Премия Дарвина вручается тем, кто ухитряется превратить смерть в идиотизм

MaximОбщество

Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина – это особый жанр, в котором трагедия и идиотизм сливаются в равных пропорциях. И 2018 год не стал исключением.

Текст Екатерина Чекушина. Иллюстрации Mitt Roshin

0:00 /
1574.322

Что бы там ни утверждали скептики и параноики, прогресс человечества очевиден, неизбежен и неостановим. Как только мы начинаем в этом сомневаться, происходит очередная раздача знаменитой премии Дарвина, и мы убеждаемся: прав, чертовски прав был старик!* На любой стадии развития цивилизации особи, представляющие собой тупиковую ветвь эволюции, найдут способ исключить свой генетический набор из генофонда человечества! Номинанты 2018 года, как всегда, подошли к осуществлению своей миссии на Земле с энтузиазмом, напором и завидной изобретательностью.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Едва ли найдется читатель, не слышавший о премии Дарвина. Однако, согласно другому не менее уважаемому ученому, в этом мире нельзя исключать ничего, даже того, что обезьяна вместо палки возьмет вдруг в руки печатную машинку... Так вот, дарвиновскую премию присуждают каждый год за самые нелепые способы отправиться на тот свет. Точнее, если уж соблюдать терминологию, – прекратить эволюционную борьбу и разложиться на микроэлементы».

Розетка для разрядки

На десятом месте дарвиновского хит-парада находится человек в высшей степени непривлекательный – немецкий серийный убийца Эгидиус Шиффер. Молодость этого маньяка, известного как «ахенский душитель», была бурной. Настолько бурной, что его ДНК оказалась в базе полиции в связи с пятью убийствами и тремя изнасилованиями. Все эти непотребства Эгидиус совершал над юными девушками-автостопщицами с 1983 по 1990 год. Впрочем, с возрастом темперамент Шиффера несколько поостыл. Он жил жизнью провинциального бюргера, успешно скрывая свои тайные грехи, – ровно до той поры, пока совершенно глупым образом не был пойман при попытке хищения лома цветных металлов в 2008 году. Эгидиусу пришлось сдать образцы ДНК, тут-то и всплыли его старые преступления. За давностью лет и по причине неумолимо нарастающей гуманности и прогресса современного общества мерой наказания для убийцы стало пожизненное заключение.

В одиночной камере Эгидиус вспомнил былое и заскучал. Снились ему уже вовсе не цветные металлы, а... Однако при всей нашей творческой фантазии мы не беремся (да и не стремимся) описывать сны старого насильника. Можем только констатировать их весьма впечатляющие последствия. В июле 2018 года Эгидиус Шиффер был найден мертвым в своей камере. К его соскам и пенису был подсоединен провод, который электрик-самоучка извлек из своей настольной лампы. Зачищенный конец провода преступник вставил в розетку. Как установили медики, электрошок в области груди привел к мгновенной остановке сердца и окончательному избавлению человечества от этого нездорового фантазера. Представители тюрьмы Бохум, где произошел инцидент, подчеркивают, что случившееся по всем признакам является несчастным случаем, а не попыткой самоубийства. Это в полной мере подтверждает право Эгидиуса номинироваться на дарвиновскую премию 2018 года.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

На ступень выше, чем серийный убийца (явным образом представляющий самое дно), находится смелый покоритель эскалаторов из Вашингтона.

Конечно, для большинства из нас эскалаторы давно стали ежедневной рутиной, как сушилки для рук в туалете или крутящиеся двери. А между тем самодвижущаяся лестница еще каких-то сто лет назад воспринималась как захватывающее дух чудо техники, ничуть не менее волнительное, чем летающие скейты (где они, кстати?). Один из первых эскалаторов Европы был установлен в лондонском универмаге Harrods, и посетителям, рискнувшим им воспользоваться для подъема на второй этаж, подавали наверху рюмочку бренди! Ушли, ушли те романтические времена...

Однако отдельные представители рода человеческого все-таки способны по-прежнему удивляться, восхищаться и рисковать жизнью даже на таком заурядном сооружении, как эскалатор. Именно так поступил неизвестный американец в ночь на 18 декабря 2018 года на станции Амтрак Вашингтонского метрополитена. Как показали видеокамеры, гражданин, личность которого не раскрывается, поздно вечером, когда на станции уже никого не было, решил вдруг нарушить буквально все правила общественного поведения на самодвижущихся лестницах. Он сломя голову понесся вверх по эскалатору, ехавшему вниз, даже не думая придерживать полы длинной одежды! Хулиганская выходка почти удалась: мужчина сумел добежать до самого верха. Но тут нарушителя общественного порядка подвела злодейская эйфория, которая охватывает род человеческий, едва преступники чувствуют свою безнаказанность. Уже на самом верху мужчина споткнулся, запутался в плаще и кубарем скатился вниз, разбив голову об острые ребра лестницы.

Недвижимого, бездыханного и абсолютно мертвого утром его нашли работники метрополитена. Герою достается почетное девятое место в списке дарвиновских номинантов, а нам с тобой – сакральное знание о том, что бывает с теми, кто не придерживает полы длинной одежды на эскалаторе.

