Надеяться на овес
Так ли полезна овсяная каша быстрого приготовления? И на что обратить внимание при выборе фастфуд-овсянки
Начнем с главного: овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и очищают. То есть избавляют от отрубей – ценного источника клетчатки и витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат и снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.
Быстрые решения
Во-первых, каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается уже с первой ложки, ведь в такой каше одни углеводы, а затем так же стремительно падает. Скажи спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
Во-вторых, овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь такой уж полезной.
В-третьих, чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар и другие сладкие и жирные добавки. Такие хлопья не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.
Время есть
Если от овсянки на завтрак ты надеешься получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи, для кулинарных экспериментов придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу.
Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождение через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна. А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес» – выбор не самый верный. При его производстве зерна избавляют от грубых волокон, пропаривают, потом плющат. Однако каша, которую мы варим из «Геркулеса», гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги. Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, токотриенолы и токофелолы – предвестники витамина Е и витамины группы B, необходимые нам для работы нервной системы.
Дело вкуса
Хочешь быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочи их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут. Кстати, классический рецепт овсяной каши включает только три ингредиента: зерно, вода и соль. Количество воды и зерна при приготовлении – предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. Дело вкуса.
Полезные добавки в овсяную кашу
- Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое хорошо и полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
- Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает кашу аппетитнее и обеспечит твоему завтраку детокс-эффект.
- Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
- Свежие или замороженные ягоды. Они украшают скучноватую на вид овсянку и радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
- Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток – идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (стараемся контролировать холестерин).
- Семечки и орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее и подарит организму порцию растительных жиров и белков.
- Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl