Откуда же ждать варикоз и можно ли его предупредить?

ЛизаЗдоровье

У твоих ног

Многие воспринимают варикозное расширение вен как досадный косметический дефект. На самом деле это довольно опасное заболевание, запускать которое нельзя. Откуда же его ждать и можно ли предупредить?

Текст: Анастасия Быкова

Варикозное расширение вен (или, как чаще мы его называем, «варикоз») – одно из самых распространенных заболеваний на планете. По данным ВОЗ, в той или иной степени оно встречается у 89% женщин и 66% мужчин. К слову, самой известной женщиной, страдающей варикозом, была первая королева Великобритании – Анна Стюарт. Тучная, болезненная женщина почти не могла передвигаться самостоятельно, на заседания в палату лордов ее вносили на стуле. К 40 годам она практически не вставала с постели.

Врачи разводили руками и утверждали, что «опухоль ног» (так медики того времени называли варикоз) неизлечима. Королева считала свою болезнь расплатой за невозможность произвести на свет здорового наследника. Хотя на самом деле все было наоборот.

Именно непрекращающаяся череда беременностей (их было 17) вместе с малоподвижным образом жизни и спровоцировали развитие недуга.

ЭТО ВАЖНО! Если тебе приходится долгое время стоять или сидеть за компьютером, каждые 30–40 минут выполняй простое упражнение: перекатывайся с пятки на носок и обратно. Это вызовет сокращение мышц голени, стимулирующе прокачку крови.

Побочный эффект

Причин для возникновения и развития варикозного расширения вен много. И самая первая из них – прямохождение. Недаром флебологи в шутку называют эту болезнь «побочным эффектом эволюции». Именно прямохождение виновато в увеличении нагрузки на вены нижних конечностей и следующее за этим нарушение работы венозных клапанов. В здоровом организме кровь от сердца циркулирует по малому и большому кругу. Сверху вниз кровоток идет без проблем (благодаря силе притяжения, воздействующей и на наши внутренние процессы), а вот от ног к сердцу крови подниматься проблематично. Именно для того, чтобы этот процесс был возможен, в венах есть клапаны, которые пропускают, а точнее, как бы выталкивают кровь только в одном направлении – вверх. Теперь представь, что от избыточной нагрузки вена расширилась, клапаны перестали плотно закрываться и между ними образовался просвет, который мешает полному оттоку крови. Она начинает застаиваться и растягивает вену еще сильнее. Затем из крови, которая не ушла, образуются тромбы, они в свою очередь закупоривают сосуды. В итоге на ногах появляется характерный витиеватый «узор» из выпуклых вен с выступающими узлами.

Кто виноват?

Еще одна причина варикоза – генетика. Если от него страдал кто-то из родителей, вероятность развития заболевания у ребенка составляет 70%. Слабость соединительной ткани (которая является каркасом венозной стенки) передается по наследству.

  • У женщин главным агентом-провокатором развития заболевания является беременность. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса вен, рост матки сдавливает сосуды в тазовой области, увеличивается вес и, как следствие, давление на ноги.
  • Стать причиной варикоза также могут неудобная, тесная одежда и, конечно, обувь, нарушающая анатомо-физиологические особенности стопы. Высокие каблуки мешают равномерному распределению давления на икроножные мышцы, провоцируют зажимы и спазмы гладкой мускулатуры и, как следствие, приводят к нарушению венозного кровотока и образованию тромбов.
  • В группе риска и люди, которым приходится работать «на ногах»: официанты, парикмахеры, стюардессы.

Тревожный симптом

Врачи выделяют 6 стадий развития варикоза. Для двух первых (стадия 0 и стадия 1 в официальной классификации) характерны отеки, ощущение боли и тяжести в ногах, ночные судороги, появление сосудистых «звездочек».

Некоторые врачи считают совокупность этих симптомов не заболеванием, а его предвестником. И только когда на ногах появляются выступающие вены с узелками, можно говорить о развитии «истинного» варикоза. Начиная с этой стадии, становится возможными образование тромбов.

  • Следующий этап болезни – появление сильных отеков (ноги буквально опухают).
  • Затем происходят патологические изменения кожи. Им предшествует изматывающий зуд, возникающий из-за застоя венозной крови, лишенной кислорода и питательных веществ. Кожа меняет цвет – от темно-коричневого до черного.
  • Дальше – развивается воспаление. Сначала это просто маленькие зудящие покраснения, которые со временем превращаются в обширные мокнущие участки эпидермиса.

Как предотвратить?

