10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

ЛизаКулинария

Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Текст: Дарья Курносенкова

Приготовление еды часто ассоциируется с жуткой бытовухой и занятием совершенно не творческим, рутинным и скучным. Шеф-повар, автор кулинарного блога Мария Шелушенко рассказала о самых распространенных ошибках и как исправить положение.

1Неправильно выбираешь продукты

Покупаешь рандомный набор продуктов, который не складывается в блюда. Отсюда появляются продукты, которые выкидываешь, как тот гнилой кочан в холодильнике. А это лишь пустая трата денег. Еще один пример нерационального подхода: соус песто с хорошим составом и плохим могут стоить одинаково. Так зачем же переплачивать за песто с картофельным крахмалом, когда можно взять не менее вкусное песто на пармезане? Разумная закупка продуктов работает как базовый гардероб. База: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Аксессуары: масла, специи, соусы. А если опираться на сезонность, то с таким набором ты сможешь приготовить бесконечное количество блюд. Составь меню на неделю и закупай продукты 2–4 раза в месяц.

2На кухне отсутствует базовый инвентарь и оборудование

Если на твоей кухне есть йогуртница, нож для авокадо и чехол для банана, но нет хорошего ножа и термощупа, то это огромная проблема! Да, если ты готовишь вафли каждый день, то вафельница жизненно необходима. Но когда она годами лежит в коробке – ей дорога на сайт бесплатных объявлений. Лучше потрать деньги на качественный шеф-нож и хорошую сковороду, которые помогут быстро готовить, и ты будешь пользоваться ими каждый день.

3Неудобная организация рабочего пространства

На кухне с продуманной эргономикой и расчищенными рабочими поверхностями можно готовить в разы быстрее.

Перед тем, как начать готовить:

  • освободи рабочие поверхности;
  • убери препятствия с основных маршрутов на кухне;
  • подготовь заранее все ингредиенты и инвентарь: нарежь овощи, достань приправы, убедись, что посуда вымыта и готова к использованию. Это займет 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где что лежит.

4Не планируешь рабочие процессы

Чтобы готовить быстро, важно заранее продумать порядок действий, чтобы можно было параллельно готовить сразу несколько блюд. Тут важно просчитать (или хотя бы прикинуть) активное и пассивное время приготовления. Что же это такое?

Активное время приготовления – когда ты участвуешь в готовке лично. Пассивное – когда блюдо доготавливается уже без тебя (маринуется, тушится, запекается).

На примере торта: делать крем до выпечки бисквита бессмысленно. Оптимально будет поставить выпекаться бисквит, а пока он в духовке – не торопясь сделать крем.

5Не делаешь заготовки

Использование заготовок ускоряет время готовки и выводит еду на новый уровень. Главное – заготовки должны действительно использоваться, а не лежать месяцами в холодильнике. У кого-то 5 литров бульона уйдет за неделю на суп, соусы, ризотто или сытные каши. А кто-то каждое утро ест сырники, и их запас в морозилке позволит завтракать каждый день за 15 минут. Заготовки не только ускоряют процесс приготовления, но и помогут сделать блюда более разнообразными. Например, ростбиф, как заготовка, может стать основой многих блюд: добавляй его в салаты, супы, пасты, украшай брускетты.

6Боишься осваивать новые кулинарные техники

Без новых вкусов питание становится однообразным. Ты из года в год повторяешь одни и те же блюда, что приводит к потере вдохновения и восприятию кухни, как каторги. Тот же ростбиф – это только звучит страшно. Но по факту, котлеты готовить гораздо сложнее и дольше. На минуточку, активное время приготовления ростбифа – 20 минут. А пассивное время ты можешь потратить на другие заготовки или отдых.

Это важно знать. Учись рассчитывать активное и пассивное время приготовления блюдо. Это облегчит работу

7Избегаешь новых продуктов и незнакомых сочетаний

Мы так устроены, что всегда боимся пробовать новое. Покупаем привычные продукты, в кафе выбираем знакомые позиции, готовим по проверенным годами рецептам. Многие шеф-повара закатывают глаза, когда их спрашивают: «Есть ли в меню цезарь, карбонара или шоколадный фондан?» Гости действительно из раза в раз выбирают одно и то же. Расширять гастрономический кругозор полезно даже для мозга, новые нейронные связи сами себя не образуют!

