7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить, даже если ты гуманитарий

ЛизаБизнес

Уйти в айти

7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить даже с «тройкой» по математике

Текст: Ирина Бондарева.

Даже если ты гуманитарий, это не значит, что тебе не найдется места в айти. Появились профессии «на стыке», которые доступны не только технарям.

Существует стереотип: для старта в IT-индустрии нужно иметь математический склад ума или техническое образование. И это сфера, где чаще всего успеха добиваются мужчины. На практике у прирожденных гуманитариев, коих много среди представительниц слабого пола, тоже есть реальная возможность попасть в мир высоких технологий. Появилось немало профессии «на стыке». Какие – расскажет IT-разработчик Алиса Курц.

Направления в IT-профессиях

IT-специальности можно разделить на два направления: профессии, где необходимы серьезные навыки программирования, и специальности, где можно обойтись минимумом этих умений. Профессиональные программисты всегда востребованы на рынке труда, в компаниях любого уровня, поэтому найти работу им несложно. Чем больше практического опыта и навыков, тем проще устроиться в штат крупной компании. С трудоустройством специалистов смежных профессий не все так просто. Они актуальны, в основном, для крупного бизнеса, реже – для среднего. Тем не менее, если перед тобой стоит вопрос смены сферы деятельности и освоения новой профессии, узнай больше о самых востребованных IT-специальностях, которые доступны даже бывшим гуманитариям.

1. Frontend-разработчик

Самая простая область в изучении программирования. Подходит для творческих натур и тех, кто предпочитает сразу увидеть результат своих действий: картинки, анимации, кнопки, баннеры. Такой специалист работает над внешним видом интерфейса: пользователю должно быть визуально приятно и удобно находиться на веб-сайте или в приложении. Все, что можно увидеть, кликнуть или «потрогать» – делает фронтенд. Если он написал код правильно, изображение «не поедет», кнопка сработает как надо, и посетитель сайта получит ту реакцию системы, которую ждет – например, откроется форма для заполнения заявки. Для начала обучения подойдет любой компьютер.

2. Mobile-разработчик

Занимается разработкой приложений для смартфонов. Очень востребованное направление . Подойдет тем, кто, как и на фронтенде, хочет быстро видеть результат своей работы и накапливать пользовательский опыт. Но «железо» тут нужно помощнее, поскольку на компьютере необходимо запустить эмулятор телефона (программу, которая имитирует смартфон).

3. Backend-разработчик

Заинтересует тех, кто любит задачи посложнее, кому интересна вдумчивая, кропотливая работа. Подходит людям системным и структурированным. Специалист занимается скрытой стороной сайтов или приложений, которую нельзя «потрогать». Наполняет проект изнутри: продумывает логику, архитектуру, базу данных – разрабатывает серверные технологии. Например, пользователь кликнул на кнопку сайта и отправил запрос на форму анкеты либо хочет оплатить товар или услугу. Чтобы корректно собрать данные по пользователям, сделать оплату банковской картой безопасной, – бэкенд должен написать код для сервера и взаимодействия с базой.

4. No-Code-разработчик

Подходит тем, кто пока не готов изучать языки программирования и кодить (писать программы), либо хочет освоить IT–профессию побыстрее и начать зарабатывать. Это можно сделать всего за 3–4 месяца, в отличие от фронтенда и бэкенда, где обучение длится около года. Эта специальность востребована на фрилансе. Можно освоить работу на платформах–конструкторах разных направлений. Сайты, чат-боты, дизайн, email-рассылки собирают по уже готовым шаблонным блокам. Например, Тильда – конструктор сайтов, Salebot – конструктор чат-ботов, Bubble – конструктор веб-приложений, Figma – программа для веб-дизайна.

5. UI/UX дизайнер

Навыки программирования в этом случае не нужны – дизайнер рисует макеты для интерфейса сайта. Отвечает за красоту (UI) и удобство (UX) для пользователя: визуал – в иллюстрациях и анимации, функциональность – в шрифтах, кнопках, иконках. Нужно уметь рисовать, иметь эстетический вкус и мыслить с точки зрения посетителя ресурса: насколько ему комфортна и понятна логика сайта – изображения, расположение кнопок, навигация.

6. Тестировщик (QА)

Такой специалист сам программы не пишет, но проверяет их на баги (ошибки). Формирует список и передает разработчикам, чтобы они все исправили. Профессия подойдет внимательным и усидчивым людям – тем, кто может выполнять монотонную работу, проверяя раз за разом одно и то же. Результат – качественное приложение.

