Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

ЛизаПсихология

Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то, как не допустить победы страха, поддержать себя и все-таки приобрести новый опыт? Рассказывает к.п.н. Ольга Рыбина

Почему нас так пугает новое, хоть и желаемое

«Человек биологически запрограммирован сопротивляться переменам», – пишет автор книги «Нейробиология перемен» Бритта Андреатта. Прошлое и настоящее, каким бы оно для нас ни было – хорошим или плохим, уже понятно. Значит, безопасно. А когда мы хотим нового, то зачастую уже от одной мысли об этом пугаемся, потому что не можем предугадать, чем это новое для нас обернется. В целях безопасности и сохранения стабильного состояния мозг тормозит нас страхами. Три самых распространенных из них: страх неизвестности, страх неудачи и страх успеха.

Страх неизвестности

Согласно исследованиям нейробиологов, страх неизвестности напрямую связан с повышением уровня стресса и ростом тревожности. Именно поэтому он является самым страшным для любого человека. Незнакомые ситуации всегда несут для нас некое чувство дискомфорта. Просто кто-то справляется с ним, а кто-то, попадая в него, застревает в негативных переживаниях.

Страх неудачи

Когда человек боится, что выберет для себя новое и что-то точно пойдет не так. Обычно в голове это звучит подобным образом: «Я не справлюсь. У меня не получится. Поэтому не стоит рисковать».

Страх успеха

Есть люди, которые страшатся быть успешными. Боятся признания, потому что не понимают, а что они с этим будут делать. Но если человек все же решается попробовать, то многих тормозит еще один страх – первого шага. Когда человек понимает, чего хочет, но не знает, как к этому прийти из-за отсутствия опыта. Вместо поиска вариантов он разводит руками: «Хорошо. Я пока останусь в том, что есть. А если вдруг меня осенит, тогда начну действовать». Но тут хочется спросить: «А может ли на тебя вдруг упасть план? Идея – да. Но план действия?» Ведь когда ты собираешься в отпуск, то сама все расписываешь. Почему здесь должно быть иначе?

Откуда эти страхи

Большую роль в выборе «идти в новое или нет» играет прошлый опыт. Если у человека была ситуация, когда он хоть и боялся, но использовал новые возможности, а социум (его окружение) осудил его за это, то такая реакция может сформировать у него, например, страх перед успехом.

Допустим, человек согласился на ответственную должность, но от близких вместо поддержки услышал: «Ты что! Не высовывайся! На тебя всех собак повесят». Так влияние социума формирует установку: не использовать возможности судьбы, так как это небезопасно и чревато осуждением.

5 техник, которые помогут все-таки пойти в новое

Хорошая новость в том, что с любым убеждением, сомнением и страхом можно работать и научиться справляться, чтобы они не мешали тебе достигать желаемого.

1. Останови мысли, которые мешают

Мы сами усиливаем сомнения, когда постоянно о них думаем. Будто поливаем куст, от которого на самом деле хотели бы избавиться. Поэтому, как только ты замечаешь, что в голове раздается возглас страхов, первое, что нужно сделать: остановить его. Как? Путем переключения внимания. Скажи себе: «Ну хорошо, сейчас я, правда, не уверена, получится у меня или нет», – и продолжай, как Скарлетт О’Хара: «Но я подумаю об этом завтра». И переходи к выполнению конкретных шагов по решению поставленной задачи или возникшего вопроса. В этой ситуации важно не размышлять о будущем, а делать то, что ты можешь исполнить прямо сейчас. Образно говоря, убегай от мыслей к действиям.

2. Опирайс на позитивный опыт

Люди, склонные бояться идти в новое, часто сталкиваются с этим переживанием. Если ты замечаешь, что опять пугаешься какой-то задачи, вспомни: что тебе помогло преодолеть эти сомнения в прошлый раз? На что ты опиралась тогда? Здорово, если воспроизведешь в памяти ситуацию, которая в результате еще и обернулась для тебя радостью и мыслью: «И чего я так боялась». Это поддержит вдвойне и подтолкнет все-таки пойти в новый опыт.

