Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

ЛизаКулинария

Магия вкуса

Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

Ашхабад в переводе означает «город любви»

Перед нами, пожалуй, одна из самых диковинных стран мира. Да еще и с богатыми кулинарными традициями! Где еще отведаешь плов из осетра или приготовишь пирог в песке пустыни Каракум…

Кулинарное наследие эпохи расцвета Великого шелкового пути сохранено в семейных рецептах и передается из поколения в поколение. С ведущим телеканала «Моя Планета» Антоном Зайцевым подготовили гид по самым вкусным гастрономическим открытиям заповедного Туркменистана!

Под казаном

У Казанламы богатая древняя история. Это блюдо издревле готовили пастухи в пустыне Каракум. Слово «казанлама» переводится на русский язык как «под казаном» и в этом заключается главный секрет приготовления. Мясо молодого барашка маринуют с чесноком, солью, паприкой; выкладывают на тлеющие угли саксаула, а затем накрывают казаном так, чтобы мясо томилось без доступа кислорода. Для большего эффекта посуду даже слегка зарывают в песок. Саксаул, он же сазак – кустарник, который растет на бескрайних просторах пустыни Каракум. При сгорании он дает не едкий, а приятно пахнущий дым, придающий мясу особый вкус.

Гувурдак

По сути, гувурдак – это старинный полуфабрикат. Обжаренная баранина, залитая жиром, хранится долго и служит настоящим подспорьем хозяйкам, когда нужно быстро «соорудить» обед или ужин. Для его приготовления потребуется казан, в который отправляется: баранина, курдючный жир, картофель, лук и чеснок. В национальной кухне Туркменистана нельзя обойтись без пряностей. Зира, базилик, паприка, жгучий перец и кинза обогатят вкус гувурдака. На приготовление уходит около часа, но какая экономия времени в будущем! Ведь гувурдак можно смешать с овощами, рисом, и обед готов.

Холодильник в пустыне

В нескольких часах езды от Ашхабада среди песков высятся удивительные древние сооружения. Руины Мерва, самого старого города Центральной Азии. Расцвета он достиг в XII столетии, будучи столицей империи Сульджуков. Считается, что это был крупнейший город своего времени. Тут проходил Великий Шелковый путь, двигались караваны на тысячи верблюдов. Местный виноград добирался до Египта, а туркменские дыни распространились на все обитаемые земли. Среди сооружений, сохранившихся до наших дней – гигантское снегохранилище. Можно сказать, холодильник 30 м в диаметре. Самый древний! Построен как термос: две толстые стены, между ними пространство для теплоизоляции. Зимой здание наполняли снегом, и этого хватало на год, чтобы каждый день подавать ко столу султана свежие продукты.

Крепость Великая Кыз-Кала

Гойвёклишлекли

Единственное в мире мучное изделие, которое готовится без использования посуды, но при непосредственном участии пустыни – гойвёклишлекли. «Ишлекли» – «то, что с начинкой», «гойвёкли» – «с пупочком». Это древнее блюдо готовили, в основном, чабаны, и в ход шло все, что было в пустыне. Замешивалось пресное тесто: вода, соль, мука. Раскатывали его здесь же на камне. Для начинки использовали баранину, лук, соль, перец. Получившийся пирог закапывался в песок, посередине делалось отверстие, куда вставлялась трубочка из теста, чтобы подливать воду. И мясо томилось как в духовке. Для приготовления такого блюда подойдет не каждый песок. В пустыне Каракум он крупный и легко стряхивается, не оставаясь на еде.

Туркменская дограма

Праздничное блюдо, с которым связана любопытная легенда. Однажды на свадебном пиру оказался слепой. Повар решил дать ему пустой суп, без мяса. Аксакал увидел эту несправедливость и отдал он ему свой кусок мяса. Слепой воскликнул: «Если здесь так уважают незрячих и так их кормят, то как же едят другие, которые глазами смотрят на этот мир!» Услышал это султан. Собрал поваров и дал им задание: придумать такое блюдо, чтобы никто не мог выбрать лучший кусок. Один повар придумал: мелко нарезал отварную баранину, нашинковал лук, покрошил лепешки, смешал и залил бульоном. Если все измельченное и перемешанное, как тут выбрать кусок получше? Звали того повара Дограма. Его именем и назвали блюдо.