8Зависишь от рецептов

Пока ты готовишь по рецептам, ты находишься в замкнутом круге поиска идей и спонтанных покупок продуктов, потому что дома всегда нет того, что нужно. Чтобы готовить без рецептов, надо развивать фантазию и насмотренность. Пополнять свою «базу данных» классическими и смелыми сочетаниями, новыми кулинарными техниками. Для этого полезно изучать меню в ресторанах и думать, что применимо на домашней кухне. Так ты всегда сможешь создать свой собственный рецепт и приготовить интересное блюдо из того, что есть в холодильнике.

9Не пытаешься преобразить привычные блюда

Я тоже ем на завтрак кашу, яйца, бутерброды. Но вместо обычной глазуньи можно приготовить крок мадам или омлет с трюфельным маслом. А вместо обычной овсянки — ту же овсянку, но с миндальной пастой и жареными бананами. Преобразить блюдо можно с помощью использования новой техники, аксессуаров и просто сервировки.

10Относишься к кухне как к неблагодарной работе

Я начала разнообразно готовить дома, только когда поменяла свое отношение к кухне. Сейчас я искренне верю, что кухня это не рутина, это красота повседневного быта, которая задает настроение на день, месяц, жизнь. Важная мелочь, которая формирует настроение и объединяет с близкими.

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

РЫБНЫЙ СОУС. Приправа из ферментированной рыбы – основной ингредиент блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает вкус умами (пятый вкус): соленый, пикантный и одновременно сладкий.

АНЧОУСНАЯ ПАСТА. Концентрированная форма рыбного ароматизатора может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской кухне – например, в тешеных блюдах, заправках. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам – болоньезе или путтанеска.

ПАСТА МИСО. Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

КОПЧЕНАЯ ПАПРИКА. Отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах. Добавляет аромат «дымка». Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное.

Фото: Konstantin Yuganov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блестящий результат Блестящий результат

8 способов вернуть ванной комнате безупречную чистоту

Лиза
Записки отельера: как изменились отношения фанатов и звезд Записки отельера: как изменились отношения фанатов и звезд

Как за годы жизни «Гельвеции» поменялись отношения талантов и поклонников

Правила жизни
8 способов продлить молодость 8 способов продлить молодость

Несколько простых советов, которые помогут тебе жить дольше

Лиза
До встречи в книжном: 7 отличных романов для отпуска До встречи в книжном: 7 отличных романов для отпуска

Добрые, милые, уютные истории, которые заставят переживать, но кончатся хорошо

Psychologies
А часики тикают А часики тикают

Признаки раннего старения организма

Лиза
Три главных условия для создания гармоничных отношений Три главных условия для создания гармоничных отношений

Когда люди вступают в отношения, они должны учитывать три важных критерия

Psychologies
Родственников не выбирают: как отношения с братьями и сестрами влияют на человека Родственников не выбирают: как отношения с братьями и сестрами влияют на человека

Как наличие сиблингов и внутрисемейные роли связаны с нашим самоощущением

Forbes
Топ-5 самых ярких экранизаций книг Терри Пратчетта Топ-5 самых ярких экранизаций книг Терри Пратчетта

Есть и жемчужины, и неоднозначные творения: экранизации книг Терри Пратчетта

Maxim
Игры разума, в которые играют люди: 7 самых распространенных видов манипуляций Игры разума, в которые играют люди: 7 самых распространенных видов манипуляций

Что нужно знать о манипуляциях?

Psychologies
Старт дан: что дальше? Старт дан: что дальше?