3. Сократовский диалог

Спроси себя: а почему это у меня не получится? Задача техники – поговорить с собой по поводу своего убеждения и свериться, насколько оно верное. Этот метод называется «сократовский диалог». Как его осуществить? Когда в голове опять возникает злосчастная мысль: «Я не смогу», найди там же свой главный аргумент, почему ты считаешь, что у тебя не получится? Как правило, за этим аргументом лежит некое убеждение: «Я недостаточно опытный», «Я еще недостаточно разбираюсь в этом».

Очень часто мы звучим там каким-то своим «недо». Когда обнаружишь этот свой аргумент, начни над ним работать с помощью следующих вопросов: «А на основании чего я решила, что я «недо»? А почему я решила, что только люди, которые имеют большой опыт, могут достигать успехов? Почему я решила, что только фундаментальные знания помогают расти по карьерной лестнице?»

Твоя задача: опровергнуть свой же аргумент, свое ограничивающее убеждение. Опираться можно на опыт знакомых или известных личностей. В истории много случаев, когда люди находили нестандартные решения именно благодаря тому, что не были обременены знаниями в этой области.

4. Пусть перевешивают сильнейшие

Есть такая фраза: «Что кормишь, то и вырастет». В работе со страхами она особенно ярко проявляется. Если ты думаешь о сомнениях, то вырастают они. Если о своих сильных сторонах, тогда взращивается уверенность в себе. Что обычно выбираешь ты? А что хотела бы? Рекомендую всегда взращивать второе.

Поэтому, столкнувшись с очередным новым в жизни, вспомни и подробно озвучь для себя, какие сильные стороны, необходимые для того, чтобы справиться с этой задачей, у тебя уже есть. Таким образом, ты сместишь фокус со страхов. А концентрация на своих сильных сторонах придаст уверенности и решимости идти вперед.

5. Подпитайся чужой верой в тебя

Когда очень хочется, но немного колется. Не хватает совсем чуть-чуть смелости. Не оставайся в одиночестве. Обратись за поддержкой к близкому человеку – к коллеге, партнеру, ребенку. К тому, кто умеет тебя подбодрить, искренне верит в тебя (и ты это знаешь) и вообще не понимает, какие тут могут быть сомнения. Позвони ему или встретьтесь.

Но помни, что важно прямо сказать и ясно озвучить, какая именно поддержка тебе сейчас нужна. Например, так: «Я хочу сейчас пойти в новый опыт, но так боюсь, что не получится. Можешь побыть моей группой поддержки, как болельщики на стадионе? Можешь говорить, что я смогу и как я крут в этом?» И пусть друг доводит тебя до смущения. У него же нет твоих страхов. Он верит, что ты все сможешь, и непременно заразит тебя своей верой, что поможет принять правильное решение.

Небольшое предостережение

  • Страх бывает разной интенсивности. Если человек вообще не использует возможностей, не приветствует перемен, опасается новых мест, людей, ситуаций, то можно предположить, что у него неофобия – постоянный и необоснованный страх нового. А это уже неконтролируемый процесс, который снижает качество жизни. В таком случае рекомендуется обращаться к психотерапевту.Если же человек не использует только какие-то крупные возможности, которые могут сильно изменить его жизнь, но вполне допускает легкие перемены, то это неофобией не является. Учись бороться с сомнениями!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как ускорить метаболизм Как ускорить метаболизм

12 способов похудеть

Лиза
Отрывок из книги Марии Нырковой «​​Залив Терпения» Отрывок из книги Марии Нырковой «​​Залив Терпения»

Откровенный текст о семейной истории, поиске корней и женской силе

СНОБ
Зоологи опознали белых медведей по ДНК из их следов на снегу Зоологи опознали белых медведей по ДНК из их следов на снегу

Американские зоологи нашли способ изучать белых медведей, не беспокоя их

N+1
Принцессы так не поступают: 5 явных признаков того, что Меган Маркл была обречена на «мегзит» Принцессы так не поступают: 5 явных признаков того, что Меган Маркл была обречена на «мегзит»

