Крейсер с пневмопушкой
Конец XIX века ознаменовался бурным развитием технологий и военных — в том числе. Это сейчас корабль, спущенный на воду полвека назад, считается боеспособным и, кое-где, даже относительно молодым. На рубеже прошлого и позапрошлого веков броненосцы устаревали за десятилетие, корабли поменьше — еще быстрее.
Одной из проблем, стоявших перед конструкторами тех времен, была недостаточная мощность бризантных взрывчатых веществ (это та взрывчатка, которая находится в снаряде, и, взрываясь, наносит супостату урон). В качестве такового традиционно — примерно полвека, со времен появления первых разрывных снарядов, — применялся обычный порох. Ничего другого просто не было.
В 1847 году Асканьо Собреро впервые получил нитроглицерин, оказавшийся очень мощной взрывчаткой, но, увы, склонной детонировать от малейшего механического воздействия. Через 20 лет Альфред Нобель (да-да, тот самый) запатентовал динамит — подходящее для практического применения ВВ на основе нитроглицерина. Им пропитывалось что-нибудь и получившийся результат можно было уронить себе под ноги более одного раза.
Военное применение динамита и подобных ему смесей на основе нитроглицерина сразу столкнулось с существенным затруднением. «Пушечное» ускорение было для этой взрывчатки великовато — она детонировала прямо в канале ствола, нанося урон своим солдатам и их технике, вместо вражеских.
Динамитная пушка
В 80-х годах XIX века решение этой проблемы предложил лейтенант флота США Эдмунд Залински. Вместо пороховых орудий конструктор предложил использовать пневматические. В этом случае снаряд разгонялся в стволе сжатым воздухом, что было намного надежнее — резких ускорений удавалось избегать и угрозы взрыва не было. Оборотной стороной этой медали были циклопические размеры этого сооружения. Орудие Залински имело очень длинный ствол, очень большие механизмы наводки и заряжания и, в довесок, систему сжатия воздуха и его подвода к пушечному стволу. Все вместе весило около 200 тонн, что полностью снимало с повестки дня вопрос о возможности применения этой системы в каком-то подвижном варианте. Пневматические пушки использовались в береговой артиллерии, где размеры и масса не были критичными.