В курсе дела
В ресторане: правила хорошего тона
Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, запомни некоторые важные нормы ресторанного этикета
В последние годы правила поведения в ресторанах существенно смягчились. Но это не значит, что они отменены. И если в праздники тебя пригласили в респектабельное заведение, где ты бываешь не часто, стоит вспомнить или узнать некоторые важные правила ресторанного этикета. Это позволит тебе избежать неудобных ситуаций.
Семь «нельзя»
Не клади на стол мобильный телефон, ключи от машины, кошелек или косметичку.
Не заказывай больше блюд, чем заказал твой спутник. Это правило работает, если ты в ресторане с подругой или это деловая встреча. Кстати, в последнем случае не стоит начинать деловую беседу до того, как принесли основное блюдо. Если ты приглашена на романтический ужин, то должна сделать заказ первой.
Не тянись через стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы хорошо знакомы.
Не бросай салфетку на стол, если встаешь, чтобы на минутку отлучиться. Положи ее на стул. После ужина оставь салфетку слева от тарелки.
Не говори по телефону во время еды. Если тебе позвонили и ты не можешь перенести разговор, нужно извиниться, встать и отойти в сторону. Лучше установить беззвучный режим звонка.
Не откусывай хлеб от целого куска. Нужно ломать его порционными кусочками и сразу отправлять в рот. Намазывай кусочки хлеба маслом только на тарелке, и никогда – на весу.
Не клади приборы по сторонам тарелки, когда закончила есть. Нужно положить нож и вилку в позицию 10:20 (как стрелки на циферблате часов), вилка должна лежать зубцами вверх, а нож – режущей стороной к вилке. Это сигнал для официанта – можно убрать тарелку.
Самые типичные ошибки
Новички нередко ошибаются, называя шампанским игристое вино просекко. В ресторанах шампанским называют только вино из региона Шампань, стоимость которого – от 1700 руб. за бокал. Другая ошибка – торопятся заказать то, что первым приходит в голову, например, популярный салат Цезарь. Стоит сначала изучить меню и, если нужно, задать вопрос официанту.
Кто за кого платит?
Вопрос деликатный и во многом зависит от традиций страны. В России принято, чтобы за женщину платил мужчина. Но если ты ужинаешь с иностранцем, лучше прояснить этот вопрос заранее – во многих странах женщины предпочитают сами оплачивать счет. Если ты в ресторане с друзьями, нужно попросить официанта принести каждому счет отдельно. Размер чаевых у нас, как правило, – около 10% от стоимости заказа.
Цифра недели
47% россиян, живущих в городе, периодически бывают в ресторанах. Средний счет на одного человека зависит от региона, обычно это около 750 руб.
Источник – ВЦИОМ
Из истории
Скандинавские традиции
В северных странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании – обедая в гостях, принято после трапезы подходить к хозяйке и горячо благодарить ее. Более того, при следующей встрече нужно обязательно еще раз упомянуть тот обед и снова поблагодарить – буквально в первой фразе. Эта традиция имеет исторические корни – сказывается память о голодных периодах в истории этих стран.
Полтора века назад
Книга «Правила светской жизни и этикета», изданная в 1889 году в Санкт-Петербурге, советовала: «Считается крайне неопрятным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить кожу, разрезать фрукт на части и раньше, чем положить в рот, вырезать зерна и оставить их вместе с шелухой на тарелке... Нельзя бросать взгляды на тарелку соседа, как бы завидуя поданному ему куску, это может быть сочтено за жадность...»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl