«Ты сама этого хотела!»: как проекции отравляют отношения
Вам кажется, что партнер изменился? Ну еще бы, ведь он стал хмурым и раздражительным. Ах да, он что-то говорил о проблемах на работе… Привычка приписывать другому свои мысли и опасения может помешать нам быть счастливыми.
«Ты совершенно не понимаешь намеков», «ты же все прекрасно видишь, просто не хочешь признаться», «как же с тобой сложно»… Если вы хотя бы раз в жизни говорили что-то подобное, значит, знакомы с проекцией — приписыванием другому человеку (или даже неодушевленному предмету) чувств, мыслей или намерений, которые на самом деле принадлежат вам.
Это защитный механизм психики, который достался нам из детства: так мы делаем сложный внешний мир проще и понятнее. Психоаналитик Саверио Томаселла утверждает: «Проекции — неизбежный спутник общения». Но если мы прибегаем к ним слишком часто, это становится проблемой.
Зачем нужно
Время от времени мы все прибегаем к проекциям. «Это помогает преодолеть барьер между собой и другим: мы воображаем, интерпретируем, угадываем», — объясняет Саверио Томаселла.
В самом начале отношений проекции играют положительную роль
Мы приписываем избраннику черты, которые подкрепляют первое впечатление. Благодаря им еще недавно чужой человек кажется знакомым и даже родным. Это фаза идеализации, когда партнер кажется состоящим из одних достоинств.
Проблема в том, что это состояние не длится вечно. Рано или поздно мы начинаем более трезво смотреть на того, кто рядом. И когда образ, созданный проекциями, вступает в противоречие с реальностью, мы нередко переживаем разочарование.