Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Заедки, то есть вкусняшки

На Руси не знали слова «десерт». Лакомства называли заедками или верхосытками. Были они на вес золота. Сахар стоил дорого, а в тех домах, где его не было, пили чай с парёнками — подсушенными в печи кусочками свеклы или моркови

Текст: Галина Жукова

* Петушок на палочке как был сладким брендом, так и остался

Первое упоминание о леденцах относится к 1489 году. Чтобы придать им пряный вкус, в них добавляли имбирь или корень цветка ириса. Познакомиться с конфетами прошлого теперь легко благодаря Музею русского десерта в Звенигороде, где тебя угостят пирогами, коврижками и иван-чаем (иначе — кипрей). А заодно расскажут о буфетах, где хранились заедки: на площади 400 м² в доме купчихи Фокиной 1868 года, где находится музей, их собрано немало.

То, что музей появился именно в Звенигороде, кажется закономерным. С давних пор этот город известен как курортное место с грязелечебницами и целебными источниками, а еще здесь много дач. Поэтому Звенигород всегда был излюбленным местом отдыха. Это определяло и занятия местных жителей: поставлять дачникам угощения к чаю — варенья, пироги, сладости.

Экспонаты этого музея не только разглядывают, но и пробуют на вкус. Ничего удивительного, ведь музей посвящен русским сладостям

Идея создания музея истории и традиций крестьянского и купеческого чаепития принадлежит Татьяне Феиной. «Я художник-живописец по образованию, всегда рисовала девушек в кафе, ягоды, цветочки, крем; это вкусно, ярко и красиво. Сначала взяла в аренду помещение, чтоб открыть свою галерею», — вспоминает Татьяна. Но тут в Интернете она прочитала, как один блогер и кулинар ездит по деревням, выспрашивает у бабушек, что и как они раньше готовили. И вдруг поняла: как много об этом знает, потому что детство и юность провела в старообрядческой деревне в Голицыно. «Там было натуральное хозяйство, жили без электричества, без телевизора и радио. Но главное — большое разнообразие пирогов и пирожков, невероятные запасы варенья, цукатов и других вкусностей», — рассказывает Феина.

И тогда Татьяна подумала: «Кто-то ищет, а я это хорошо знаю и люблю». Так появилась идея открыть Музей русского десерта, где всем приходящим сообщали «Помогайте!». И сарафанное радио разнесло весть. Местные жители безвозмездно отдавали все, что не жалко. Уже за первый год работы музей наполнился невероятными вещами из давних времен — сотни уникальных экспонатов.

Каждого посетителя музея угощают заедками — пряники-коврижки здесь пекут по старинным рецептам.

И это не считая уже упомянутых ранее русских буфетов, некоторым из которых больше 100 лет. Их сотрудники музея привезли из заброшенной деревеньки в Нижегородской области. Сделаны буфеты без единого гвоздя, есть даже с тайниками. Экскурсоводы рассказывают, что первыми буфетами на Руси были шкафы «поставцы», это маленькие шкафчики для хранения посуды. Позже стали делать буфеты под каждую хозяйку. До революции во многих селах были столярных дел мастера, которые буфеты, будто костюмы, «шили» по заказу с учетом роста хозяйки, чтоб ей было удобно доставать до верхних полок. В одном из буфетов хранят травы, которые на Руси заваривали вместо дорогого чая. Чаще всего использовали иван-чай, душицу, чабрец,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Даже если бы такого явления, как дача, не существовало, его стоило бы придумать

КАНТРИ Русская азбука
Как формируется мнение человека о самом себе. Отрывок из книги психиатра Как формируется мнение человека о самом себе. Отрывок из книги психиатра

Отрывок из книги психиатра и нейробиолога Грегори Бернса «Иллюзия себя»

СНОБ
Яйцо Яйцо

Почему яйца называют чемпионами завтрака?

Здоровье
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной «Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной сибирской язвы

ТехИнсайдер
Художник и знаток Художник и знаток

Как художники Возрождения помогали ученым, а порой и опережали их в изысканиях

Вокруг света
Что язык тела говорит о ваших отношениях — и какие невербальные сигналы могут их улучшить Что язык тела говорит о ваших отношениях — и какие невербальные сигналы могут их улучшить

Почему язык тела не менее важен, чем умение говорить друг с другом?