Для успешного развития проекты фермеров нуждаются в нефинансовой поддержке

Агроинвестор
Тайна темных звезд: удивительные космические тела, состоящие из темной материи Тайна темных звезд: удивительные космические тела, состоящие из темной материи

Телескоп Уэбба нашел кандидатов на роль «темных звезд»

ТехИнсайдер
Тепленькая пошла: как выбрать водонагреватель для квартиры и дачи Тепленькая пошла: как выбрать водонагреватель для квартиры и дачи

На что стоит обратить внимание при покупке водонагревателя, чтобы не прогадать.

ТехИнсайдер
«Мы пара, но не одно целое»: 4 упражнения, чтобы найти правильную дистанцию с партнером «Мы пара, но не одно целое»: 4 упражнения, чтобы найти правильную дистанцию с партнером

Игровые задания, которые помогут найти свою меру близости в отношениях

Psychologies
Жизнь дала им второй шанс: реальные истории людей, которые чудом выжили в невероятных обстоятельствах Жизнь дала им второй шанс: реальные истории людей, которые чудом выжили в невероятных обстоятельствах

Случаи этих людей — настоящее чудо

ТехИнсайдер
Как понять, что вы — манипулятор? Как понять, что вы — манипулятор?

Разбираем, как распознать манипулятивное поведение в себе

Psychologies
«Папа пробрался в шоу-бизнес лучше мамы»: дочь Глюкозы рассказала, кто помогает ей в карьере «Папа пробрался в шоу-бизнес лучше мамы»: дочь Глюкозы рассказала, кто помогает ей в карьере

16-летняя дочь Глюк’оZы пошла по ее стопам

VOICE
Только для женщин. В чем причина болезненных месячных Только для женщин. В чем причина болезненных месячных

Дискомфорт во время месячных испытывают многие женщины, но иногда бывает и хуже

Лиза
Вперед в прошлое: каким получился «Флэш» с Эзрой Миллером Вперед в прошлое: каким получился «Флэш» с Эзрой Миллером

«Флэш» — почему он так сакрально важен для Warner Bros?

Правила жизни
Многое теряют Многое теряют

Насколько безопасны новые инъекции для похудения?

VOICE
Кровосмешение? История как одни близнецы сыграли свадьбу с парой других! Кровосмешение? История как одни близнецы сыграли свадьбу с парой других!

Свадьбы необычной четы Сальерсов стали известны как «четвертичные браки»

ТехИнсайдер
Бессмысленный и беспощадный: пятиминутный путеводитель по бунтам Бессмысленный и беспощадный: пятиминутный путеводитель по бунтам

Несколько бунтов разной степени успешности

Правила жизни
«Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе «Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе

Чем отличаются мужские и женские переживания о сексе?

Psychologies
Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске

Предвидим непредвиденные ситуации в отпуске

VOICE
4 книги о цифровой индустрии и ее влиянии на человека 4 книги о цифровой индустрии и ее влиянии на человека

Книги, которые помогут разобраться в истории возникновения цифровой эры

СНОБ
Снесший в XII веке одну из гималайских вершин мегаобвал пролил свет на эволюцию высокогорных систем Снесший в XII веке одну из гималайских вершин мегаобвал пролил свет на эволюцию высокогорных систем

Как может протекать долгосрочная топографическая эволюция высокогорных регионов

N+1
Как презрение разрушает отношения: 7 шагов, чтобы предотвратить развод Как презрение разрушает отношения: 7 шагов, чтобы предотвратить развод

Проявление неуважения  — самый серьезный предвестник развода

Psychologies
Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам

Дронго выбрасывают >90% яиц, которые им подбрасывают кукушки

N+1
Избавляемся от последствий прогулки по лесу: 5 рабочих методов, как удалить смолу с одежды Избавляемся от последствий прогулки по лесу: 5 рабочих методов, как удалить смолу с одежды

Как быстро удалить смолу с одежды в домашних условиях?

ТехИнсайдер
На пороге квантового превосходства На пороге квантового превосходства

Квантовые компьютеры: чем они отличаются об обычных и какие задачи выполняют?

Наука и жизнь
Связанные одной лодкой Связанные одной лодкой

16 фактов про «Yellow Submarine»

Weekend
Открыть в приложении