Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

BonesБизнес

Путь повара

На ресторанную кухню я попал в 18 лет. К тому времени уже был женат, через год родилась дочка. То есть я был совсем молодым папой, на мне лежала большая ответственность за семью. Поэтому волей-неволей начал строить свою карьеру…

Андрей Жданов, шеф-повар, шеф-редактор номера

«КиКаКу»

Давным-давно, после того как завязал со спортом, я совершенно случайно попал по знакомству помощником повара в ресторан «КиКаКу». Название расшифровывалось как китайско-кантонская кухня. В то время это был, пожалуй, один из лучших ресторанов с точки зрения дизайна, сервиса и кухни.

Помощник повара — это повар шведского стола. Наша бригада, состоявшая из трех человек, работала каждый день. Мы забирали на подносах с основной кухни готовые салаты, горячие блюда в мармитах, относили в зал на шведский стол, расставляли и следили за тем, чтобы ничего не заветривалось. Когда срок годности блюда истекал, занимались списанием и фиксировали это в специальных журналах. Также мы сопровождали гостей, которые подходили к шведскому столу, и рассказывали, где какие салаты, какие ингредиенты в них входят, что у нас на горячее, каким будет десертный стол, вплоть до того, что сами приносили тарелки. То есть это был такой суперсервис, чтобы гости остались довольными, а ты получил чаевые.

Кем я был до этого? Обычным парнем из спального района, который жил только футболом и ничем, кроме друганов и мячика, особо не интересовался. Раз в год ездил на море в Туапсе или в деревню к бабушке. Вот и все. А тут я вдруг увидел абсолютно другую жизнь. Смотрел, как к ресторану подъезжали дорогие машины, из них выходили красивые женщины в сопровождении элегантных мужчин в костюмах. Они были из какого-то другого измерения… К нам приходили очень много звезд. Мне 18 лет, а я общаюсь с Жириновским, Пугачевой, Киркоровым, да практически со всеми звездами того поколения. А потом возвращаюсь в свою конуру и на контрасте понимаю, что хочу быть где-то хотя бы рядом с этой индустрией.

Я еще не думал, что буду поваром, размышлял, пойти ли в официанты, выучиться на менеджера и потом дорасти до управляющего. Ясно было одно — работать буду в ресторане, я в него конкретно влюблен. Почувствовал себя человеком сервиса, который может наладить коммуникацию и с гостями, и с коллегами, и с маститыми профессиональными поварами на кухне классного, дорогого ресторана.

Стал много смотреть, читать — словом, собирать информацию, чтобы было о чем поговорить с гостями. Теперь каждый раз, приходя в ресторан, они узнавали от меня какие-то новые фишки.

Зарплата была маленькой, но стабильной. На тот момент деньги не стояли на первом месте, сразу все отдавал супруге, а сам купался в новой, красивой жизни.

Моим первым шефом стал Игорь Александрович Король — мужчина двухметрового роста, настоящий богатырь с длинным колпаком на голове. Сильный, строгий, с яркой харизмой, он производил мощное впечатление.

В течение трех лет я постепенно погружался все глубже во все процессы — сначала стал старшим, потом дорос до бригадира. Зарплата поднялась, я познакомился со всеми гостями, и мне стало скучновато. Подошел к шефу, сказал, что не вижу себя дальше на этой позиции, и он предложил мне перейти на основную кухню, то есть стать полноценным поваром.

работал с китайцем, мы делали дим-самы, спринг-роллы, пельмени, вонтоны, слоеные пирожки с пекинской уткой. Мой наставник слабо говорил по-русски, но был великолепным специалистом. Ему было около 50, и я воспринимал его как отца родного, который может меня и похвалить, и поругать, если я что-то сделал не так.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лето — время содовых Лето — время содовых

В Петербург я переехал в 2020 году и поначалу работал во французском баре

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Агросектор накрыла волна консолидации Агросектор накрыла волна консолидации

Группа компаний «Русагро» завершила сделку по приобретению конкурента

Монокль
Ранняя слава, внебрачный сын и страшная болезнь: какой была жизнь самого «русского» итальянца Тото Кутуньо Ранняя слава, внебрачный сын и страшная болезнь: какой была жизнь самого «русского» итальянца Тото Кутуньо

Вспоминаем счастливые моменты и трагедии жизни Тото Кутуньо

VOICE
Как грабили Зимний Как грабили Зимний

Что стало с культурными ценностями после штурма Зимнего дворца в 1917?