Хорошая новость: даже наследственная предрасположенность не приговор. Дело – в образе жизни

  • Больше ходи пешком. Не забывай о разумных дозах фитнеса, венам полезны плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба и лыжи.
  • Следи за весом. Лишние килограммы – нагрузка на ноги и вены.
  • Сбалансируй рацион: уменьши количество жирной и консервированной пищи.
  • Вспомни о витаминах, укрепляющих стенки сосудов: это аскорбиновая кислота и рутин.
  • Откажись от неудобной одежды и обуви. Избегай поз, способствующих пережатию сосудов (например, сидение «нога на ногу»).
  • Не увлекайся сауной и горячими ваннами. А вот прохладный или контрастный душ (хотя бы для ног) поможет держать вены в тонусе.

Что доктор прописал

  • Варикоз – не косметическая проблема. Его диагностикой и лечением должны заниматься только врачи.
  • После осмотра флеболог назначит необходимые анализы и исследования.
  • На ранних стадиях заболевания врачи обычно назначают препараты, которые отвечают за укрепление и тонизирование венозных стенок. Также рекомендуют компрессионный трикотаж.
  • На более поздних стадиях может понадобиться склерозирование или лазерная коагуляция (обе процедуры обеспечивают «спаивание» стенок проблемной вены). А в самых сложных случаях возможно удаление поврежденных вен.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Терпеть нельзя поужинать Терпеть нельзя поужинать

Сакраментальное «ужин отдай врагу» многими воспринимается как прямое указание

Лиза
Что делать, если пропали чувства в отношениях: 4 рекомендации нейропсихолога Что делать, если пропали чувства в отношениях: 4 рекомендации нейропсихолога

Почему пропадают чувства к любимому человеку? И что же делать в такой ситуации?

Psychologies
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Маловато будет Маловато будет

Чем грозит недосып в младшем школьном возрасте

Здоровье
Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР

«Большой скачок»: зачем Китай решил истребить воробьев?

ТехИнсайдер
«Граф Аверин»: как детективная история про альтернативную Россию и демонического кота влюбила в себя читателей «Граф Аверин»: как детективная история про альтернативную Россию и демонического кота влюбила в себя читателей

«Граф Аверин»: в чем феномен серии книг, как на её популярность повлиял кот?

Psychologies
Исследование: женщины должны начинать ежегодную маммографию в возрасте 40 лет Исследование: женщины должны начинать ежегодную маммографию в возрасте 40 лет

Когда женщинам следует начинать делать маммографию? Ответ есть!

ТехИнсайдер
Синдром Адели: что это простыми словами Синдром Адели: что это простыми словами

Иногда симпатия может перерастать в одержимость: что такое синдром Адели

Psychologies
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе» Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе»

Всегда впускаю историю каждой своей героини максимально глубоко, под кожу

Коллекция. Караван историй
Экспресс-диагностика Экспресс-диагностика

Простые тесты, которые помогут оценить здоровье и физическую форму

Лиза
Запуск 6G возможен к 2030 году: эксперт назвал время появления связи шестого поколения Запуск 6G возможен к 2030 году: эксперт назвал время появления связи шестого поколения

Готов ли мир к переходу на связь шестого поколения?

ТехИнсайдер
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино» Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино»

То, что показывают сейчас по ТВ, — это не сказочки, а пошлые анекдотики

Коллекция. Караван историй
Горе победившим Горе победившим

Как московский князь Юрий Данилович неудачно воевал с Тверью

Дилетант
5 способов укрепить свой внутренний стержень 5 способов укрепить свой внутренний стержень

Как развивать внутреннюю опору, которая поможет справляться с трудностями

Psychologies
3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви 3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви

Эмоциональное насилие, в котором ошибочно видят проявление заботы

Psychologies
Безмолвные слезы вещей: роман о расследовании судеб погибших в концлагерях Безмолвные слезы вещей: роман о расследовании судеб погибших в концлагерях

Отрывок из романа Гаэль Ноан «Бюро расследования судеб»

Forbes
Как похорошела Москва… Как похорошела Москва…

При Иване Калите в Москве впервые были построены каменные храмы

Дилетант
Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности

Какие инвестиции направляются на реализацию импортозамещающих производств сейчас

ФедералПресс
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
Влиять или не влиять? Влиять или не влиять?

Тест: свойственно ли вам злоупотреблять доверием окружающих и манипулировать?

Psychologies
Чувствовал себя лишним: Джинён из GOT7 едва не покинул группу на пике ее популярности Чувствовал себя лишним: Джинён из GOT7 едва не покинул группу на пике ее популярности

Пак Чинён, или Джинён, всерьез рассматривал вариант покинуть k-pop сцену

VOICE
«Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов «Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов

Как спецслужбы охраняют покой спортсменов из Израиля

Forbes
Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна

Экономика страны напрямую связана с развитием малого и среднего бизнеса

ФедералПресс
Куда приводят мечты (и стоит ли за ними следовать) Куда приводят мечты (и стоит ли за ними следовать)

Что будет, если позволить себе воплотить в жизнь давние желания?

Psychologies
«Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов «Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов

История спортсменки, которая прошла через нищету, насилие и проблемы с психикой

Forbes
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Открыть в приложении