Внимание, олени!

Езда по скоростным трассам в лесистой местности чревата неожиданными и не всегда приятными встречами с крупными парнокопытными. Увы, как выяснил водитель грузовика из Белоруссии в феврале 2018 года, неприятные встречи с выскакивающими на дорогу млекопитающими могут произойти далеко за пределами лесистой местности. Этот инцидент случился на трассе S8 в непосредственной близости от Старого Кржева в Польше. Водитель белорусского грузовика спокойно ехал по двухполосной дороге, как вдруг прямо перед ним возникло препятствие в виде двух машин, припаркованных на правой полосе и двух водителей, дравшихся на левой! Участники драки только что столкнулись друг с другом и не нашли ничего лучшего, как выскочить из своих средств передвижения и начать выяснять отношения прямо на проезжей части. Белорусский водитель без лишних сантиментов выступил грозным орудием дарвиновской теории и смял в лепешку весь комплекс помех, возникших перед ним. В итоге 29-летний житель Кракова и 40-летний житель Замбрува, устроившие драку на скоростной автомагистрали, отправились в больницу, где и удостоились дарвиновской премии 2018 года, не приходя в сознание.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Профессия — стилист: 7 видов специалистов и чем они могут быть полезны Профессия — стилист: 7 видов специалистов и чем они могут быть полезны

Автор «Модного блога» разбирает все масти стилистов

Cosmopolitan
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Как выбрать кулер для процессора:  рейтинг лучших моделей Как выбрать кулер для процессора:  рейтинг лучших моделей

Выбрать кулер для процессора настольного компьютера не так сложно как кажется

CHIP
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат

Как сохранить собственноручно снятое видео из 90-х в цифровом формате

CHIP
Уровень цитирования: бог Уровень цитирования: бог

Самые актуальные библейские цитаты на все случаи жизни

Maxim
Нужен ли поколению Z День всех влюбленных Нужен ли поколению Z День всех влюбленных

Как молодые люди до 25 лет относятся к самому романтичному и спорному празднику

Vogue
Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim
Мои слезы, моя печаль Мои слезы, моя печаль

Друзья и близкие Децла рассказали о несбывшихся планах и мечтах артиста

StarHit
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Какая машина самая мужская? Какая машина самая мужская?

Рейтинг автомобилей, которые можно с уверенностью назвать мужскими

АвтоМир
Светлый образ Светлый образ

Актриса Виктория Белякова из сериала «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Почему Мадонна — настоящая икона стиля Почему Мадонна — настоящая икона стиля

К выходу готовится масштабный документальный фильм «Мадонна: Рождение легенды»

Vogue
Секрет для маленькой компании Секрет для маленькой компании

В США бывшие сотрудники фармы и чиновники помогают взращивать стартапы

Forbes
Британские школы: где дороже, а где лучше Британские школы: где дороже, а где лучше

Как читать рейтинги британского образования

Forbes
Соседка сверху Соседка сверху

Актриса Виктория Полторак снялась в шестидесяти фильмах

Maxim
Российская космическая яхта: взлет через пять лет? Российская космическая яхта: взлет через пять лет?

"Космическая яхта Селена" будет совершать суборбитальные полеты

Популярная механика
Подготовка к летнему СИЗО Подготовка к летнему СИЗО

Как вести себя при задержании, во время допроса, в изоляторе и на суде

Maxim
Каково это – заключить договор с ведьмой Каково это – заключить договор с ведьмой

Поздним осенним вечером я приехал в Кассадагу

Esquire
Космический проект Mars One объявлен банкротом. Что это было? Космический проект Mars One объявлен банкротом. Что это было?

Проект по созданию колонии на Марсе закрылся, не запустив ни одной ракеты

Forbes
Технологии движения Технологии движения

Как будет проводиться реабилитация больных в будущем?

Forbes
Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап

Alfa Future People Snow Edition – свежий проект

Cosmopolitan
«Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями «Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями

Среди всей массы, конкретно этот фильм о Ван Гоге особенный

Maxim
Подарки на 8 марта: чем и как порадовать женщин Подарки на 8 марта: чем и как порадовать женщин

Подробнейший гайд по подаркам на 8 марта

GQ
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле? «Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

Если у вас слишком много дел, не пора ли пересмотреть свое отношение к жизни?

Psychologies
Ворваться в городок Ворваться в городок

Поимка Саддама Хусейна и вторжение в Ирак — рассказ от первых лиц

Esquire
«Исчезает атмосфера, в которой возможны договоренности» «Исчезает атмосфера, в которой возможны договоренности»

Академик Александр Дынкин подводит итоги Мюнхенской конференции

Огонёк
Атлантик-тур Атлантик-тур

Первозданная природа затерянных в океане Фарерских островов

Quattroruote
Ювелиры новой волны: 4 молодых дизайнера из Британки, о которых стоит знать Ювелиры новой волны: 4 молодых дизайнера из Британки, о которых стоит знать

Четыре молодых дизайнера украшений, чьи работы точно не оставят тебя равнодушной

Cosmopolitan
Открыть в приложении