Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

BonesБизнес

Путь повара

На ресторанную кухню я попал в 18 лет. К тому времени уже был женат, через год родилась дочка. То есть я был совсем молодым папой, на мне лежала большая ответственность за семью. Поэтому волей-неволей начал строить свою карьеру…

Андрей Жданов, шеф-повар, шеф-редактор номера

«КиКаКу»

Давным-давно, после того как завязал со спортом, я совершенно случайно попал по знакомству помощником повара в ресторан «КиКаКу». Название расшифровывалось как китайско-кантонская кухня. В то время это был, пожалуй, один из лучших ресторанов с точки зрения дизайна, сервиса и кухни.

Помощник повара — это повар шведского стола. Наша бригада, состоявшая из трех человек, работала каждый день. Мы забирали на подносах с основной кухни готовые салаты, горячие блюда в мармитах, относили в зал на шведский стол, расставляли и следили за тем, чтобы ничего не заветривалось. Когда срок годности блюда истекал, занимались списанием и фиксировали это в специальных журналах. Также мы сопровождали гостей, которые подходили к шведскому столу, и рассказывали, где какие салаты, какие ингредиенты в них входят, что у нас на горячее, каким будет десертный стол, вплоть до того, что сами приносили тарелки. То есть это был такой суперсервис, чтобы гости остались довольными, а ты получил чаевые.

Кем я был до этого? Обычным парнем из спального района, который жил только футболом и ничем, кроме друганов и мячика, особо не интересовался. Раз в год ездил на море в Туапсе или в деревню к бабушке. Вот и все. А тут я вдруг увидел абсолютно другую жизнь. Смотрел, как к ресторану подъезжали дорогие машины, из них выходили красивые женщины в сопровождении элегантных мужчин в костюмах. Они были из какого-то другого измерения… К нам приходили очень много звезд. Мне 18 лет, а я общаюсь с Жириновским, Пугачевой, Киркоровым, да практически со всеми звездами того поколения. А потом возвращаюсь в свою конуру и на контрасте понимаю, что хочу быть где-то хотя бы рядом с этой индустрией.

Я еще не думал, что буду поваром, размышлял, пойти ли в официанты, выучиться на менеджера и потом дорасти до управляющего. Ясно было одно — работать буду в ресторане, я в него конкретно влюблен. Почувствовал себя человеком сервиса, который может наладить коммуникацию и с гостями, и с коллегами, и с маститыми профессиональными поварами на кухне классного, дорогого ресторана.

Стал много смотреть, читать — словом, собирать информацию, чтобы было о чем поговорить с гостями. Теперь каждый раз, приходя в ресторан, они узнавали от меня какие-то новые фишки.

Зарплата была маленькой, но стабильной. На тот момент деньги не стояли на первом месте, сразу все отдавал супруге, а сам купался в новой, красивой жизни.

Моим первым шефом стал Игорь Александрович Король — мужчина двухметрового роста, настоящий богатырь с длинным колпаком на голове. Сильный, строгий, с яркой харизмой, он производил мощное впечатление.

В течение трех лет я постепенно погружался все глубже во все процессы — сначала стал старшим, потом дорос до бригадира. Зарплата поднялась, я познакомился со всеми гостями, и мне стало скучновато. Подошел к шефу, сказал, что не вижу себя дальше на этой позиции, и он предложил мне перейти на основную кухню, то есть стать полноценным поваром.

работал с китайцем, мы делали дим-самы, спринг-роллы, пельмени, вонтоны, слоеные пирожки с пекинской уткой. Мой наставник слабо говорил по-русски, но был великолепным специалистом. Ему было около 50, и я воспринимал его как отца родного, который может меня и похвалить, и поругать, если я что-то сделал не так.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Cфера гастрономии и гостеприимства мне всегда нравилась своей глубиной

Bones
Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего

Можно ли жить вечно?

Psychologies
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Как выбрать реально работающую маску для волос: 6 золотых лайфхаков от эксперта Как выбрать реально работающую маску для волос: 6 золотых лайфхаков от эксперта

Базовые правила выбора хорошей маски для преображения локонов

VOICE
Насколько вы готовы заниматься любимым делом? Насколько вы готовы заниматься любимым делом?

Пройдите тест и узнайте, насколько вы настроены заниматься тем, что любите

Psychologies
Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли

О глобальных последствиях пожаров "черного лета" 2019-2020 годов

ТехИнсайдер
Король-крыса. Как жил и побеждал гонщик Ники Лауда Король-крыса. Как жил и побеждал гонщик Ники Лауда

Ники Лауда: обменять богатство на острые ощущения и поставить на кон жизнь

РБК
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Песня о родинке: как выявить опасное новообразование на коже и удалить его Песня о родинке: как выявить опасное новообразование на коже и удалить его

Что такое родинка и как понять, что она опасна?

Правила жизни
Москва и Киев. Первая неделя войны Москва и Киев. Первая неделя войны

В первые дни ВОВ Совнарком СССР озаботился вопросом состояния торговли

Дилетант
Начальникам на заметку! Как вести себя с подчиненными, чтобы стимулировать персональный рост Начальникам на заметку! Как вести себя с подчиненными, чтобы стимулировать персональный рост

Существует ли универсальный способ для вдохновения других людей?

ТехИнсайдер
В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных

Ученые провели исследование останков из коллективной могилы в Треблинке-1

N+1
Мясо без мяса, мука из кузнечиков, ИИ в фастфуде: какое будущее ждет еду Мясо без мяса, мука из кузнечиков, ИИ в фастфуде: какое будущее ждет еду

Как меняются технологии производства продуктов?

РБК
«Научиться различать усилие и насилие»: Ольга Примаченко о том, как отыскать баланс работы и отдыха «Научиться различать усилие и насилие»: Ольга Примаченко о том, как отыскать баланс работы и отдыха

Автор книги «К себе нежно» — как не прекращать заботиться о себе

Psychologies
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее

Об эстетике оттепели, ностальгии по ушедшим временам и романтизации новизны

СНОБ
Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании? Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании?

Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом?

ТехИнсайдер
Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии

Ученые выяснили степень участия аденина в повреждении почек

N+1
Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания

Для своего времени ДВС стал настоящим чудом инженерной мысли

СНОБ
От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР

Легендарные продукты, вкус которых до сих пор вызывает ностальгию

Maxim
Колоссальный кит из Перу оспорил у синего кита титул самого тяжелого животного в истории Колоссальный кит из Перу оспорил у синего кита титул самого тяжелого животного в истории

Perucetus colossus был тяжелее синего кита

N+1
Стоит ли покупать пальчиковые аккумуляторы АА? Стоит ли покупать пальчиковые аккумуляторы АА?

Когда стоит купить пальчиковые аккумуляторы, а когда лучше обойтись?

CHIP
Не останется и следа: как отстирать пятна от ягод с одежды, ковра и дивана Не останется и следа: как отстирать пятна от ягод с одежды, ковра и дивана

Советы, как легко отстирать пятна от ягод с любой поверхности

ТехИнсайдер
Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели

Вам не хватает времени выполнить все важные дела на работе?

Inc.
Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня

Южная Корея: социальные тренды и современная культура страны

Psychologies
Ночь в таинственной спальне: викторианский роман о юности и познании телесности Ночь в таинственной спальне: викторианский роман о юности и познании телесности

Отрывок из викторианского романа «Золото, перина и ночная чертовщина»

Forbes
Как продлить любовь: 6 научно доказанных советов Как продлить любовь: 6 научно доказанных советов

Как сделать любовные отношения счастливыми и долговечными?

Psychologies
Возможно ли предсказать вооруженные конфликты? Вот как ученые работают над этим Возможно ли предсказать вооруженные конфликты? Вот как ученые работают над этим

Статистическая модель способна выявить связи между конфликтами в Африке

ТехИнсайдер
Личинки ос повредили сердца тараканам при первой возможности Личинки ос повредили сердца тараканам при первой возможности

Личинки ос съедают трахеи и сердца тараканов

N+1
Как нормализовать уровень глюкозы в крови: шесть способов Как нормализовать уровень глюкозы в крови: шесть способов

Собрали шесть основных принципов из новой книги «Богиня глюкозы»

РБК
Открыть в приложении