Дилетант
Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели

Вам не хватает времени выполнить все важные дела на работе?

Inc.
«Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро «Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро

Почему Мэрилин Монро всю жизнь боролась с неуверенностью в себе

VOICE
Для осознанного восприятия необходимо сосредоточить внимание Для осознанного восприятия необходимо сосредоточить внимание

Нейробиологи исследовали процессы концентрации внимания

ТехИнсайдер
Как государство присматривается к рынку игровых артефактов Как государство присматривается к рынку игровых артефактов

Росфинмониторинг и Минфин задумались о регулировании игровых валют

Forbes
Корпус искусств Корпус искусств

Смелый и впечатляющий интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Архетип Кена: что можно узнать о мужской психологии из фильма «Барби» Архетип Кена: что можно узнать о мужской психологии из фильма «Барби»

То, каким его показали, многое говорит о психологии реальных Кенов — мужчин

Psychologies
Безусловная любовь: миф или реальность Безусловная любовь: миф или реальность

Гипнотерапевт раскрывает секреты безусловного принятия и любви

Psychologies
Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее

Об эстетике оттепели, ностальгии по ушедшим временам и романтизации новизны

СНОБ
Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами

Мы собрали 10 фильмов об отношениях людей с ИИ

Правила жизни
«Любовь невозможна без боли»: зачем сталкиваться с фрустрацией в отношениях «Любовь невозможна без боли»: зачем сталкиваться с фрустрацией в отношениях

Мы все мечтаем о любви, но мало кто может ее вынести и сохранить. Почему?

Psychologies
«Это для твоего же блага»: как детский спорт может стать формой насилия «Это для твоего же блага»: как детский спорт может стать формой насилия

Как устроена детская мотивация в спорте и при чем тут насилие

Forbes
5 советских игрушек, которые были только в зажиточных семьях 5 советских игрушек, которые были только в зажиточных семьях

Рассказываем, какими были модные дорогие игрушки в СССР

Psychologies
«Что случилось с климатом» «Что случилось с климатом»

Как устроен радиоуглеродный метод датирования

N+1
Третья сила канцлера Дольфуса Третья сила канцлера Дольфуса

Европу 1930-х годов разделяла невидимая идеологическая линия фронта

Дилетант
Лета больше не будет: почему наступает климатический кризис и как ИИ его приближает Лета больше не будет: почему наступает климатический кризис и как ИИ его приближает

Сколько воды уходит на каждую переписку с чат-ботом?

Forbes
Дубайский связной Дубайский связной

«Правила жизни» поговорили с десятью россиянами, переехавшими в Дубай

Правила жизни
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Молчать нельзя говорить: к чему приводит отсутствие полового воспитания девочек Молчать нельзя говорить: к чему приводит отсутствие полового воспитания девочек

Как избежать последствий отсутствия полового воспитания?

Psychologies
Русский клуб vs Римский клуб Русский клуб vs Римский клуб

Что может предложить Россия на пути созидательного устойчивого развития

Эксперт
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Как сделать вкусную еду менее вредной?

ТехИнсайдер
По каким правилам проходила трапеза на Руси? По каким правилам проходила трапеза на Руси?

Каждый прием пищи на Руси превращался в ритуал со своими правилами

Культура.РФ
3 заповеди полезного завтрака 3 заповеди полезного завтрака

Диетолог делится советами, которые помогут начинать день правильно

Psychologies
Заражение глистами вылечило диабет II типа и ряд кишечных инфекций: помощь от паразитов Заражение глистами вылечило диабет II типа и ряд кишечных инфекций: помощь от паразитов

Ученые видят блестящее будущее для этой странной терапии нематодами

ТехИнсайдер
Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов

Как удалить учетную запись Майкрософт из Windows 10 и с сайта компании

CHIP
Зоологи опознали белых медведей по ДНК из их следов на снегу Зоологи опознали белых медведей по ДНК из их следов на снегу

Американские зоологи нашли способ изучать белых медведей, не беспокоя их

N+1
Открыть в приложении