Плов из осетра

Пустыня Каракум велика, но это еще не весь Туркменистан.

  • На Каспии можно попробовать одно из самых необычных блюд – плов из осетра.
  • Этот плов, как и прочие его разновидности, готовится в казане на костре, а в его основе – зирвак из сухофруктов и рис.
  • Но есть тут и нехарактерные для плова ингредиенты – осетр и картошка. А чтобы объединить и подчеркнуть вкусовые качества всех ингредиентов, добавляют лук-порей.
  • Сегодня плов из осетра – национальное блюдо Туркменистана.

Фото: Eziz/stock, bulashenko /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бег по наклонной Бег по наклонной

Мог бы уровень современной науки позволить создать Человека-паука?

Вокруг света
Что делать бизнесу с фейками в сети Что делать бизнесу с фейками в сети

Со всеми фейковыми публикациями можно бороться по одной схеме

Inc.
Блиц-интервью с Антоном Чижом Блиц-интервью с Антоном Чижом

Писатель детективов Антон Чиж рассказал нам о своих источниках вдохновения

Лиза
Простые вещи, которые делают нас человечнее Простые вещи, которые делают нас человечнее

Психолог Катерина Мурашова — про отсутствие эмпатии у современных детей

СНОБ
7 ошибок, мешающих вам стать увереннее в себе 7 ошибок, мешающих вам стать увереннее в себе

Как поднять самооценку? Отказаться от вредного или отжившего себя старого

Psychologies
Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят

Когда впервые изготовили чемпионские перстни и какова реальная их стоимость

ТехИнсайдер
Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино

Откуда появились истории о вервольфах в кинематографе?

Правила жизни
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
Карельские медведи оказались самыми подвижными среди европейских Карельские медведи оказались самыми подвижными среди европейских

Свободнее всего в Европе пространство осваивают карельские медведи

N+1
«История России языком дворянских гербов» «История России языком дворянских гербов»

Какое изображение можно считать гербом?

N+1
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Помнить все: действительно ли есть люди, которые никогда ничего не забывают? Помнить все: действительно ли есть люди, которые никогда ничего не забывают?

Способен ли человеческий мозг хранить мельчайшие подробности всей своей жизни

ТехИнсайдер
Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога

Почему люди могут внезапно пропадать из круга нашего общения?

Psychologies
Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона

История подростка, ставшего первым пациентом в мире, получившим укол инсулина

ТехИнсайдер
Франшиза без труда: может ли франчайзи получать пассивный доход Франшиза без труда: может ли франчайзи получать пассивный доход

Что такое франшиза с пассивным доходом и можно ли на ней заработать?

Forbes
Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность 5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность

Можете ли вы похвастаться тем, что достигли психологической зрелости?

Maxim
Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике

Арктика может стать предметом не только споров, но и открытого столкновения

Forbes
Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков

Как вести себя, если ваш босс — нарцисс?

Psychologies
«Мы совершили инженерный подвиг» «Мы совершили инженерный подвиг»

Генеральный директор Группы ПТК — о создании путевых машин в России

Монокль
Алиса, привет! Алиса, привет!

Бесплатные сервисы с использованием нейросетей на все случаи жизни

Лиза
Чтобы не проспать Чтобы не проспать

Рассказ Маши Вайсман «Чтобы не проспать» специально для Seasons Afternoon

Afternoon Seasons of life
Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA

Некоторые из тех, кто доказывает, что возраст — не помеха достижениям

Forbes
Увидимся летом в Бушети! Увидимся летом в Бушети!

Шалва Амонашвили и Артём Соловейчик о возрасте, памяти, учителях и учениках

Afternoon Seasons of life
Секрет безупречного внешнего вида: 3 устройства, которые избавят вещи от складок Секрет безупречного внешнего вида: 3 устройства, которые избавят вещи от складок

Есть три прибора, которые позволяют убрать складки на одежде без усилий

CHIP
Актеры на стиле Актеры на стиле

Восемь советских артистов, которые вдохновляли своими оригинальными образами

Лиза
В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю. Как это отразится на людях? В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю. Как это отразится на людях?

О возможности введения четырехдневной рабочей недели и ее последствиях

Psychologies
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Открыть в приложении