Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое?

ЛизаПсихология

Быть в потоке

Всегда была мода на одежду и бренды, а в последнее время появилась мода на определенное состояние. Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое? Разобраться поможет Полина Мустафина, наставник по продажам и личному бренду

Текст: Полина Мустафина

В последнее время блогеры говорят, что они в потоке, поэтому получают миллионы. Соответственно, чтобы заработать много денег, нужно быть в потоке, то есть научиться слышать свои мысли. А те, у кого нет продаж, они «не в ресурсе». Некоторые эксперты даже оправдывают этим отсутствие результатов у клиента или ученика: «Он был не в ресурсе» – значит, у него не было сил, вот и не получил результата. Но, по моему опыту, поток – это ощущение новых мыслей и переложение их на действие. Это состояние, когда ты слышишь новые мысли, которые приходят в голову, и можешь их «заземлять».

Мыслемешалка

Наверняка ты слышала фразы: «Я делаю в потоке, и у меня получается» или: «В потоке пришла гениальная идея, и я сразу стала ее реализовывать». Сейчас объясню, в чем ключевой момент. За день мы слышим в своей голове, наверное, миллион мыслей. Очень часто это такая «мыслемешалка» про будущее или прошлое. А быть в потоке – это быть здесь и сейчас. То есть слышать мысли, которые к нам приходят, и, что самое главное – их заземлять, то есть действовать!

Сам по себе поток мыслей и идей, само ощущение нахождения в моменте здесь и сейчас не даст результата, если за этим не последуют действия. Мы не получим результата, если мысли будут просто оседать в голове и не воплощаться в материальном мире.

Представь, что поток – это некая световая волна, волна идей, которую дает нам мир. Если визуализировать состояние потока, то оно выглядело бы так. Когда к нам приходят новые мысли, а мы их не реализуем, не отдаем в мир через действие, они оседают в нашем теле. Очень часто это может быть причиной лишнего веса или других проблем со здоровьем. Почему? Потому что новые мысли – это энергия, которая пришла к нам для совершения нового действия. Но мы его не совершаем!

Почему все к этому стремятся

Люди хотят научиться жить в моменте, «жить эту жизнь», прочувствовать ее вкус, быть счастливыми. Почему не получается? Потому что нет умения жить здесь и сейчас. Понаблюдай за собой: когда ты чистишь зубы, скорее всего, ты не думаешь о том, что чистишь зубы. Ты не находишься мысленно в ванной комнате в этот момент, ты либо в прошлом, либо думаешь о будущем: куда поедешь через месяц, что будешь делать вечером или через неделю. Но счастье может быть только в настоящем моменте. В том, который происходит сейчас. Поэтому так важно научиться слушать себя и слышать.

Куда сливается энергия

1. Недостаток физической активности

У каждого из нас свой график, свой темп, но все мы хотим легкости в делах. Легкость же появляется тогда, когда энергия не сливается. Любые действия можно делать на энергии. Важный момент: не на адреналине, а именно на энергии. И первое, из-за чего может не быть энергии, – это физика. Это наше тело.

Расскажу о своем открытии, после которого я записалась на танцы и массаж. Будет здорово, если эта информация замотивирует и тебя. Дело в том, что вся неиспользованная энергия остается в теле. Когда мы не занимаемся спортом, когда у нас почти нет физической активности, эта энергия остается внутри и тоже высасывает! Казалось бы: если не тратим, должно быть больше... Но нет.

Спорт, танцы, массаж, баня – это то, что одновременно освобождает от энергии и дает ее еще больше. Парадокс. Вспомни распространенное денежное убеждение: будешь много отдыхать – будешь бедным. Но это не так. Чем больше отдыхаешь, тем больше появляется ресурса для действий. Работать в кайф и с легкостью можно только тогда, когда мы отдохнули и зарядились. А если мы уставшие, недосыпаем, плохо питаемся, у нас ничего не получится, как бы мы ни рвались в бой.

2. Смена позиции

Второе, что высасывает энергию, – это смена позиции. Когда мы находимся не в позиции взрослого, а в позиции ребенка. Это выглядит примерно так: «Ой, у меня все плохо, не знаю, что делать. Спасите-помогите».

Да, у всех такое бывает, но важно это отслеживать. Я замечаю это и у себя, и у клиентов. Здесь главное – быстро возвращаться в режим взрослого. Что делает взрослый, когда он чтото не понимает или не знает?

Он ищет информацию под задачу либо делегирует ее.