7. Проектный менеджер

Программировать здесь не нужно. Такой специалист управляет всем процессом разработки. Ведет переговоры с заказчиком, выявляет его потребности и цели проекта, отчитывается перед клиентом по каждому этапу разработки. Ставит задачи программистам – может составлять технические задания, устанавливает сроки и контролирует их. Отвечает за бюджет проекта, поэтому должен разбираться в финансах.

С чего начинать

Если ты хочешь работать в IT – иди смело, отбросив страхи и предубеждения. А для вдохновения и большей уверенности прочитай книгу Барбары Оакли «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее». Выбирай направление, которое больше всего нравится. А чтобы узнать, что именно тебе подходит, надо пробовать. Если есть намерение освоить разработку, то новичкам можно начать с ноу-кода, постепенно брать заказы на фрилансе и учиться разработке настоящих кодов – сначала фронтенду, а затем при желании перейти к более сложному – бэкенду. Все обязательно получится!

Фото: Tierney /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем по науке Худеем по науке

Какие гормоны отвечают за вес и как похудеть в случае гормонального дисбаланса

Лиза
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Скрытая угроза Скрытая угроза

Как распознать финансовый абьюз и защититься от него

Лиза
Старик и Ворон Старик и Ворон

Билл Скарсгорд в новой адаптации культового комикса

Weekend
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Действительно ли ночные кошмары и лунатизм так опасны, как мы думаем?

Лиза
Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами» Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами»

«Цветов у тебя не будет никогда, но колбасы и всего остального — сколько угодно»

Коллекция. Караван историй
«Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера «Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера

Как художница-эмигрантка стала секретарем вождя

Forbes
Сшить себе свободу: как швейная машина помогала женщинам бороться за свои права Сшить себе свободу: как швейная машина помогала женщинам бороться за свои права

Как в истории швейной машины отражается история женской эмансипации

Forbes
Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин

Что обсуждают писатели, когда встречаются в баре рано утром?

СНОБ
Как себе помочь, если нет денег на психолога? Как себе помочь, если нет денег на психолога?

Как помочь себе самостоятельно, развивая осознанность?

VOICE
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино

Восемь творческих команд, которые вместе создают кино

Forbes
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений

Странные и забавные научные предположения о психологии человека

ТехИнсайдер
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Как похорошела Москва… Как похорошела Москва…

При Иване Калите в Москве впервые были построены каменные храмы

Дилетант
Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты

Стручковая фасоль не только разнообразит рацион, но и поддерживает здоровье

РБК
10 способов натренировать «мускулы храбрости» 10 способов натренировать «мускулы храбрости»

Храбрость — не врожденное качество, а навык, который можно натренировать

Psychologies
Софья Эрнст Софья Эрнст

Только фольклор: актриса Софья Эрнст открывает ДК «Исток»

Собака.ru
3 скрытые причины, почему партнера раздражают ваши слезы 3 скрытые причины, почему партнера раздражают ваши слезы

Вы плачете и ищете у него утешения, а он только злится?

Psychologies
Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан? Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан?

Смогут ли вулканы «переварить» весь человеческий мусор?

ТехИнсайдер
Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере

Почему игрокам креативных индустрий важно объединяться, а не конкурировать

СНОБ
«Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор «Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор

Наработки из СССР, над которыми время оказалось не властно

ТехИнсайдер
20 советов 20 советов

Советы тренеров со всего мира о том, как привести себя в форму

Men Today
5 самых ожидаемых фильмов ужасов 5 самых ожидаемых фильмов ужасов

Поклонники фильмов ужасов пополняют свои вотч-листы интригующими новинками

Maxim
Как устроить ролевую игру, если ты не знаешь, с чего начать: 8 полезных советов Как устроить ролевую игру, если ты не знаешь, с чего начать: 8 полезных советов

Итак, вы решили попробовать ролевые игры — с чего начать?

VOICE
Расплескалась седина Расплескалась седина

Началась новая волна массового обесцвечивания кораллов в Мировом океане

2Xplore
Сезонные работы Сезонные работы

Каким должен быть уход за кожей после лета?

Лиза
Куда уходят кадры: проблема «атомных городов» Куда уходят кадры: проблема «атомных городов»

Как обстоит ситуация с привлечением сотрудников в «атомных» ЗАТО

ФедералПресс
Крушение «Осоавиахима» Крушение «Осоавиахима»

В 1933 году граждане СССР праздновали триумф науки и техники — полёт стратостата

Дилетант
Открыть в приложении