Что нужно знать, обращаясь к врачу дистанционно?

ЛизаЗдоровье

Медицина онлайн

В России вступил в силу закон о телемедицине. Что нужно знать, обращаясь к врачу дистанционно?

Прежде всего, важно понимать, что телемедицина не отменяет визит в поликлинику. Мечта о том, что врач, лишь поговорив с тобой в видеочате, сразу поставит диагноз и выпишет рецепт, не только неосуществима, но и вредна. Даже при хронических заболеваниях нужен первичный осмотр у специалиста. А вот дальше начинаются новшества.

Не выходя из дома

Кто консультирует. В отличие от уже существующих медицинских сайтов и форумов, где консультируют все, кто пожелает, в рамках телемедицины оказывать дистанционные услуги смогут только те медучреждения и врачи, которые получат на это разрешение. Причем как государственные клиники, так и частные, если они прошли госрегистрацию и обзавелись нужным оборудованием. По полису ОМС консультации будут бесплатными. Прежде всего, это услуги терапевтов, педиатров, кардиологов, реабилитологов и др.

Что лечат. Главное удобство для пациентов состоит в том, что после первичного приема повторно приходить к врачу необязательно. Он может дистанционно наблюдать за тем, как идет выздоровление, и корректировать лечение. А также выписывать онлайн-рецепты. Разумеется, в случае необходимости врач порекомендует очный осмотр и пригласит в поликлинику. Будут востребованы и консультации перед плановой госпитализацией: те, что обычно проводит терапевт, назначая план обследования, различные анализы.

С 1 января 2019 года разрешение дистанционно выписывать онлайн-рецепты будет распространено и на препараты с наркотическим и психотропным действием. Что избавит тяжелобольных людей или их родных от необходимости сидеть в очередях в поликлинике.

Консилиум врачей, если это понадобится, также может быть проведен дистанционно.

Дополнительные удобства. Можно удаленно собирать справки – результаты обследований, выписки из истории болезни и т. п.

Как это работает

Чтобы воспользоваться услугами телемедицины, нужно будет установить на смартфон специальное приложение и зарегистрироваться. До начала консультации пациент может написать в чат причины своего обращения и приложить файлы исследований. В назначенное время врач начинает видеочат с пациентом. Затем, по окончании консультации, пишет заключение, рекомендации и направляет их пациенту в личный кабинет.

Защита от самолечения

Ольга Дорошенко, директор департамента семейной медицины, МЕДСИ

Тревожные мамы часто ищут ответы на волнующие их вопросы о состоянии здоровья малыша в Сети вместо своевременного обращения к врачу. Телемедицина – это своего рода защита от непрофессионального и нередко вредного обсуждения методов лечения на форумах, когда люди просят совета у таких же пользователей Интернета из-за невозможности оперативно связаться с лечащим врачом.

Это интересно!

Норвегия – родина телемедицины

История телемедицины ведет свое начало еще с 20-х годов прошлого века, когда одна из норвежских больниц использовала радиосигнал, чтобы обеспечить медицинское наблюдение для моряков, находящихся далеко от берега. Именно Норвегия раньше других начала активно развивать телемедицину. Во многом еще и потому, что в этой стране есть множество деревень и поселков, куда сложно добраться.

Просто фантастика

В перспективе онлайн-консультации будут дополнены дистанционным мониторингом параметров здоровья – контролем давления, сердцебиения и т. п. Это очень удобно для тех, кто восстанавливается после госпитализации в домашних условиях или имеет хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте. Для контроля будут использоваться беспроводные системы регистрации основных жизненных показателей в режиме, необходимом лечащему врачу.

Цифра недели

61% россиян, согласно опросу НАФИ, доверяют телемедицине и готовы обращаться к врачу дистанционно. При этом 44% опрошенных планируют пользоваться такими услугами только для получения справок.

Общаешься в чате? Осторожнее!

Будь начеку с «врачами» на сайтах, оказывающих лишь информационные услуги

Правильно выбирай

В отличие от специалистов телемедицины, врачи, регистрирующиеся на многих информационных медицинских порталах и форумах, где нет серьезного контроля, не несут ответственности за твое здоровье. Кроме того, нет гарантии, что с тобой беседует профессиональный медик, а не человек с улицы. Выбирая консультанта, прежде всего, отсеивай тех, кто скрывает информацию о себе. Ты должна видеть ФИО врача, его специальность, ученую степень, а также контактные данные (телефон, почта) для обратной связи.

Внимательно слушай

Не доверяй консультанту, который с ходу, без лишних разговоров, начинает давать конкретные рекомендации. Опытный доктор обязательно задаст несколько наводящих вопросов, поинтересуется наличием анализов, уточнит симптомы. И главное – ни один профессиональный врач, ответственно относящийся к своему делу, не будет ставить точный диагноз лишь на основе онлайн-консультации. Скорее, после подробного разговора и изучения результатов анализов, укажет на возможные причины твоего недомогания и посоветует обратиться в поликлинику к нужному специалисту для подтверждения своих предположений.

Никаких назначений

Также хороший доктор не станет лишь после консультации в видеочате назначать тебе определенные препараты. Часто под видом онлайн-врачей скрываются коммерческие представители фармацевтических компаний. Если тебе начинают активно навязывать дорогостоящее чудо-средство, стоит вежливо свернуть беседу и попрощаться.

Точно формулируй

Единственная польза от такого общения в Сети – возможность сориентироваться, понять, к какому специалисту, в первую очередь, нужно обратиться. Для этого в разговоре постарайся как можно точнее сформулировать проблему. Не «болит живот», а «у меня ноющие боли внизу живота» и т. п. Укажи свой возраст, если есть результаты анализов, это тоже поможет делу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; МЕДСИ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Родом из детства Родом из детства

Интервью с народной артисткой РФ и голосом Степашки Натальей Голубенцевой

Лиза
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Медицинские новости Медицинские новости

Влияние стресса на кожную аллергию и «нейроны насыщения»

Здоровье
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
От аэропорта до курицы От аэропорта до курицы

Джон Кеннеди стало одним из самых популярных имен для наречения улиц и школ

Дилетант
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Пример заразителен Пример заразителен

Как гаджеты могут стать наркотиком и почему их не стоит обвинять во всех бедах

Правила жизни
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров

Основатель EdEra School: 360 млн выручки на образовании для состоятельных

Forbes
Не вместо, а вместе Не вместо, а вместе

Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизни
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Пластмассовый мир (не) победил Пластмассовый мир (не) победил

Насколько глубоко гаджеты проникли в нашу жизнь?

Правила жизни
Открыть в приложении