Пример: «Ой, продаж нет, все плохо. Я ничего не умею. Мне не везет». Это позиция ребенка. Что делает взрослый? Делает так, как умеет, и то, что считает правильным. Либо находит эксперта, спрашивает у него, идет и учится. Кроме позиции ребенка также высасывает энергию позиция родителя. Это когда мы все контролируем. С клиентами. С мужем. С коллегами. Такое поведение не дает никакого заряда.

3. Неразрешенные конфликты

Неважно с кем: с родителями, подругами, клиентами – это очень сильно высасывает энергию. Сколько прошло времени – не имеет значения. Ведь мы прокручиваем ситуацию в голове снова и снова, возвращаемся туда мыслями. Когда мы думаем о ком-то – мы связаны, словно присоединены к другому человеку. Здесь важно обрубить эту ниточку и прекратить слив энергии. Для этого есть инструмент: написать минимум трем людям, с которыми были неразрешенные конфликты. Это поможет завершить историю, перестать застревать там и отдавать свою энергию. И да, отправлять письма не нужно, главное – написать все, что лежит на душе.

4. Страхи

Страх – это желание контролировать будущее. Когда я боюсь, будут ли деньги, будут ли клиенты и все остальное – я встаю в позицию Бога. Я пытаюсь все контролировать. Но мы не знаем, что будет завтра, что будет через час. У нас есть только этот момент. А в нем нет проблем.

Вот сейчас я пишу статью. Проблем нет. Проблемы возникают, если мы думаем о прошлом или будущем. И при этом… сливаем энергию! В таких случаях мне помогают медитации, возможность рассказать близким о своих страхах и работа с наставником.

Запомни: богатство и счастье – только в настоящем. Бояться того, что, возможно, будет потом, просто не имеет смысла.

Что такое быть в ресурсе

Ресурс – это энергия. Это желание и готовность делать те действия, которые приходят в том самом потоке. Серьезная проблема современных людей – отсутствие энергии, нехватка ресурса. Почему? Потому что люди сливают энергию. Отсюда и столько предложений: «Приходите ко мне на медитации», «Приходите на курс, научу быть в ресурсе. Я сама вся ресурсная, хожу на массаж» и так далее.

Но если посмотреть на жизнь человека, то массажи, хороший сон, отдых – это не образ жизни, а набеги. Что такое образ жизни в состоянии ресурса? Это наполненность энергией. А для этого, в первую очередь, важно понять: куда я сливаю энергию? На какие действия? На какие мысли? Может, я работаю не на той работе? Может, я с кем-то поругалась, и меня это гложет? Может, я сливаю энергию на негативные привычки, просмотр телевизора, социальных сетей?

После обнаружения этих «дыр» их нужно залатать, то есть убрать из своей жизни причины слива энергии. А затем начинать наполняться. Представь стакан. Если у него нет дна, если в нем дырка или трещина – вода не задержится. Пока не убрать дыру, стакан невозможно наполнить.

Вот они – три последовательных шага, чтобы быть в ресурсе: обнаружить слив энергии, устранить его и заняться наполнением. Как ни странно, самый сложный шаг – первый. Вот четыре источниками слива энергии, которые обнаружила у себя и которыми поделилась с тобой. Ты удивишься, как часто мы даже не замечаем, что делаем это.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большое чувство Большое чувство

Мысль о новом романе может казаться пугающей. Попробуем побороть страх!

Лиза
​​Кастер Семеня выиграла суд, самая унизительная история мирового спорта не закончена ​​Кастер Семеня выиграла суд, самая унизительная история мирового спорта не закончена

Самое унизительное и неоднозначное судебное дело в истории мирового спорта

Forbes
Едим и… худеем! Едим и… худеем!

Полезные продуктов, которые снижают усвоение жира

Добрые советы
5 увлекательных книг о культуре разных народов 5 увлекательных книг о культуре разных народов

Пять книг, которые рассказывают о культуре разных стран

СНОБ
Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму» Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму»

«Дома родители нас наставляли, что надо быть честным, трудолюбивым и скромным»

Караван историй
«Я хочу быть лысым и злым». Сергей Гилев — о фильме «Кентавр», сериалах про маньяков и Александре Невском «Я хочу быть лысым и злым». Сергей Гилев — о фильме «Кентавр», сериалах про маньяков и Александре Невском

Сергей Гилев — о том, что не так с современными сценариями

Правила жизни
«Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович «Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович

Наталья Штурм рассказала о своем школьном романе

VOICE
Ален Эриль: «Я помогаю умереть прежней паре, чтобы родилась новая» — интервью сексолога Ален Эриль: «Я помогаю умереть прежней паре, чтобы родилась новая» — интервью сексолога

Сексолог Ален Эриль — о парах, любви и отношениях

Psychologies
Семь опасностей, поджидающих вас на шашлыках Семь опасностей, поджидающих вас на шашлыках

Что ждет нас за городом, на уютных лесных опушках?

