Клетчатка
Сегодня клетчатка переживает звёздный час: она помогает выводить из организма токсины и способствует похудению. Но это далеко не все её заслуги.
Не такая простая, как кажется
Клетчатка не разрушается пищеварительной системой и не всасывается в кишечнике. В нашем организме не существует даже фермента, способного её расщепить, а значит, она не переваривается и не имеет никакой энергетической ценности. К тому же клетчатка не содержит ни витаминов, ни минералов. Поэтому очень долго её считали абсолютно бесполезной. Но оказалось, что без клетчатки человек не может жить. Поскольку именно благодаря ей пищу получают кишечные бифидо и лактобактерии, от которых во многом зависит иммунитет, работа желудочно-кишечного тракта и здоровье в целом А ещё она как щётка для кишечника, проходя по пищеварительной системе, способствует лучшему усвоению всей остальной пищи. Адсорбируя и выводя при этом вредные для организма вещества. Клетчатка – это неперевариваемые углеводы растительного происхождения, которые делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые – это пектин из овощей и фруктов, некоторые виды целлюлозы из злаков, инулин, камедь и слизь из круп. Нерастворимая клетчатка – это прежде всего целлюлоза и лигнин, а также некоторые виды гемицеллюлозы из оболочек растительных клеток. Растворимая и нерастворимая клетчатка нужна нам одинаково, хотя и действует по-разному. Растворимая клетчатка впитывает и выводит из организма холестерин и желчные кислоты, защищает слизистую желудка и кишечника от механических повреждений. Нерастворимая обеспечивает объём пищевого комка и более продолжительное чувство сытости.
От дефицита клетчатки страдает каждый второй житель планеты.
Для фигуры и здоровья
Всем, кто хочет похудеть и следит за весом, диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. И вот почему.
- Нерастворимые волокна надолго остаются в желудке. Значит, чувство сытости от такой еды наступает быстрее и длится дольше. Потому что когда желудок пуст, он производит большее количество гормона аппетита грелина, который посылает мозгу сигнал «Я голоден!». Когда желудок наполняется, выработка грелина прекращается и аппетит снижается.
- Клетчатка выступает в роли губки, поглощая и удерживая воду, поступающую в желудок. В овощах и фруктах, например, жидкость составляет 90% их объёма. А в воде, как известно, нет калорий, зато она увеличивает объём пищи, наполняя желудок.