Что делать, если мозг начинает выдумывать несуществующие болезни

ЛизаЗдоровье

Спецтема Лиза / Здоровье

Игры разума

Разлад в семье или сложности на работе могут сильно отражаться на нашем здоровье. Да порой так, что наш мозг начинает… выдумывать несуществующие болезни!

В последнее время много говорят о том, что болезни (нет, не от нервов) – от наших душевных проблем. И в этом есть доля истины. Влияние психических факторов на самочувствие изучает особое направление в медицине и психологии – психосоматика (от др.греч. – «душа» и «тело»). К сожалению, некоторые понимают все слишком буквально: например, что аллергия – это способ привлечь к себе внимание, а горло болит из-за невысказанных обид. Но не торопись ставить себе диагнозы – это может делать только специалист!

Здравый подход

Да, действительно заболевания могут возникнуть вследствие каких-то психологических проблем. Причем время от времени такое случается, наверное, с каждым из нас: перед важным совещанием вдруг подскакивает температура или «со страху» мы начинаем постоянно бегать в туалет. Это так называемая соматизация – защитная реакция психики, попытка с помощью болезни скрыться от каких-то сложных, неприятных ситуаций.

Но не надо все валить в одну кучу и считать тот же грипп исключительно «надуманным» – в конце концов, это опасно! Ведь в основе подавляющего большинства заболеваний лежат совсем иные причины – например, инфекция или вирус. И если ты вместо того, чтобы обратиться к врачу за помощью, будешь искать подтверждения своему несуществующему диагнозу (а если задаться такой целью, ты их точно найдешь!), то потеряешь драгоценное время, что порой может стоить жизни. Поэтому сначала пройди медицинское обследование. И если доктор не выявит у тебя никаких отклонений и патологий или даже сам порекомендует тебе проконсультироваться у психолога, вот тогда стоит разбираться с душевными травмами.

Бывает и обратная ситуация, когда человек несмотря на результаты обследования не верит, что с медицинской точки зрения он абсолютно здоров, а его головная или сердечная боль носит исключительно психологический характер. Ему кажется, что врач некомпетентен или в силу своей загруженности хочет «спихнуть с себя» пациента.

В любом случае не стоит впадать в крайности. Если в организме есть какие-то «неполадки», нужно вместе со специалистами искать причину, при необходимости разбираясь не только в телесных, но и душевных недугах.

20% людей находят у себя симптомы, которые медики объяснить не могут

Тревожные сигналы

В основе психосоматических заболеваний лежат наши страхи и внутренние конфликты. Например, противоречие между «хочу» и «надо» или «могу»: например, я хочу бросить ненавистную работу, но мне необходимо зарабатывать; мечтаю жить отдельно от мамы, но боюсь «не потянуть» съемное жилье. По сути, при помощи болезни организм нам посылает сигнал о том, что происходящее вредит нам и необходимо что-то менять – свои мысли или образ жизни.

Иногда болезнь может служить нам оправданием собственных неудач – неспособность наладить личную жизнь или построить карьеру. Некоторым людям проще внушить себе, что во всех их бедах виноваты недуги, чем взглянуть правде в глаза.

Хроническая усталость – еще одна причина. Авралы на работе или проблемы в семье, необходимость разбираться со множеством дел и держать все под контролем, постоянное недосыпание и невозможность вовремя взять отпуск… Все это порой приводит к тому, что болезнь становится для организма чуть ли не единственным шансом отдохнуть. Особенно это касается трудоголиков, которые даже во время простуды не разрешают себе расслабиться, а рвутся на работу. Во-первых, они просто не позволяют себе нормально вылечиться, а во-вторых, не успевший отдохнуть организм отчаянно сопротивляется новым нагрузкам.

Тяжелые психологические травмы могут вызвать серьезные нарушения в работе организма. Например, такие сильные потрясения, как утрата близкого человека или сексуальное насилие. Порой даже специалисту бывает сложно понять, реальная это болезнь или вымышленная, и требуется всестороннее обследование, чтобы выяснить это.

Нередко «мнимое заболевание» появляется не по одной причине, а в связи с целым комплексом проблем. Также психический фактор может играть как основную роль в возникновении недуга, так и второстепенную: он может обострять имеющееся у человека заболевание и влиять на его продолжительность.

Чтобы избежать психосоматических заболеваний, заботься о себе и своих близких, старайся вовремя разбираться с проблемами, а не накапливать их. Не можешь сама справиться с ними – обратись за психологической помощью. Не позволяй бедам и напастям «уходить» в подсознание и застревать там, играя с тобой в жестокие игры.

Депрессия способна снизить иммунитет на 70%! А ее, в свою очередь, может обострить сокращение светового дня

Откуда берутся ипохондрики

Психосоматическим заболеваниям подвержены и дети. Нежелание идти в сад или школу иногда выливаются у ребенка в бесконечные простуды. Недостаток внимания самого близкого человека на земле – мамы – может обернуться необъяснимыми болями в животе, а то и вовсе привести к таким серьезным последствиям, как мнимая эпилепсия. Дети, обделенные родительским теплом и заботой, вырастая, часто становятся ипохондриками. Они «находят» у себя различные болезни и постоянно бегают по врачам, словно пытаясь подтвердить, что причина недостаточно хорошего отношения к ним матери кроется в их теле.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заповедная Россия Заповедная Россия

Экомаршруты России для активных путешественников

Лиза
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Следствие вели Следствие вели

Как множество специалистов не смогли выяснить все детали дела Кеннеди?

Дилетант
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Открыть в приложении