Psychologies
Господин хороший: 10 главных ошибок мягкого руководителя Господин хороший: 10 главных ошибок мягкого руководителя

Почему чрезмерная мягкость руководства может оказаться не лучшим выбором

Forbes
10 признаков того, что вы недостаточно заботитесь о себе 10 признаков того, что вы недостаточно заботитесь о себе

Сигналы, которыми организм дает понять, что он на грани истощения

Psychologies
Записки отельера: жизнь взаймы Записки отельера: жизнь взаймы

Короткое, но важное соприкосновение отельера с искусственным интеллектом

Правила жизни
Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств

Куриную печень готовят и едят гораздо реже самой курятины, но это зря

РБК
Почему собаки и кошки дергаются во сне Почему собаки и кошки дергаются во сне

Разгадываем сонные тайны наших питомцев

Maxim
«Граф Аверин»: как детективная история про альтернативную Россию и демонического кота влюбила в себя читателей «Граф Аверин»: как детективная история про альтернативную Россию и демонического кота влюбила в себя читателей

«Граф Аверин»: в чем феномен серии книг, как на её популярность повлиял кот?

Psychologies
Выбраться из сетей Выбраться из сетей

Типичные ситуации агрессивного поведения взрослых и детей: как их решить?

Psychologies
Посмотрите на «устрицу-монстра»! Эксперты: это не самая большая устрица, но она поражает Посмотрите на «устрицу-монстра»! Эксперты: это не самая большая устрица, но она поражает

Устрицы могут достигать колоссальных размеров

ТехИнсайдер
Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры

Как актерам приходится издеваться над собственным телом под давлением продюсеров

Forbes
Рина Зеленая. Каждый день была счастлива с мужем Рина Зеленая. Каждый день была счастлива с мужем

Рина всегда ценила интеллектуалов с неординарным мышлением

Караван историй
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Что сделать, чтобы мужчина был с вами счастлив и дорожил отношениями Что сделать, чтобы мужчина был с вами счастлив и дорожил отношениями

Глава из книги Виктора Богомолова «Чего хотят мужчины»

Psychologies
«Мой парень — маньяк» — жуткий триллер о правилах жизни в большом городе «Мой парень — маньяк» — жуткий триллер о правилах жизни в большом городе

Триллер «Мой парень — маньяк» напоминает: ты одинок, значит в опасности

VOICE
«Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа» «Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа»

Звезда мировой гастрономической сферы Гагган Ананд – о дизайне впечатлений

Правила жизни
«Я вечно все порчу»: что такое ограничивающие убеждения и как они влияют на нашу жизнь «Я вечно все порчу»: что такое ограничивающие убеждения и как они влияют на нашу жизнь

Почему возникают ограничивающие убеждения и как с ними справиться?

Psychologies
«Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога «Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога

Почему человек чувствует себя жертвой? Можно ли этому противостоять?

СНОБ
Хроника отравления Хроника отравления

Что раскручивает маховик школьной агрессии и как его затормозить?

Psychologies
Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
«Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения «Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения

Глава из книги «Летние истории» — о японских женщинах из «поколения сэндвича»

Forbes
Осторожно, очень горячо! Что делать, если телефон перегрелся Осторожно, очень горячо! Что делать, если телефон перегрелся

Как реанимировать смартфон после перегрева?

ТехИнсайдер
На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет

IT-аналитик Федор Скуратов — об эре Telegram

СНОБ
«Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях «Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях

Египетские строители доставляли каменные блоки к месту стройки вплавь по каналам

ТехИнсайдер
«Может быть, это судьба?»: почему дейтинг-приложения — опасный способ сбежать от одиночества «Может быть, это судьба?»: почему дейтинг-приложения — опасный способ сбежать от одиночества

Как понять, убийца ли тот, с кем вы познакомились в приложении для знакомств?

Psychologies
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Открыть в приложении