Есть, чтобы жить
Врачи утверждают: количество случаев онкологии уменьшилось бы как минимум втрое, если бы мы изменили образ жизни и прежде всего стали правильно питаться

Зона риска: легкие
- Не проходи мимо молочного отдела в магазинах. Ученые из Нидерландов установили, что благодаря кисломолочным продуктам риск заболевания снижается на 77 %. В качестве защиты от рака специалисты особенно рекомендуют кефир, простоквашу, йогурт.
- Грызи морковку. В корнеплоде концентрируется один из наиболее полно изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – бетакаротин.
- Срочно бросай курить. А еще лучше не начинай. До 90 % всех случаев рака легких вызывает курение.
- Лакомься арбузами и абрикосами в сезон. Они содержат антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, провоцирующие опасные изменения. Кроме того, абрикосы содержат массу бетакаротина.
- Установи над плитой вытяжку. Особенно если любишь жарить. Накапливаясь в высокой концентрации, насыщенные пары могут представлять опасность (особенно в сочетании с табачным дымом). Также хорошенько проветривай кухню и разведи в ней растения.
Замени животные жиры на растительные. Желательно, чтобы они составляли не более 20 % калорий, поступающих в организм.
Зонa риска: молочная железа
- Отдавай предпочтение семейству крестоцветных. Это все виды капусты, листовая горчица, репа. В сочетании с низкожировой диетой это приводит к снижению риска заболевания. Только есть овощи нужно сырыми или слегка отваренными. Длительное приготовление разрушает индолы – соединения, защищающие от рака.
- Введи в рацион клетчатку. Ученые заметили: жительницы Финляндии, ежедневно употребляющие 30 г клетчатки, в 2 раза реже подвержены раку молочной железы, чем американки, у которых суточная доза – около 14 г. Этих пищевых волокон много в овощах и фруктах, отрубях, бобовых и цельнозерновом хлебе. Есть резон отказаться от нежных круассанов из пшеничной муки тонкого помола и перейти на грубый хлеб.