Кухня | Советы
Перец чили: 10 оттенков острого
Любителям ярких вкусовых ощущений
Каждый, кто был в азиатских странах, знает, что, если при заказе в ресторане не произнести «пароль» No spicy («без специй»), то вы гарантированно получите еду, которая вызовет у вас во рту настоящий пожар. «Виновником» его является перчик чили – излюбленная приправа местных поваров, которую добавляют практически во все блюда. Хотя в разумном количестве перец чили способен не только придавать еде пикантный вкус, но и приносить пользу. Он богат провитамином А, витаминами группы В, витамином С, магнием, медью и марганцем. Кроме того, под действием того самого капсаицина, отвечающего за острый вкус чили, наш мозг вырабатывает эндорфины, поэтому этот перчик особенно рекомендуется есть осенью и зимой, чтобы преодолеть сезонную хандру.
Если же говорить об остроте вкуса этих маленьких стручков, стоит заметить, что ее степень измеряется по особой шкале – от 1 до 10. Например, перец хабанеро является обладателем десятки, а острота халапеньо может варьироваться от 3 до 6.
Что касается кулинарного применения перца чили, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чтобы придать блюду характерный аромат, достаточно опустить перец чили в почти готовый суп или соус буквально на 2 минуты. И затем удалить! А если все-таки вы приготовили слишком щедро сдобренное перцем чили блюдо, не запивайте его водой: погасить пожар во рту помогут горячий сладкий чай, молоко или рис.
Есть идея!
Пикантно-сладкий соус чили
На 2 порции:
5 стручков красного перца чили, 3 зубчика чеснока, 1/2 стручка сладкого перца, 50 мл рисового уксуса, 80 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. рыбного соуса
Приготовление:
1. Перец чили вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Сладкий перец нарезать ломтиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и сделать пюре.
2. Рисовый уксус соединить с 200 мл воды, добавить сахар, соль и приготовленное пюре из перца. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 мин. Дать немного остыть и влить рыбный соус. Разлить по бутылкам, укупорить, дать остыть и убрать в холодильник.
Важно!
Работая с перцем чили, обязательно надевай перчатки: его жгучие свойства настолько сильны, что он способен вызвать раздражение кожи, а также глаз,если ты случайно дотронешься до них.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl