«Контраст помогает глубже исследовать естественность через призму искусственности — и наоборот»: интервью с художницей Анастас

Размышляя о технологиях и гаджетах в нашем новом номере, мы, конечно, подумали и о том, как они применяются в искусстве. Первыми на ум приходят медиаарт и сайнс-арт, но есть и менее очевидные художественные решения. Художница Анастасия Мясникова, известная как Анастас, внедряет в свои перформансы и объекты старые телефоны и клавиатуры, а другие привычные предметы превращает в затейливые приборы, взаимодействующие с телом. Мы поговорили с ней о телесности, взаимодействии человека с технологиями и о том, как ей помог опыт работы в криминалистике.
Кажется, магистральная линия вашего творчества — телесность, верно? Почему про нее хочется говорить, почему это важно для вас?
Это правда, телесности в моих работах много, так или иначе каждый проект завязан на ней. Если коротко, мне интересно работать с телом — и как с объектом, через который можно передать мысль, и как с источником самой идеи. Меня вдохновляет многообразие процессов в организме и то, как они перекликаются с процессами внешними. Как биолога по образованию меня увлекает исследование тела в художественном контексте, а как женщину — выстраивание отношений с ним.


Расскажите про свой бэкграунд и образование — вы используете сейчас опыт работы в криминалистической лаборатории в своем творчестве? Как именно? Что вообще этот опыт вам дал?
Я получила биологическое образование на кафедре генетики с дополнительной квалификацией криминалиста в Челябинске. Этот опыт дал мне глубокое понимание многих граней тела и его природы, а также сложных реакций, которые в нем происходят. Одновременно образование научило меня абстрагироваться от тела, смотреть на него со стороны — как на оболочку и инструмент взаимодействия. Пары в морге и вскрытия повлияли на меня. Думаю, благодаря этому мне проще ввергать себя в околоэкстремальные состояния перформативной практики. Пережив опыт соприкосновения с физическим распадом человеческой природы, в своих работах я, напротив, стремлюсь к обратному — передавать духовный мир человека, объяснять феномены жизни через изначально неодушевленные материи.