Вот пять грубых нарушений, которые допустила Меган Маркл

VOICE
Как поцелуй на футболе спровоцировал испанское движение #MeToo Как поцелуй на футболе спровоцировал испанское движение #MeToo

Как футбол спровоцировал протесты в Испании

Forbes
Мобильный розарий Мобильный розарий

Розы уместны всегда и везде

Лиза
Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила» Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила»

Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое

Коллекция. Караван историй
Что такое безглютеновый хлеб и почему он полезен далеко не всем Что такое безглютеновый хлеб и почему он полезен далеко не всем

Есть ли спрос на безглютеновый хлеб и что это ― панацея или новый тренд

РБК
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Катастрофический юбилей Катастрофический юбилей

25 лет назад Россия столкнулась с «дефолтом»

Деньги
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Врач, медсестра или эстетист: как выбрать подходящего косметолога Врач, медсестра или эстетист: как выбрать подходящего косметолога

Что отличает косметологов и с какими запросами они в силах справиться

Psychologies
«Что случилось с климатом» «Что случилось с климатом»

Как устроен радиоуглеродный метод датирования

N+1
Мифы о ножах, в которые мы верим благодаря фильмам Мифы о ножах, в которые мы верим благодаря фильмам

Почему нож нельзя метать и держать его в зубах?

Maxim
Как государство присматривается к рынку игровых артефактов Как государство присматривается к рынку игровых артефактов

Росфинмониторинг и Минфин задумались о регулировании игровых валют

Forbes
Аборт, потеря ребенка и три брака: личные драмы Ирины Мирошниченко Аборт, потеря ребенка и три брака: личные драмы Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко построила блистательную карьеру и выбрала одиночество

VOICE
Власть Власть

Как устроена власть в Объединенных Арабских Эмиратах?

Правила жизни
Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой

В жизни Виктории Исаковой были свои трагедии

VOICE
Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад

Быстрое потепление 304 млн лет назад произошло из-за большого количества метана

ТехИнсайдер
Альтернатива совершившемуся Альтернатива совершившемуся

Как проект города коммунизма превратился в утопию уместности

Weekend
Нищие наследники: миллиардеры, которые ничего не оставят своим детям Нищие наследники: миллиардеры, которые ничего не оставят своим детям

Наследникам этих богачей рассчитывать на родительские капиталы не приходится

VOICE
Биозавивка на волосах разной длины: виды, сроки и нюансы процедуры Биозавивка на волосах разной длины: виды, сроки и нюансы процедуры

В чем плюсы и минусы биозавивки и какой она получается на волосах разной длины

РБК
Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

Как клетчатка влияет на человеческий организм?

РБК
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Дневник суперженщины Дневник суперженщины

Анна Хилькевич о честных слезах, блогерстве, открытии детского сада

OK!
Смотри оба: исторические примеры «Барбигеймера» в кино Смотри оба: исторические примеры «Барбигеймера» в кино

Культовые фильмы, которые были выпущены в один день

Правила жизни
Мантра: 5 способов улучшить свою жизнь Мантра: 5 способов улучшить свою жизнь

Как мантры могут улучшить твою жизнь?

VOICE
Ген долголетия, полученный от голого землекопа, увеличил продолжительность жизни мышей Ген долголетия, полученный от голого землекопа, увеличил продолжительность жизни мышей

Исследователи Рочестерского университета успешно перенесли ген долголетия мышам

ТехИнсайдер
Возраст сексуального согласия: 8 тем, которые необходимо обсудить с подростком Возраст сексуального согласия: 8 тем, которые необходимо обсудить с подростком

О чем нужно предупредить ребенка, обсуждая с ним сексуальное согласие?

Psychologies
Семь фактов про радиоактивную воду с Фукусимы Семь фактов про радиоактивную воду с Фукусимы

Японцы сливают радиоактивную воду с Фукусимы прямо в Тихий океан. Опасно ли это?

Maxim
Открыть в приложении