

А еще мы мечтаем о дочке. Поскольку у жены было трое родов подряд, девочку мы собираемся удочерить, причем именно девочку с ВИЧ. Это наше общее решение. Мы хотим сделать одного маленького человека на этой земле счастливее. Обычно таких детей у нас, наоборот, боятся – у них немного шансов попасть в семью. Чаще всего они растут в учреждениях, где, к сожалению, вообще мало хорошего – для любых детей.

Если говорить о глобальных вещах, то мне хочется, чтобы в нашей стране уровень профилактики ВИЧ-инфекции достиг таких показателей, как во Франции. К 2020 году в мире ставили цели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% из них должны принимать терапию, 90% из них должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. С этим справились страны Европы, включая Францию, благодаря качественной ВИЧ-терапии. В России терапия оставляет желать лучшего, большинство препаратов вызывают множество побочных эффектов, а это, в свою очередь, снижает уровень приверженности. Сравнительно недавно стали появляться хорошие и удобные схемы терапии, например, одна таблетка в день, как в Европе».

О чем важно знать, рассказывает эксперт

О вероятности заражения в дискордантных парах

Благодаря приему антиретровирусных препаратов можно сохранить здоровье ВИЧ-отрицательного партнера. Главное, от чего зависит передача ВИЧ, – это вирусная нагрузка. Терапия сводит количество вирусов в крови к нулю, таким образом невозможно передать ВИЧ, если вирусная нагрузка неопределяемая более полугода и ВИЧ-положительный партнер продолжает принимать препараты.

О том, могут ли люди с ВИЧ жить обычной жизнью

Все люди с ВИЧ, конечно же, живут обычной жизнью, если ответственно принимают терапию. Многие говорят, что получение диагноза перевернуло их жизнь, заставило более осмысленно взглянуть на какие-то вещи, быть активнее, стать ответственнее. Никаких ограничений ВИЧ не накладывает. Но часто люди с ВИЧ переживают, что об их диагнозе кто-то узнает и к ним начнут относиться хуже. Самая большая проблема – это отношение общества к людям, живущим с ВИЧ.

О необходимости терапии

Если прекратить принимать препараты, то вирус активизируется, выйдет из-под контроля и начнет наносить вред здоровью. Человек, у которого вирус размножается, может стать источником инфекции, поэтому прерывать прием препаратов нельзя ни в коем случае.

Екатерина Степанова, врач-инфекционист H-Сlinic, кандидат медицинских наук

Фото: AG Loyalty.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша» Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша»

Актриса Ольга Кабо об умении молчать и воспитании сына

StarHit
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале

Байкальская нерпа — настоящий тюлень с необычным местом жительства

ТехИнсайдер
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Открыть в приложении