Вадим Спиридонов: вызывал сочувствие и симпатию даже в отрицательных ролях
Вадима Спиридонова нет с нами уже более тридцати лет. Он прожил очень мало — 45 лет. Но актерская судьба состоялась. Федор из «Вечного зова», Макашин в фильме «Судьба», комдив из «Батальоны просят огня», Демидов... На его счету много интересных, по-настоящему удачных ролей. Память об актере хранит его вдова, Валентина Спиридонова. В этой статье — интервью с ней и интересные истории со съемок легендарных фильмов.
Федору Савельеву писали письма и сочувствовали
За свою недолгую актерскую жизнь Вадим Спиридонов снялся не в таком большом количестве ролей, но среди них те, которые не забудешь никогда. Разве можно, например, забыть Федора из «Вечного зова»? Персонажа противоречивого, которого язык не поворачивается назвать просто «отрицательным». Спиридонов не боялся таких играть. Режиссер Владимир Краснопольский вспоминал, что создателям киноэпопеи стоило больших усилий сохранить роль подлеца, который из красного партизана перековался в предателя. Чиновники не любили таких героев. Так что такого неоднозначного героя в фильме могло и не быть. Но если б и был, его мог сыграть другой актер! «Когда в журнале «Роман-газета» вышел роман Иванова, я сказала Вадику: «Если какой-нибудь режиссер задумает снимать фильм по этому роману, обрати внимание на роль среднего брата, Федора. Как же потрясающе можно ее сыграть!» — рассказывает Валентина Сергеевна. — И вот он получает приглашение от Ускова и Краснопольского на роль... Антона. Я расстроилась, даже в шутку сказала: «Разведусь с тобой, если ты согласишься его играть! Нам нужен только Федор». И Вадим начал уговаривать Ускова и Краснопольского, которые поначалу восприняли это в штыки. Но Вадим все-таки умел убеждать людей. Потом они говорили: «Господи, какое счастье, что мы взяли именно его!» А автор романа, Иванов, сказал: «Ты сыграл Федора так, как я не мог о нем написать».
Режиссеры поняли, что Федора должен играть актер, который и умен, и красив, и остроумен, и любим женщинами. И не прогадали: он вызывал интерес и сочувствие. Хотелось разобраться в мотивах поступков Федора, а не просто записать его в «подлецов».
Ради съемок актерам приходилось жертвовать всем остальным. Снимали в Башкирии, жили в реальной деревне, по избам. В Москву не наездишься... Режиссеры не спешили, снимали по много дублей, добивались качества. В июне 1976 года первые серии «Вечного зова» показали по телевидению. Герой Спиридонова, Федор, вдруг полюбился зрителю. В нем видели не «злодея», а «человека со сложной судьбой». На имя актера на телевидение приходили мешки писем. Известно, что в советские времена люди часто смешивали актера с образом. Писали чуть ли не «на деревню Федору», сочувствовали, рассуждали. Из-за этой роли к актеру пришла узнаваемость. Он уже не мог спокойно появиться на улице, все говорили: «Смотри, Федор Савельев идет!» Из-за этой роли многие зрители думали, что у актера сложная личная жизнь. Но на самом деле в этом отношении Спиридонову очень повезло: одна счастливая встреча на всю жизнь.
«Это большая редкость, что у нас с Вадиком так получилось — один раз и на всю жизнь, — рассказывает вдова актера Валентина Сергеевна Спиридонова. — Он тоже был однолюбом. Знаете, ведь мы познакомились еще детьми. И когда решили пожениться, никто не подозревал, что мы будем вместе так много лет. Поначалу и мои, и его родители считали наше чувство несерьезным, думали, что со временем это пройдет. Но это была настоящая любовь. Дня друг без друга не могли прожить. Когда я впервые заговорила с мамой о свадьбе, она высказалась против. Ей больше нравился мальчик из соседнего двора, который за мной ухаживал. Его родители были дипломатами, и, по мнению мамы, как жених он был гораздо перспективнее.
Вадим из интеллигентной московской семьи: мать — главный бухгалтер, отец — инженер, но на тот момент он еще не выбрал, на кого пойти учиться... Мама спрятала мой паспорт, и когда я сказала об этом Вадиму, он стал свой паспорт носить с собой.
Однажды мы ехали на теплоходе от Речного вокзала в город Мышкин. Это было наше первое совместное путешествие. Остались фотографии, где я стою у штурвала, такая молодая, счастливая... И вот любуемся видами на палубе, а Вадик неожиданно мне говорит: «Ты пойми, мы все равно друг от друга никуда не денемся. Мы не можем друг без друга...» Мы решили расписаться 9 Мая.
Но в тот день в ЗАГС мы не пришли, поругались. Молодые были, горячие... Долго после этого не виделись. Вадим поступил в Школу-студию МХАТ. Родители поддерживали его в этом выборе.
Его мама, коренная москвичка, любила театр, с детства водила Вадика на спектакли. Она была красивая женщина, умница, много знала, много читала... Когда они переехали в другую квартиру, оказалось, что поблизости нет приличной школы. Мама Вадика обратилась к своей приятельнице, завучу в школе рабочей молодежи, устроила сына туда. А поскольку ученики таких школ должны были работать, отец взял Вадика к себе на завод, там он числился слесарем. На самом деле о технической профессии Вадим и не думал. Он уже погрузился в профессию актера...»
От школы-студии МХАТ отказался дважды из гордости
После невероятного успеха первых серий «Вечного зова» стали снимать продолжение. А режиссеры заинтересовались Спиридоновым как талантливым исполнителем именно отрицательных ролей... В дилогии Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» он сыграл похожую по судьбе героя роль. Федор Макашин во время Великой Отечественной стал служить немцам, но потом об этом пожалел. «Кстати, в «Любовь земную» его пригласили, еще когда он учился на третьем курсе ВГИКа, — вспоминает вдова актера. — А Герасимов сказал нет. Дело в том, что начинались съемки его фильма «У озера», в котором Сергей Аполлинариевич хотел занять практически весь свой курс. Но судьба так сложилась, что Евгений Матвеев приступил к съемкам «Любви земной», когда Вадим давно окончил институт. На пробах Матвеев решил дать Спиридонову отрицательную роль Макашина. Хотя позже Евгений Семенович признался: «Конечно, главную роль, Дерюгина, должен был играть ты, Вадим, а не я! Но это была моя лебединая песня!»
И снова, как ни странно, актера не постигла судьба многих, кто «слился» со своим отрицательным персонажем. Макашин был столь органичен в своих поступках, что не вызывал никаких вопросов. Гневные письма зрителей посыпались на тему «превознесения» любовницы в исполнении Остроумовой: зачем оправдываете это? Как бы то ни было, картина никого не оставила равнодушным. А Спиридонов стал получать и других героев, потому что режиссеры поняли, что он может сыграть все.
«Наше примирение произошло в клубе «Чайка» завода «Салют», где Вадим и другие ребята выступали, — продолжает рассказ Валентина Спиридонова. — Мы пришли туда с подругой, зашли в репетиционную комнату. Вадим сидел на подоконнике, мы встретились взглядами... Все было понятно без слов. Когда мы с подругой ушли, он сказал своему другу: «Знаешь, я женюсь на ней...»