Maxim
Оценка социального воздействия кампании Фонда Хабенского | Social Impact Assessment of the Khabensky Foundation’s Campaign Оценка социального воздействия кампании Фонда Хабенского | Social Impact Assessment of the Khabensky Foundation’s Campaign

Как кампания Фонда Хабенского повлияла на канцерофобию в обществе?

Позитивные изменения
Ботаники переоткрыли пять потерянных видов растений из Перу и Эквадора Ботаники переоткрыли пять потерянных видов растений из Перу и Эквадора

Ботаники переоткрыли в Перу и Эквадоре пять тропических растений из рода Nasa

N+1
Умер во Франции автор романа «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера Умер во Франции автор романа «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

Чешский и французский писатель Милан Кундера скончался в возрасте 94 лет

VOICE
Птицы построили гнезда из противоптичьих шипов Птицы построили гнезда из противоптичьих шипов

Необычный материал для гнезд использовали сороки и черные вороны

N+1
Головная боль всех кошатников: как отучить питомца царапать мебель Головная боль всех кошатников: как отучить питомца царапать мебель

Почему кота больше привлекает не когтеточка, а ваш диван?

ТехИнсайдер
Праймеры для макияжа: какой выбрать и как правильно использовать Праймеры для макияжа: какой выбрать и как правильно использовать

Среди средств для фиксации макияжа праймеры занимают важное место

РБК
Люди потерпели боль ради бесполезной информации Люди потерпели боль ради бесполезной информации

Ученые узнали, что люди готовы терпеть боль ради избегания неизвестности

N+1
5 переводных книг из прошлого века, которые добрались до нас только сейчас 5 переводных книг из прошлого века, которые добрались до нас только сейчас

Романы XX века, которые раньше не издавались в России

Правила жизни
Что читать в поездке: 5 детективов, от которых вы не сможете оторваться Что читать в поездке: 5 детективов, от которых вы не сможете оторваться

Чем можно заняться на отдыхе? Например, отоспаться... или провести расследование

Psychologies
Итальянские ароматы Итальянские ароматы

Итальянские травы — что это за приправа?

Наука и жизнь
Родом из СССР: 27 советских привычек, от которых мы до сих пор не можем избавиться Родом из СССР: 27 советских привычек, от которых мы до сих пор не можем избавиться

Пакет с пакетами или банка из-под кофе с шурупами — своего рода культурный код

Psychologies
Фрагмент из книги Дениса Драгунского «Подлинная жизнь Дениса Кораблева» Фрагмент из книги Дениса Драгунского «Подлинная жизнь Дениса Кораблева»

Это больше, чем автобиография. Скорее, как признается, сам автор, это дневник

СНОБ
Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам

Дронго выбрасывают >90% яиц, которые им подбрасывают кукушки

N+1
Неуверенный пользователь: как выстроить работу сотрудников с новыми технологиями Неуверенный пользователь: как выстроить работу сотрудников с новыми технологиями

Почему сотрудники не всегда рады новым технологиям?

Forbes
Растения привлекли млекопитающих плодами с повышенной концентрацией спирта Растения привлекли млекопитающих плодами с повышенной концентрацией спирта

Зачем растения концентрируют спирт в своих плодах?

N+1
Ехать нельзя остаться Ехать нельзя остаться

Как отлично провести время в отпуске дома?

Лиза
Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники» Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники»

Судьба подарила Ольге Аросевой роль, которая сделала ее знаменитой на всю страну

Караван историй
Вы чересчур самокритичны? Задайте себе эти 7 вопросов Вы чересчур самокритичны? Задайте себе эти 7 вопросов

Семь вопросов, чтобы понять, почему вы так строги к самому себе

Psychologies
В ранней Вселенной наблюдаемое время протекает в 5 раз медленнее В ранней Вселенной наблюдаемое время протекает в 5 раз медленнее

Астрономы впервые наблюдали эффект, предсказанный Эйнштейном более века назад

ТехИнсайдер
Русские кошки: породы, выведенные в России и СССР Русские кошки: породы, выведенные в России и СССР

Аборигенные породы, которые вывели российские фелинологи

Maxim
О желания до жалости: 5 компонентов любви — мнение философа О желания до жалости: 5 компонентов любви — мнение философа

Из чего состоит чувство любви?

Psychologies
Открыть в приложении